12 Января 2015

Елена Левитина: "Родина – это ключевое слово"

Сегодня в гостях у «Малой Родины» заместитель директора по воспитательной работе рязанского филиала МПСУ Елена Левитина

Марта Шиндиян |
Елена Левитина: "Родина – это ключевое слово"

Сегодня в гостях у «Малой Родины» заместитель директора по воспитательной работе рязанского филиала МПСУ Елена Левитина.



- Елена Алексеевна, вы занимаетесь очень серьёзным вопросом. Наши издания всегда были информационными партнёрами, и для «Малой Родины» тема патриотического воспитания подрастающего поколения, как и для вас, очень актуальна, а в чём-то даже первостепенна.

- Одно название вашего издания говорит о многом. Родина – это ключевое слово. Есть наша общая, великая Родина – Россия. Есть у каждого из нас своя малая Родина – село, город, где ты родился, где дорог каждый миг воспоминаний, куда всегда тянется наша душа…


- Как Вы считаете, сегодня в обществе стали больше внимания уделять проблеме патриотического воспитания детей и юношества?  

- Я, как специалист, могу сказать, что значительными стали роли государства, общественных институтов и учебных заведений в этом актуальном вопросе. Вы помните, наверное, ключевое выступление по проблемам патриотического воспитания молодёжи, с которым обратился президент нашей страны? Позвольте, я процитирую его слова: «Мы сегодня поговорим о проблеме, которая давно назрела и часто на слуху, но вот так системно, пожалуй, не помню, чтобы она обсуждалась: вопрос о патриотическом воспитании молодёжи. На самом деле это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном итоге укреплять нашу страну.


screenshot_1.jpg

Заместитель директора по воспитательной работе рязанского филиала МПСУ Елена Левитина


- Как вы считаете, есть ли в современном обществе некое противоборство, подмена ценностей, навязывание чуждых нам идеалов и идей, что сильно влияет на подрастающее поколение?

- Я думаю, что мой ответ очевиден. Все мы наблюдали многие годы катастрофическую девальвацию основных ценностей, особенно среди людей молодых. Сейчас взят правильный курс, патриотический, государственный. Как на федеральном уровне, так и на региональном. Современные власти всерьёз стали исправлять курс предшественников. Вспоминать исконные традиции культурного наследия наших народов, поднимать исторические пласты и духовность. Борьба за души молодых людей - это своеобразная битва, это сфера серьёзной конкуренции. Иногда объект открытой информационной агрессии, противоборства идеалов Добра и Зла. Только в спайке: семья – образование – государство мы выстоим против агрессивной атаки деструктивных сил. Но я как преподаватель могу сказать, что любое искажение национального, исторического, нравственного сознания приводит к государственной катастрофе. Патриотизм – это фундамент, на котором строится любое общество. Нельзя быть «каждому за себя». Надо воспитывать именно в этом направлении, создавать прочный фундамент для нашего общества, для нашей страны.


- Елена Алексеевна, как подходят в вашем учебном заведении к вопросу патриотического воспитания студентов?

- Это целостная система воспитания, которая включает в себя и лекционные курсы, и стремление приобщить самих студентов к участию в различных мероприятиях, что, кстати, очень эффективно. Чувствовать свою сопричастность в общих благих делах – весьма важно для молодых людей. И наши студенты очень активно участвуют и в волонтёрских мероприятиях, в акциях памяти, в субботниках. Как я знаю, сейчас и в общеобразовательных учреждениях, и в вузах патриотическое воспитание поставлено на высокий уровень. Мы общаемся с коллегами из школ, из других высших учебных заведений. Делимся опытом. Ведь у нас общая задача – воспитывать достойную смену. Ведь патриотическое воспитание молодого поколения – это одна из наших главных задач!


Беседовала Марта Шиндиян


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73