9 Февраля 2015

Если стреляют в висок сыну – значит, пробивают пулей сердца его родителей

«Убийца в погонах», застреливший рязанского студента, может выйти на свободу

Евгений Чуйко |
Если стреляют в висок сыну – значит, пробивают пулей сердца его родителей

Непросто делать статьи про негодяев. Среди сотрудников правоохранительных органов много замечательных, достойных людей. Но, к сожалению, есть те, кто позорит свою форму, те о которых писать не хочется, но видя, что творится  несправедливость, это делать необходимо – надо достучаться до общества!


Дмитрий Козлов  еремин4.jpg

         Студент Д. Козлов                            "Оборотень" - убийца


Так вышло, что пути 17-летнего студента Дмитрия Козлова и бывшего заместителя начальника РОВД Железнодорожного района города Рязани, капитана Игоря Ерёмина пересеклись.


Вкратце напомню суть событий этой роковой для парня встречи с преступником в погонах. Вечером 29-го апреля 2007 года на улице профессора Никулина во дворе дома гуляли трое друзей: Козлов, Степанов и Давидов. Кстати, все ребята на тот момент были несовершеннолетними. Около 18-00 с ними столкнулся капитан Ерёмин. Состоялась взаимная перебранка, причём Козлов и Ерёмин обменялись в адрес друг друга нецензурной бранью. Как потом пояснял следователю обвиняемый Ерёмин, он посчитал оскорбительными для себя слова Дмитрия и нанёс юноше   удар в область грудной клетки. Молодой человек не смог устоять на ногах от хорошо поставленного удара профессионального сотрудника МВД. Он потерял равновесие, и, по словам его друзей, стал падать на спину. 


У парня в руках была бутылка пива, что при падении подлетела вверх. Она разбилась под ногами капитана Ерёмина. Тот расценил это как фактор нападения. Поднявшемуся парню Игорь Ерёмин нанёс второй удар в лицо. Кровоподтёк, по данным следствия, не причинил существенного здоровья. Хотя Дмитрий почувствовал себя плохо, и друзья помогли ему идти. Они направились в сторону одного из дворов по улице Чкалова. 


Как казалось ребятам, судя из их показаний следствию, они считали, что конфликт завершён. И были спокойны, хотя расстроены тем, что взрослый мужчина избил их товарища. Но сам Ерёмина посчитал эту встречу «незавершённой». Он разыскал ребят в одном из дворов. При себе у «стража порядка» был газовый пистолет «Макарыч» системы ИЖ799Т. Потом выяснилось, что он был оснащён травматическими патронами с резиновыми пулями. А это весьма серьёзное оружие, если принимается на близком расстоянии. 


Увидев парней, капитан в лучшем голливудском сценарии, выстрелил в них издали. Промахнулся. Затем подбежал поближе. Навел пистолет на студента. Приставил оружие к голове своей жертвы. И совершил выстрел в левый висок. Словно палач.

 

Ребята испугались, увидев, что их друг упал на асфальт, бросились с места происшествия. Вновь в их сторону, вслед убегающим друзьям Козлова, выстрелил Ерёмин, но не попал. Тогда он развернулся и выстрелил в район правой голени умирающему парню, после чего спокойно покинул место преступления. Окровавленного юношу доставили в Рязанскую областную клиническую больницу. Дмитрий, не приходя в сознание, скончался.


последний путь

 Родные прощаются с убитым юношей


А потом начался ад для несчастных родственников погибшего Дмитрия Козлова. Да, ребёнка не вернуть, но убийца, подчёркиваю, хладнокровный убийца, вёл себя нагло и на следствии извивался, как уж на сковородке. Врал, что выстрелил в Козлова с расстояния в несколько метров. В Москве была сделана экспертиза: выстрел в висок был сделан в упор. То есть он просто казнил парня.

 

Не стану утомлять читателей подробностями следственных действий. Было изначально ясно, что Игорь Ерёмин будет стараться уменьшить срок своего наказания. Врал, что не думал, что выстрел из пистолета приведёт к летальному исходу. Тогда другой вопрос: как таких «безграмотных» сотрудников привлекают к службе в правоохранительные органы, причём на серьёзные посты. Разумеется, он прекрасно понимал, что выстрелом в висок убьёт человека.

 

10 дней Ерёмина не брали под арест, и он искал каких-то «свидетелей» происшествия. И они нашлись. Но государственный обвинитель, заместитель прокурора Железнодорожного района Рязани Лариса Викулова усомнилась в подлинности показаний «свидетелей». И прямо сказала: «подозреваемый в совершении преступления эти дни потратил на то, чтобы договориться со «свидетелями». Тем не менее, суд вместо того, чтобы дать срок «по полной катушке», переквалифицировал действия капитана Ерёмина с умышленного убийства на причинение вреда здоровью по неосторожности.

 

Следствие длилось три года. 23-го апреля 2010 года, по месту совершения преступления, Железнодорожным судом Рязани Игоря Ерёмина обвинили по статье 111, часть 4 – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего». Срок был обозначен в 12 лет в исправительной колонии строго режима. Для безутешных родных и близких это было недостаточно. Да и общество с недоумением восприняло такую позицию суда. Как и положено, бывшего капитана Ерёмина отправили на «красную зону», там, где отбывают сроки представители правоохранительных органов. Ерёмин отправился в Скопинский район.


Ему зачли время пребывания под стражей с 7-го мая 2007 года. Скоро будет 8 лет, как он находится за решёткой. Очень любопытно, что бывший оперативный сотрудник стал заведующим библиотекой в колонии. Блатное место, если говорить лагерным языком. Что даёт для такого заключённого сие место? Первое – это говорит, что человек тесно сотрудничает с администрацией колонии. Значит, есть и привилегии во время «мотания» срока, есть вероятность на УДО. Условно-досрочное освобождение при отличной характеристике со стороны администрации исправительного учреждения после отбытия двух третей срока – возможно. 


Весной этого года Игорь Ерёмин как раз отсидит эту свою часть заключения. У друзей и родственников погибшего Дмитрия Козлова есть опасения, что «оборотень в погонах» выйдет на свободу, не отбыв весь срок полностью. Выстрел в висок юноши прострелил сердца родных Димы. Думаю, что и обществу не хотелось бы, чтобы убийца вышел раньше времени из-за решетки. И, как я знаю, большинство бывших коллег Ерёмина относятся к нему, мягко говоря, с прохладцей. Ведь он замарал честь мундира. А честные сотрудники полиции, которые защищают правопорядок, просто при встрече никогда не подадут руки бывшему коллеге. Есть суд государственный, есть общественное мнение, но есть и Божий Суд. А для Ерёмина он будет ещё впереди. Умышленное убийство не искупить никакими делами. Даже если он и был хорошим заведующим библиотекой в местах заключения.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74