20 Сентября 2017

Пенсии-2018: прибавки худеют на глазах

18 сентября Правительство Российской Федерации наконец приняло проект бюджета Пенсионного фонда на ближайшие три года. Но, как говорится, рано радоваться: в ходе рассмотрения документа планы по индексации пенсий в следующем году уменьшились.

Пенсии-2018: прибавки худеют на глазах

Если в первоначальном документе го­ворилось об индексации пенсий нера­ботающим пенсионерам на 3,8% с 1 ян­варя 2018-го, то после совещания и со­гласования в Правительстве РФ над­бавка похудела до 3,7%. Объяснение таким изменениям министры нашли сразу: инфляция в этом году ожидается очень низкой — по оценке Центрального Банка РФ, порядка 3,3%, — так зачем платить пенсионерам больше?

В итоге стоимость пенсионного балла в следующем году может подрасти все­го на два с хвостиком рубля: вместо нынешних 78 рублей 58 копеек он будет стоить порядка 80 рублей 94 копеек. Не так уж и много, особенно если учиты­вать, что в январе 2018 года россий­ские пенсионеры уже не получат 5 -тысячную компенсацию за недоиндексацию в предыдущие годы. Но даже при таком раскладе бюджету Пенсионного фонда не хватает порядка 100 млрд рублей. И этот дефицит правительство намерено за три года сократить вдвое. Всеми способами.

Больше всего надежд в этом плане на прогнозируемый Минэкономразвития России значительный рост фонда опла­ты труда в ближайшие три года. Чем выше зарплаты, тем больше отчисления в государственные внебюджетные фон­ды, в том числе — в пенсионный. Соот­ветственно, тем выше его доходы. Но пока значительного роста зарплат в Ря­занской области, например, не наблю­дается: по данным Рязаньстата, в июле этого года по сравнению с июлем про­шлого номинальная зарплата рязанцев выросла на 6,7%. Вряд ли при таком раскладе можно говорить о значитель­ном пополнении Пенсионного фонда.

Другой способ сокращения дефицита бюджета проверен годами: экономить на расходах ПФР. Всего же за три бли­жайших года пенсия неработающих пенсионеров, как ожидается, вырастет только на 11% (первоначально планиро­валось на 13%). Глава Пенсионного фонда РФ Антон ДРОЗДОВ также сооб­щил, что материнский капитал будет проиндексирован лишь в 2020 году, в ближайших 2018-2019 годах этого не произойдёт. Экономно? Вполне. В остатке — обесценивание того же мате­ринского капитала.

Что касается индексации социальных пенсий, то, согласно проекту бюджета на 2018-2020 годы, с 1 апреля 2018 го­да этот вид пенсий увеличится пример­но на 4,1%. Тем, чьи пенсии со всеми индексациями в итоге не дотянут до прожиточного минимума, установленно­го в регионе, полагается доплата. Однако в Рязанской области этот минимум на будущий год практически не изме­нится: с 1 января 2018 года поднимется всего лишь на 37 рублей (до 8493 руб­лей), или на 0,4%.

Но хуже всего придётся работающим пенсионерам: стало ясно, что эконо­мить на индексации пенсий для этой группы правительство намерено ещё как минимум три ближайших года. По крайней мере, в проекте бюджета о ра­ботающих пенсионерах нет ни слова.

В Рязанской области проживают бо­лее 386 тысяч пенсионеров, получающих выплаты по линии Пенсионного фонда; из них 99 тысяч (т. е. каждый четвёртый) продолжает трудиться и по­сле выхода на пенсию. Закон об отмене индексации выплат работающим пен­сионерам начал действовать с 2016 года. И за один год число рязанских пенсионеров, ещё вполне трудоспособных, но не желающих в дальнейшем работать, заметно вы­росло: по данным Росстата, во вто­ром квартале 2016 года их в обла­сти была 21 тысяча человек, а во втором квартале 2017 года — уже 26 тысяч рязанцев. Получается, от­меной индексации правительство ещё и вырыло яму на рынке труда. В Рязанской области, где традици­онно не хватает рабочих рук, эта яма может оказаться глубокой.

Ранее в Госдуме заявили, что при рассмотрении федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда в этом году индексацию ра­ботающим всё же вернут. Но, ви­димо, это были лишь пустые обе­щания. В частности, отсутствие ка­ких-либо планов на возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам подтвердил министр финансов РФ Антон СИЛУАНОВ. По его мнению, работающие пенсио­неры сами сделали такой выбор. Силуанов отметил, что для таких пенсионеров вместо индексации пенсий предусмотрен рост реаль­ных зарплат, который, как ожидается, будет больше, чем рост инфляции, так что положение работающих пенсионе­ров не ухудшится, уверен он.

В действительности повышение зар­плат у каждого конкретного работающе­го пенсионера — это нечто вилами на воде писанное. Её вполне может и не быть. В итоге и зарплаты, и пенсии ра­ботающих пожилых людей ещё и обес­ценятся, то есть уменьшатся на уровень предполагаемой инфляции — всё на те же 3,3%.

Галина Смирнова

Фото взято в свободном доступе

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74