11 Апреля 2014

Камень преткновения

Бордюр или поребрик? Для пешеходов с улицы Советской Армии так вопрос не стоит. Хотя бы что-то!

Ирина Николаева |
Камень преткновения

Бордюр или поребрик? Для пешеходов с улицы Советской Армии так вопрос не стоит. Хотя бы что-то! Да, кто о чем, а мы опять о дорогах. Похоже, это такая же вечная тема, как, например, смысл жизни и что такое счастье. Ямы и рытвины мы еще сосчитаем, как грязь подсохнет, а пока о том, что видно невооруженным глазом.


Я помню все твои трещинки!

Речь пойдет об участке дороги на улице Советской Армии вдоль домов 18, 20, 22, 24, 26, 28.

Наталья Трубина ежедневно отправляется на работу с остановки «Магазин "Рязаньвест"» (магазина уже нет, а название осталось), что неподалеку от супермаркета «Атак». В ожидании маршрутки Наталья Семёновна озвучила нам проблему:

– Я здесь живу 30 лет, стою по утрам, транспорт жду, все вокруг изучила. И мне каждая выщерблина на асфальте, каждая трещинка, как в песне поется, хорошо знакома. Потому что они почти не меняются, только разрастаются. Я знаю, понемножку чинят, то тут, то там, латают дыры. Зря власти наши оговаривать не хочу. Но в нашем случае у них как занавеска на глазах, пелена: упорно не замечают вот какую беду: на стороне остановки по направлению в город отсутствует бордюр, разделяющий проезжую часть и пешеходную дорожку. Мелочь, скажете? А из-за такой же проблемы два года назад, я слышала, на Грибоедова, авария произошла со смертельным исходом. И кто виноват? Водитель? Но он же не обязан на глазок определять, где кончается его территория, начинается тротуар. Прохожий? Мы и так к обочине жмемся. Много лет я отправляюсь в центр с этой остановки, и ничего не меняется.


Через тернии – в «Созвездие»

Для справки: бортовой камень (дорожный или большой бордюр) – это барьер, профильный разделитель пространства, предназначенный для отделения проезжей части от тротуаров, газонов и автостоянок. Кроме того, бордюр служит для предотвращения размытия обочин и откосов и защиты пешеходной зоны от повреждений. Дорожный бордюр – непременный элемент мощения дороги.

При всех аргументах за обязательное наличие разделителей, «убитые» бордюры в городе – не редкость.

Окна дома Михаила Васильевича смотрят прямо на Ледовый дворец. А его внучка занимается в детском центре творчества «Созвездие», расположенном на Старом кругу. Почетная обязанность водить девочку на творческие занятия вот уже год как возложена на молодого пенсионера. Его тоже волнует отсутствие бордюра:

– Движение здесь довольно интенсивное – не зря же светофор на перекрестке поставили. Я, например, всегда с некоторым волнением иду из дома в супермаркет и обратно. А когда с внучкой – вообще весь в напряжении. Водители-то разные бывают! В основном дворами стараюсь ходить. Но это не дело, так намного дальше, и я же имею право идти по пешеходной части улицы, ведь так?


Пора к барьеру!

А вот что пишут на одном из форумов в Интернете:

Сильный: «Ладно, асфальт воруют, ладно, горючее из снегоуборочных машин продают на левые заправки, но неужели так дорого установить разделяющие бордюры?! Это же стоит копейки по сравнению c тем, сколько стоит засыпать лужи горячим асфальтом! Как долго нас еще будут убивать, пока мы заставим казнокрадов делать что-то для страны?» /newsland.com/

Нам удалось выяснить, что жители направили электронные запросы в инстанции, ответственные за состояние дорог Рязани. Дело в том, что администрация города опубликовала список дорог, подлежащих ремонту в 2014 году. Согласно документу, планируется ремонт части автодороги на Советской Армии протяженностью 0,67 километра. Активисты хотят выяснить, где конкретно собираются восстанавливать дорожное покрытие и какова судьба злосчастного участка. Будет ли толк от их действий, сообщим, когда придут ответы.

Мы в свою очередь хотим напомнить всем заинтересованным лицам: бордюр – не просто декоративная составляющая уличного устройства, а важный гарант удобства и безопасности.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74