19 Октября 2016

«Я хотела быть только хирургом»

Когда говорят о Зинаиде Федоровне Головиной, то не ограничиваются характеристикой «Отличный врач!», но обязательно добавляют: «… и замечательный человек!»

Лидия Фанат |
«Я хотела быть только хирургом»

Недавно страна узнала о гуманном поступке министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, оказавшей первую помощь пассажирке самолета. Это не единственный подобный случай в биографии главы Российского Минздрава. Но знаете ли вы, что рядом с нами живет человек, на счету которого тоже не одна спасенная жизнь?

 

Когда говорят о Зинаиде Федоровне Головиной, то не ограничиваются характеристикой «Отличный врач!», но обязательно добавляют: «… и замечательный человек!» А от себя заметим, что и очень скромный человек. Мы еле уговорили Зинаиду Федоровну рассказать о себе, и лишь идя навстречу пожеланиям наших читателей, она ответила на нашу просьбу.

Зинаида Федоровна не всегда работала на приеме в кабинетах врача-хирурга и отоларинголога, где ее привыкли видеть жители городка Дягилево. Сколько дней и ночей, слившихся в годы, простояла она за операционным столом! Не счесть людей, обязанных ей своим здоровьем и жизнью! А ведь она, по ее признанию, даже не мечтала быть врачом. Помог случай: у ее лучшей школьной подруги жила в Перми тетя. Вот и было решено поступать в Пермский мединститут, чтобы было, где остановиться на первое время.

Случай оказался счастливым. Зинаида Федоровна с головой окунулась в учебу и уже на первом курсе института твердо решила: «Если я буду медиком, то только хирургом!» Пермский мединститут был в те годы лучшим медицинским вузом страны после Первого Московского. Преподавали там на совесть, и студенты учились на совесть. Сделал одну-две ошибки на зачете, и – пожалуйте на пересдачу! Так что образование Зинаида Федоровна получила блестящее, что в скором времени и подтвердилось жизнью.

После 6 лет учебы Зинаида Федоровна проходила интернатуру в одной из районных больниц родной Кировской области. Интернатура – это годичная практика для студентов-медиков перед получением диплома. Врач-интерн может работать только под наблюдением дипломированных специалистов, на деле же Зинаиде Федоровне пришлось трудиться самостоятельно. Вот где пригодились бессонные ночи, проведенные за учебниками и медицинскими атласами, занятия в научном кружке по хирургии и ассистированию на операциях!

А через 2 недели практики 23-летняя студентка-интерн приняла «боевое крещение» – провела сложную операцию больному с перфоративной язвой желудка, именуемой в народе «прободной язвой». И блестяще справилась со смертельно опасной ситуацией! Больной выжил и поправился! Неудивительно, что главврач больницы настояла перед медицинским руководством области, чтобы компетентную и добросовестную выпускницу медвуза направили по распределению в этот же район, где в поселке с радостным названием «Светлый» открывалась новая участковая больница.

Эти 8 лет работы практическим врачом Зинаида Федоровна вспоминает с особой душевной теплотой. Несмотря на то, что приходилось быть «специалистом на все руки», работая по принципу взаимозаменяемости. Помимо своих обязанностей хирурга она вела всю женскую патологию, принимала роды, делала пункцию спинного мозга. А после специализации у знаменитого профессора при Запорожском медуниверситете могла даже проводить венэктомию (удаление вен), то есть делать операции, которые сегодня проводятся лишь на базе отделений сосудистой хирургии кардиодиспансеров.

Из того трудного, но счастливого времени Зинаиде Федоровне запомнился случай, когда им удалось спасти мужчину, который в состоянии аффекта перерезал себе горло. Счет тогда шел на секунды, и этот счет оказался в пользу докторов.

Да мало ли их было, этих случаев! Достаточно сказать, что за все годы работы в Светлом ей не удалось встретить дома ни одного Нового года. Однажды выдался на редкость спокойный предпраздничный день, и они с операционной сестрой размечтались: вот, мол, всю ночь будем плясать вокруг елки. «Мы и проплясали… вокруг операционного стола!» – смеясь, вспоминает Зинаида Федоровна.

Затем были 5 лет работы хирургом в Семипалатинском военном госпитале, а в 1986 году Зинаида Федоровна приехала с мужем-военнослужащим в Рязань. К тому времени у нее уже было трое маленьких детей, так что о работе в стационаре не могло быть и речи. Пройдя специализацию по отоларингологии (богатый практический опыт в этой области у нее уже был), Зинаида Федоровна стала работать хирургом и отоларингологом в поликлинике городка Дягилево.

В этом человеке счастливо сплелись природный дар, отличное образование, высочайший профессионализм и лучшие человеческие качества. Зинаида Федоровна удачно сочетает в себе твердость руки и характера с сердечной добротой. Каждый день она принимает от 30 до 40 (!) больных, и для каждого найдет доброе слово, каждому поможет. На вопрос «откуда берутся физические и душевные силы?» она, подумав, отвечает: «Наверное, из детства, из семьи».

Зинаида Федоровна родилась в селе, в многодетной семье. Отец, прошедший войну, умер рано, на плечи матери и детей легли все заботы по хозяйству, без которого семья просто не выжила бы. До сих пор лучшим отдыхом она считает работу в огороде.

Несмотря на каждодневный тяжкий труд и усталость, жили дружно и в семье, и с соседями. Родители были людьми добрыми, слова худого никогда никому не сказали. В их селе было принято помогать друг другу. Если картошку сажать, то всем миром, если пироги печь, то наделить ими соседей. И это в условиях, когда ни у кого не было лишней крошки хлеба!

Слушая Зинаиду Федоровну, понимаешь, что труд и помощь людям – это ее естественное состояние врача и человека. Она верит в Клятву Гиппократа и всю жизнь свято исполняет ее. Ей никогда не хотелось бросить любимую работу. А жалеет она только об одном: что не может отодвинуть гору «писанины», которой «обложили» нынче докторов, и принять еще больше людей, нуждающихся в ее помощи.

Зинаида Федоровна! Примите благодарность от нас, ваших пациентов, и пожелание здоровья и трудоспособности на долгие-долгие годы!

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74