2 Июня 2014

События на Украине могут запустить процессы падения доллара

Финансовая аналитика в "Малой Родине". Стоит ли жителям Рязани опасаться за судьбу семейных сбережений в валюте США?

Евгений Чуйко |
События на Украине могут запустить процессы падения доллара

В фильме «Брат-1» замечательный герой Сергея Бодрова – Данила скажет знаменитую фразу: «Скоро всей вашей Америке настанет «кирдык»!» Разумеется, что таких экономических кризисов, какой сейчас переживает весь мир, давно не было на планете. Стагнация экономик Запада и одновременный подъём экономик Юго-Восточной Азии пугает США. Иран ведёт переговоры с рядом арабских стран о создании «золотого реала», чтобы отказаться от взаиморасчётов в американских долларах. Идеи «золотого юаня» Китая не просто для внутреннего пользования, но и для внешних расчётов, также пугают администрацию Белого Дома. 


В минувшие дни произошли две важнейших встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина в Шанхае и в Астане. Это вызвало огромный переполох на Западе, который объявил в связи с событиями на Украине экономические санкции нашей стране. Мы взяли резкий поворот на Восток. Российско-китайские двухсторонние отношения, как и в рамках ШОС, показывают стратегическую мудрость руководства России. И создание Евразийского Союза в составе России, Беларуси и Китая – мощный геополитический ответ Западу. Тем более, что о вступлении в Евразийский Союз рассматривают многие страны – Армения, Киргизия, непризнанная республика Приднестровье, Монголия, Сирия, Иран! Более того, руководители государств Евразийского Союза будут принимать решение о внутренних расчётах не в долларах.


Думаю, что идея единой валюты на основе российского рубля - дело ближайшего времени. А пока примеры подаёт Восток: с 1-го июня 2014 года Китай и Япония начинают прямой обмен своих валют без предварительного пересчёта на американские доллары. Ранее об этом же договорились Москва и Пекин. Такие действия приведут к ослаблению позиций доллара как мировой валюты. Обмен японских иен на китайские юани и обратно будет осуществляться на валютных рынках Токио и Шанхая. Раньше это делалось с учётом курсов валют по отношению к доллару, но отныне обмен пойдёт напрямую. Это позволит избежать возможных проблем, связанных с колебанием в котировках американской валюты на мировом рынке. Ранее сообщалось, что в торговых сделках между Россией и Китаем также больше не будет использоваться американская валюта. Такую договоренность подписали ВТБ и Банк Китая. Вместо доллара Россия и Китая во взаимных расчетах будут использовать рубль и юань.


Я – не финансист, но пишу часто на подобные темы материалы, так как мне интересны геополитические, многоходовые комбинации, которые происходят на «контурной карте» мира. Мой знакомый сказал: «Я собираюсь в одном из банков Рязани открыть валютный счёт. Как ты думаешь: в евро или в долларах?» Я ответил: «Открывай счёт в российских рублях!» Евро в «зоне риска», доллар недолго будет ещё доминировать в мировых расчётах и его во взаиморасчётах станут использовать всё меньше стран в мире. Судьба доллара незавидна. Финансовая «подушка безопасности» для людей, которые имеют «свободные деньги», разумна в сочетании трёх валют: евро, доллара, рубля. В этот переходный период. Опять-таки, подчёркиваю, у кого есть эти самые «свободные» деньги. А для простых граждан, которые собираются на отдых в заморские страны, лучше всё-таки, покупать евро. Хотя теперь у нас для отдыха есть наш Крым, где берут родные рубли. Я предпочтение отдаю нашей национальной валюте и уверен, что когда-нибудь рубль станет одной из самых популярных валют мира.

Евгений Чуйко 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73