22 Декабря 2015

Тян в городе сказки

Как корейская девочка училась в рязанской школе

Любовь МЕЛЕШИНА |
Тян в городе сказки

Что рязанцы знают о Южной Корее? Что в Южной Корее знают о нашем городе? «Малая Родина» пообщалась Юн Со – юной кореянкой, которая 2 года училась в рязанской гимназии.


В редакции «Малой Родины» - необычные гости. Это семья корейцев Тян. Больше 2 лет они жили в Рязани, сейчас собрались уезжать домой, и на прощание решили обратиться в СМИ и поблагодарить учителей, которые сумели привить их детям любовь к русскому языку и культуре.


Глава семейства Тян – господин Пиль Сон. Он окончил университет в Сеуле и устроился на работу в крупную компанию, специализирующуюся на выпуске пищевой продукции. Проще говоря - знаменитой лапши быстрого приготовления. Вскоре его отправили в длительную командировку в Россию – развивать производство. В 2013 году Пиль Сон с семьей прибыл в Рязань.


DSC03550.JPG

Дружная семья Тян


И вот тут иностранные гости столкнулись с трудностями. Нужно было устроить в школу детей – 9-летнего Ву Сок и 7-летнюю Юн Со. В разгар учебного года это достаточно сложно даже для обычных учеников. А тут – корейцы!


Ву Сок хоть и плохо, но понимал некоторые русские слова, а Юн Со совсем не знала нашего языка. Жители Страны Утренней Свежести обили немало порогов директоров учебных заведений. Нигде не хотели брать экзотических учеников!


Удача улыбнулась лишь в гимназии №2. Директор Александр Алексеевич Щелоков отнесся к ситуации с пониманием и сказал: «Давайте попробуем». Так началась учеба детей из Южной Кореи в рязанской школе.


Сначала мальчику и девочке было сложно учиться. Сказывалось незнание языка и разница в образовательных программах. Вскоре с помощью педагогов ребятам удалось освоиться.


Учителям пришлось учить Юн Со русскому языку с самых основ. Учителя показывали девочке предметы и говорили, как они называются по-русски. Буквы учили по прописям, но многое Юн Со приходилось объяснять буквально на пальцах.


Спустя некоторое время девочка уже начала уверенно писать и разговаривать на нашем языке. Самым волнительным для нее был ответ у доски.


-  Когда Юн Со выходила отвечать, то весь класс замирал. Она чувствовала их поддержку и справлялась со своим волнением, отвечая с каждым разом все лучше и лучше. – Говорит ее классный руководитель Антонина Николаевна Улькина.


DSC_0056.JPG

"Ямщик, не гони лошадей!"


В Рязани корейская семья прожили 2 года. За это время Юн Со побывали в музее И. П. Павлова, на родине Сергея Есенина в Константинове, в Кремле. Детям очень понравилась русская архитектура. Как они сами рассказали, Рязань – очень красивый город. Здесь много интересных зданий. Особенно Юн Со понравились старые деревянные дома – «таких в Корее нет».


Еще у них дома не такая зима. В Рязани выпадает много снега. От этого город становится совсем другим – «похожим на город из сказки».


Летом Юн Со с классом ездила на Старожиловский конезавод. Там они кормили лошадей. Сначала девочка боялась подходить к животным, а затем настолько осмелела, что даже прокатилась верхом на красивом белом коне.
Второе яркое воспоминание – поездка на родину Сергея Есенина. Пейзажи Константинова произвели неизгладимое впечатление на Юн Со. Ведь даже в Южной Корее, которая славится своими природными ландшафтами, нет такой красоты. В «есенинской школе» девочка узнала о том, как учили в начале XX века, и даже смогла попробовать написать чернильной ручкой. Приехав домой, Юн Со еще долго рассказывала своим родителям о необычной экскурсии.


Screenshot_1.jpg

Юн Со с классом в Константиново (верхний ряд, 3-я справа)


Только привыкнув к жизни в Рязани, корейцам придется возвращаться в свою страну. Главу семейства переводят в офис компании в Сеуле.


Узнав об этой новости, одноклассники устроили для Юн Со праздник. Ребята подарили девочке много подарков, которые будут ей напоминать о Рязани. Здесь и книга по истории России, сказки Пушкина и куклы из пряжи, сделанные своими руками.


- Ребята за 2 года так привыкли к Юн Со, что не хотели с ней расставаться. – Рассказывает классная руководительница. - На прощальном празднике многие не смогли сдержать слез.


Любовь МЕЛЕШИНА


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74