4 Февраля 2014

В Баграмове молодежь приживается

Тот факт, что молодые люди сейчас предпочитают оставаться работать дома или даже приезжать из большого города, говорит о том, что в деревне есть работа

Анна Малахова |
В Баграмове молодежь приживается

Принято считать, что районы и села у нас пустеют, жизнь в них замирает, а молодежь предпочитает уезжать из родного дома и пытать счастья в большом и шумном городе. Но на практике оказывается, что такое мнение становится стереотипом, а на деле ситуация на селе совсем иная. В деревне Баграмово, Рыбновского района не только остаются молодые люди, сюда приезжают работать даже из Рязани.

 Новый тип учителя


 В школе с недавнего времени работают два молодых учителя – Алёна Игоревна Абрамова и Александр Толматович Пайгильдин. Александр Толматович живет в Рязани и приезжает каждый день на работу в Баграмовскую школу, где преподает физкультуру. Благодаря новому педагогу стали работать спортивные кружки, он занимается с ребятами самбо, настольным теннисом, футболом. Наверное, это такой новый тип учителя, ломающий все старые представления.
 

 Постепенно уходит в прошлое привычный образ строгой женщины в очках, которая идет работать в школу за гроши только из-за любви к профессии. Сейчас это активные молодые люди со своим видением будущего образовательных учреждений. Да и зарплата стала другой, хотя, конечно, еще есть куда стремиться.
 Александр Толматович не только смог увлечь ребят спортом, он нашел спонсоров, и с их помощью школа закупила новое спортивное оборудование. Это различные тренажеры и снаряды. Такие перемены к лучшему особенно важны, когда в Баграмово недавно закрылся тренажерный зал. Несмотря на то, что недалеко работает физкультурный комплекс «Звезда», гораздо удобнее и безопаснее заниматься спортом рядом с домом. Это и дешевле, и родителям спокойнее. А учитель еще подскажет, как правильно, грамотно все сделать, и проследит, чтобы занятия были не во вред.

 Особый мир


 Алёна Игоревна по образованию учитель физики и английского языка. Она выросла в Рыбном, училась в школе № 103. А после окончания вуза пришла работать в Баграмовскую среднюю школу. Учит детей математике, информатике, физике и английскому языку. И сама продолжает учиться – в магистратуре РГУ им. С. Есенина по специальности «Приоритетные направления науки в физическом образовании». По мнению Алёны Игоревны, в школе сразу ощущаешь особую атмосферу и энергетику:
 – Заходишь, видишь горящие глаза ребят, и сразу что-то меняется в душе, попадаешь в другой мир. Его создает каждый, кто приходит сюда. Этот мир полон внимания, заботы, готовности помочь... Это как семья. Здесь всегда тебя ждут, тебе рады. В нашем доме в любое время года, в любую погоду в окнах можно увидеть свет, который согреет своим теплом. Я очень рада, что стала частичкой этого мира, этой семьи.

 Доверяем своим


 Село развивается и растет, когда не забывают про образование и медицину. Молодые специалисты приходят не только в школу. Несколько лет назад на пенсию ушла Ольга Владимировна Смирнова, опытный врач, проработавший в Баграмовской амбулатории много лет, ее знали, любили, к ней ходили. Конечно, после того, как ушла, жители испугались: не придется ли теперь каждый раз ездить в Рыбное. Да и для рыбновских терапевтов это стало бы большой нагрузкой. Но выход нашелся. На место всем знакомого терапевта пришел молодой специалист – Анна Сергеевна Батистова. Анна Сергеевна сама родилась и выросла в Баграмово, где теперь и работает врачом. В деревне всё всегда проще, все друг друга знают, а значит и доверия к своим больше. Здесь трудно схалтурить и сделать что-то вполсилы, всё сразу почувствуется. Анна Сергеевна работает терапевтом уже больше двух лет, и ей доверяют. А это уже значит многое.
 


 Тот факт, что молодые люди сейчас предпочитают оставаться работать дома или даже приезжать из большого города, говорит о том, что в деревне есть работа. Работа интересная, где от человека на месте много зависит, и поэтому хочется что-то делать и выполнять свои обязанности хорошо. Можно не только выживать, но жить, жить интересно и при этом зарабатывать.

По информации газеты «Приокская новь», Анна Малахова



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73