20 Декабря 2014

Если друг потерялся вдруг

По-хорошему, если люди заводят домашнего питомца, он становится для них самым дорогим и даже родным существом, практически — членом семьи. И если вдруг это мохнатое, четвероногое, ушастое и самое любимое теряется, хозяева переживают настоящее горе. Для помощи обеим сторонам и была создана в Рязани примерно год назад специальная служба — «Потеряшка»

Наталия Терлеева |
Если друг потерялся вдруг

По-хорошему, если люди заводят домашнего питомца, он становится для них самым дорогим и даже родным существом, практически — членом семьи. И если вдруг это мохнатое, четвероногое, ушастое и самое любимое теряется, хозяева переживают настоящее горе. Для помощи обеим сторонам и была создана в Рязани примерно год назад специальная служба — «Потеряшка».


В собачьем миру


— Домашнему животному, попавшему на улицу, помощь требуется срочно. Короткошерстная карликовая собачка, например, может продержаться на морозе от силы минут сорок, — говорит рязанка Дарья Булычёва, инициатор создания службы «Потеряшка». — И если бездомные животные знают, что подкрепиться можно на помойке, понимают, что дорога — источник опасности, то у домашних такого опыта просто нет.


Даша знает не понаслышке, как влияет холод на короткошёрстных собак. Она — собаковод со стажем, более того — потомственный: в родительском доме всегда жили собаки. У Дарьи их три, две из которых маленькие, гладкошёрстные — пинчер Шерри и чихуахуа Нелли. На интервью они пришли вместе со своей хозяйкой. Мы разговаривали на улице, и собаки с большим удовольствием встречали и провожали прохожих лаем.


— Шерри — это моя первая во взрослой жизни собака, — поясняет Даша. — Прежде чем её завести, год изучала эту породу. Пинчеры подходят для занятий спортом, они ориентированы на хозяина, очень хорошо держат периметр. Словом, они ведут себя как настоящие большие собаки.


Чихуашка Неля, впрочем, в охране периметра от старшей подруги не отставала — так же активно бегала и лаяла. Но эту породу заводят для души.


— Глазик у Нели с детства повреждён, однако это ей нисколько не мешает быть жизнерадостной и активной, — рассказывает Даша. И добавляет с улыбкой: — А сейчас они бегают — выслуживаются, как говорят собачники. Ну и просто любят поговорить, то есть погавкать.


В их дружной собачьей семье нашлось место и для кошки. Независимого и ласкового питомца Даша несколько лет назад взяла у «Лучших друзей». Тогда и завязалась её дружба с этим некоммерческим партнёрством людей, неравнодушных к судьбам бездомных животных.


— В этой организации я состою волонтером, — рассказывает Даша. — На сайте «Лучших друзей» размещается много информации о животных: помощь больным, пристройство и прочее. Среди них объявления о потерянных животных как бы терялись. И мы пришли к выводу, что для домашних питомцев, найденных на улице, нужна отдельная площадка.


Не все домашние питомцы, оказавшиеся на улице, пали жертвами предательства со стороны своих хозяев. Многие из них теряются, хотя, конечно, трудно понять, как можно потерять друга. Тем не менее это происходит, причём ежедневно. «Потеряшка» размещается на интернет-страничке, но для быстроты распространения информации там есть номера горячих телефонов.


— Эти телефоны службе любезно предоставили «Лучшие друзья», отдельно по кошкам и собакам, — уточняет Даша. — Если доступ в Интернет отсутствует, можно позвонить и сообщить информацию о животном, где оно было обнаружено. На нашу страничку подписаны все ветклиники, кинологи, просто люди, вращающиеся в собачьем мире, поэтому сведения о потерявшихся животных довольно быстро распространяются.


Отрадно, что животные-потеряшки, как правило, находятся и возвращаются домой. Хозяева звонят и пишут потом, благодарят, и это, конечно, очень приятно. Не так давно, например, в Дашково-Песочне вернули отчаявшейся было хозяйке ирландского сеттера. Собачники вовремя заметили одиноко гуляющее животное. Благодаря тому, что есть общий источник информации, собака довольно быстро вернулась домой.


Случались, однако, и курьёзные эпизоды со спасением потеряшек. Некоторые рязанские хозяева собак практикуют самовыгул. Это когда животное отправляется на прогулку без присмотра. Бывали ситуации, когда добровольных спасателей китайской хохлатой, самостоятельно прогуливающейся в окрестностях той же Дашково-Песочни, обвиняли в похищении. Возвращали с извинениями, но при этом всё же высказывались в том духе, что нельзя питомца одного отпускать гулять. Это всё равно что двухлетнего ребёнка отпускать одного во двор.


Серьёзный аргумент


— Домашнее животное — это большая ответственность, — считает Даша.


Кроме ухода и питания, собаки нуждаются в воспитании, причём желательно с кинологом. Даже самый ретивый питомец, спускающий с лестницы своего хозяина (не со зла, конечно, очень на улицу торопится), станет после нескольких уроков с профессионалом вполне управляемым и думающим существом. И убегать такой пёс не будет. Только упускать его из поля зрения всё же не стоит.


— Главная причина, по которой собака может убежать от хозяина, это испуг — уверена Даша. — Они ужасно боятся звука петард — удирают куда глаза глядят. Именно поэтому пик собачьих потерь приходится на Новый год. Так что во время салюта лучше держать питомца на поводке.


Третья собака Даши — Ханна — из потеряшек. Её обнаружили в лесу под Солотчей как раз после Нового года. Примерно трёхмесячный щенок овчарки был с ошейником, но его никто не разыскивал. Нашлись только добрые руки, готовые приютить насовсем.


— Но я решила оставить её себе, — улыбается Даша. — Теперь всем говорю, что Ханна — подарок Деда Мороза.


В родительском доме Даши всегда жили собаки именно этой породы, и ей тоже захотелось наконец взять на себя ответственность за большую собаку. Ханна проявила себя как талантливая спортсменка, и теперь они с Дашей участвуют в различных соревнованиях. В дружный собачий коллектив овчарка тоже вписалась быстро. Теперь у пинчера Шерри в отношениях с соседской таксой, которая всякий раз при встрече норовит поссориться, появился весьма серьёзный аргумент в виде годовалой Ханны. Отлично ладит большая собака и с трёхлетним сыном Даши.


—Они — братья по разуму, — улыбается молодая мама. — Вот сейчас снега побольше выпадет, Ханна будет его на санках катать. Вообще, мне кажется, если бы в каждом доме жила собака, мир стал бы немножко добрее. Только об ответственности за братьев наших меньших забывать нельзя.


Среди потеряшек преобладают, конечно, собаки и кошки. Но приходят в службу сообщения и о потерянных попугайчиках, хорьках и даже черепашках. Правда, последние вряд ли случайно оказались вместе с аквариумом возле помойных баков... Словом, в «Потеряшку» можно сообщать обо всех бесхозных животных. Только надо знать: своего помещения, где можно было бы разместить найденное животное, у службы нет. Поэтому находку у вас сразу не заберут. Хорошо, если вы позаботитесь о животном — найдёте место для его временного, а может, и постоянного проживания.


Наталия Терлеева

Р. S. Номера горячих телефонов службы «Потеряшка»: 8-953-742-83-51 (по собакам), 8-910-573-64-38 (по кошкам).

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74