9 Июля 2015

Детки в клетке?

В пору отпусков каждый родитель стремится как можно больше времени проводить со своим чадом: совместный отдых, поездки на юг или к бабушке в деревню. Но, к сожалению, редкий счастливчик может позволить себе отпуск длиною в целое лето. А так не хочется, чтобы ребенок проводил время в душном городе и целый день был без присмотра! Отличным выходом из этой ситуации может стать путевка в летний лагерь - оздоровительный, спортивный или туристический. Сегодня в Рязанской области организованы места для детского отдыха самой разной направленности.

Мария Ракчеева |
Детки в клетке?

В пору отпусков каждый родитель стремится как можно больше времени проводить со своим чадом: совместный отдых, поездки на юг или к бабушке в деревню. Но, к сожалению, редкий счастливчик может позволить себе отпуск длиною в целое лето. А так не хочется, чтобы ребенок проводил время в душном городе и целый день был без присмотра! Отличным выходом из этой ситуации может стать путевка в летний лагерь - оздоровительный, спортивный или туристический. Сегодня в Рязанской области организованы места для детского отдыха самой разной направленности.


Мы решили выяснить, какие формы досуга предлагают школьникам детские лагеря, обеспечивается ли безопасность ребят и как сделать отдых не только полезным, но и оптимальным по цене. Также мы постараемся рассказать, как подготовить школьника к первому самостоятельному отдыху вдали от дома.


Отремонтированная «Сказка»


В Рязанской области в этом году будет работать 363 детских оздоровительных учреждения - на пять больше, чем в прошлом году. Отдыхать и поправлять здоровье в рязанских лагерях и санаториях этим летом будут более 30 тысяч детей, а за весь 2015 год - более 57 тысяч. А это, между прочим, более половины всех детей в возрасте от 7 до 16 лет. В период летней оздоровительной кампании путевки в лагерь получат 6480 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 2140 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наиболее привлекательны для отдыха детские оздоровительные лагеря, где отдых на природе сочетается с лечебными процедурами. 


PMRMfe_1S9I.jpg

В этом году будут работать 363 летних лагеря


В этом году на территории нашей области откроются 22 детских оздоровительных лагеря: в Рязанском районе («Серебряные пруды», «Тимуровец», «Колос»), п. Солотча («Смена», «Солнечный», «Сказка», «Сатурн»), в Спасском районе («Звездный», «Озерный», «Лазурный», «Лучезарный», «Олимп», «Орбита»), в Клепиковском районе («Радуга», «Мещера», «Дружба»), в Пронском районе («Прометей»), в Касимовском районе («Ласточка»), Кораблинском районе («Чайка»), в Сасовском районе («Лесная сказка»), в Шацком районе («Дружба»), в Ермишинском районе («Олимпийский»).


К приезду маленьких гостей в оздоровительных лагерях провели подготовительные и ремонтные работы. По информации городской администрации, в лагере «Смена» сделали косметический ремонт домиков для проживания, благоустроили медкабинет, заменили оконные  блоки,  установили водонагреватели.


В «Сказке» отремонтировали домики для проживания, заменили систему горячего водоснабжения и установили водонагреватели. В «Истоке» рабочие провели ремонт жилых помещений. В ходе подготовки к летней кампании все детские оздоровительные учреждения были тщательно проверены на предмет обеспечения безопасности, организации питания, соблюдения санитарно-гигиенических норм.


На вкус и цвет


И если во всех советских пионерлагерях, ассоциации с которыми приходят на ум, досуг, распорядок дня и развлечения были весьма похожими, то сейчас родители и их подросшие чада, готовые на лето пуститься в свободное плавание, могут сами выбрать направленность лагеря. Ту, которая придется по душе. В восьми загородных лагерях («Солнечный», «Радуга», «Серебряные пруды»,     «Озерный»,     «Смена», «Чайка», «Ласточка», «Олимп»)    организуются    профильные смены:     спортивные,    православные, творческие, технические, а также смены для ребят, которые хотят почувствовать себя спасателями, пожарными и даже астрономами.


Screenshot_2.png

Каждое лето проходят различные соревнования между лагерями


В лагерях «Прометей», «Смена», «Сатурн», «Дружба», «Лесная сказка», «Чайка» и «Ласточка» планируется отдых детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.


В загородном лагере УМВД «Орбита» в Спасском районе дети полицейских имеют возможность посмотреть на показательные выступления бойцов ОМОНа, встретиться с ветеранами службы и даже погладить полицейскую собаку.


При содействии силовых структур работа с детьми идет и в профильных палаточных лагерях «Зарница», «Православные витязи»,  «Юный  десантник», «Патриот», «Горизонт». Под­ростков с проблемным по­ведением на время пересе­лят в палатки, чтобы научить их самостоятельно преодо­левать трудности, работать в команде, а заодно и изучить историю родного края. Ар­хеологический клуб «Вятич», спортивного ориентирова­ния «Азимут», туристско-спортивный лагерь «Роман­тик», туристический лагерь «Клуб знаменитых капита­нов», этнографический ла­герь «Городище» - на базе этих организаций тоже будут действовать палаточные ла­геря для трудных детей.


А для тех, кто хочет не только хорошо отдохнуть, но и поработать (или приучить к труду подросших отпры­сков), в области работают лагеря труда и отдыха - по типу тех, что существовали в советское время. Чаще все-го школьников привлекают на сельскохозяйственные и общественные  работы, такие как  уборка улиц, благоустройство территории, высадка зеленых насаждений. С 2012 года в области проводится целенаправленная работа по возрождению таких форм летнего детского досуга. В 2015 году количество лагерей труда и отдыха увеличилось с 8 до 22 и продолжает расти, а это значит, что школьники готовы не только отдыхать, но и приносить пользу и благоустраивать родные города и поселки.


В нынешнем году такие лагеря впервые открываются в Александро-Невском, Захаровском, Касимовском, Милославском, Пителинском, Сапожковском, Рыбновском и Рязанском районах. Всего за лето в них отдохнут почти 500 детей и подростков.


vQdmeFnpI0-800x600.jpg

Безопасность детского летнего отдыха - один из приоритетов регионального УМВД


Ну а для младших школьников, тех, которых родители пока боятся отпускать одних в самостоятельную жизнь в загородном лагере, существуют лагеря дневного пребывания. Организованы они практически при всех школах города. Там с ребятами гуляют, проводят занятия, даже небольшие экскурсии по городским достопримечательностям, организованы завтрак и обед.


Готовность номер один


Конечно, в социальных сетях и даже в кругу знакомых часто ходят «страшилки» о пребывании детей в летних лагерях. Мол, плохо кормят, дети предоставлены сами себе, начинают пробовать сигареты и спиртное.


Что же нужно знать, чтобы избежать проблем, отправляя ребенка на первый самостоятельный отдых?


1. Прежде чем покупать путевку, нужно понять, готов ли ребенок к самостоятельной жизни, справится ли он с бытовыми трудностями - стиркой, уборкой, будет ли чистить зубы и ухаживать за собой без напоминания взрослых.


2. Прочитать отзывы о выбранном лагере в Интернете, пообщаться с теми, кто там уже побывал, изучить распорядок дня и список занятий.


3. Лучше, чтобы первый раз ребенок поехал в лагерь с кем-то из друзей (так будет легче адаптироваться).


4. Ну и, конечно же, сле­дует ежедневно созвани­ваться со своим чадом в определенное время. Не бу­дет лишним познакомить­ся с вожатыми, взять номера их телефонов, чтобы иметь возможность оперативно связаться с ними.


Только позитивный на­строй, регулярная связь с ребенком и доверительное общение с педагогами по­могут сделать отдых подрос­шего чада по-настоящему запоминающимся и беспро­блемным.


Конечно, далеко не во всех детских учреждениях созда­ны условия для комфортного детского отдыха, многие лагеря нуждаются в ремонте, дополнительном оборудовании. Но, как говорят их сотрудники и родители, многие ребята уезжают домой со слезами на глазах, с радостью остаются на две или даже три смены. А это значит, что летний лагерь в понятии современных школьников - это не обустроенные по последнему слову корпуса и площадки, а сама атмосфера свободы, дружбы и творчества. И чтобы ощутить ее, совсем необязательно брать путевку на море и тратить на это немалые деньги. Все это можно получить и в рязанских лагерях - близко и вполне бюджетно.


Подготовила Мария Ракчеева

"Дом.Строй" №26 - 08.07.2015 г.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73