22 Мая 2018

Интервью с рязанским путешественником Виктором Ивановичем Атласовым

Уже пройден путь от Норвегии до Норильска по нашему Северу, теперь мне надо идти от Норильска на восток

Интервью с рязанским путешественником Виктором Ивановичем Атласовым

Вопрос: Виктор Иванович, расскажите о Вашем новом проекте.

 

Атласов: Главный поход этим летом призван продолжить мой проект «Полярная Россия». Информационную и иную поддержку мне будет оказывать Рязанский музей путешественников, поэтому можно назвать маршрут нашим совместным проектом с РМП. Уже пройден путь от Норвегии до Норильска по нашему Северу, теперь мне надо идти от Норильска на восток. Планирую в этом году дойти до устья Лены. В будущем году пойду от Лены до Колымы, и проект будет завершен, так как от Колымы до Берингова моря я уже проходил.

 

Вопрос: Будут ли в этом году на маршруте объекты, специально запланированные к посещению?

 

Атласов: Я пойду тундрой по рекам и озерам до Хатанги, а дальше мне надо будет идти в Якутию до поселка Усть-Оленек, где похоронены супруги Василий Васильевич и Татьяна Федоровна Прончищевы. Я бы мог в этот поселок не заходить, но надо отдать дань памяти участникам Великой Северной экспедиции. Тем более, что об этом меня просили сотрудники Рязанского музея путешественников, ведь у Татьяны Федоровны Прончищевой, в девичестве Кондыревой, наши, рязанские корни.

 

Вопрос: Я видел карту Ваших походов, она исчерчена линиями маршрутов так, что порой не просматриваются географические объекты...

 

Атласов: Да, маршрутов пройдено много. Главное сейчас – завершить проект  «Полярная Россия». Мой первый проект, который назывался «Объять необъятное», реализован, я прошел все 89 регионов России. А сейчас должен пройти весь российский Север. Я вообще занимаюсь тем, что никто никогда не делал. Это важно, чтобы доказать – человек может очень многое, если он целеустремлен и хочет выполнить поставленные самому себе задачи. Своим ходом, автономно, без мотора и паруса, наш Север еще никто не проходил. Так пусть первым, кто это сделает, будет рязанец! По-моему, это важно для всех жителей нашей области.

 

Вопрос: Очень сложная задача – автономное путешествие по Северу. Это, все-таки, не Черноморское побережье...

 

Атласов: Да, сложно. Я иду один, без всякой помощи, несу с собой весельную лодку, снаряжение, большой запас продуктов. А из Хатанги понесу вообще двухмесячный запас, потому что далее по маршруту тайга и тундра, никаких магазинов не будет. Но главная трудность в том, что весь маршрут проходит по погранзоне. Мы сейчас пытаемся получить разрешение на движение, но у пограничников своя служба, свой регламент действий, и это понятно. Ну, а к остальным трудностям я привык, длительных переходов совершено немало. Единственное, чего стоит опасаться на маршруте, это встречи с белыми медведями. В прошлых экспедициях я встречался не менее сотни раз с бурыми медведями, но они не причиняли особых беспокойств, кроме одного раза, когда мишка всерьез собрался мною пообедать. Но ничего, обошлось... Их северные собратья более суровы. Полярники говорят, что белые медведи наверняка читали Красную Книгу, которая их защищает. Поэтому они никого не опасаются, а вот напасть могут.

 

Вопрос: В какие сроки Вы намереваетесь совершить путешествие?

 

Атласов: Сроки диктует Север, природные условия высоких широт. Придется идти максимально быстро, чтобы преодолеть запланированное расстояние в 2300 км. Его надо будет пройти в 90 дней, стартовать из Норильска я буду 20 июня. Скажу откровенно – я разработал несколько маршрутов на тот случай, если у меня будут проблемы с пограничниками. Возможно, придется делать крюк, и расчетное время маршрута увеличится еще суток на 10. Но в любом случае надо успевать завершить путь до окончания навигации по Лене, пока не встанет лед. Иначе вернуться назад в этом году будет невозможно... Но все равно я буду идти туда, куда наметил: по северу от Норильска до Лены. Я должен достичь цели, это самое важное. Жизнь одна, поэтому надо торопиться совершать задуманное. Время не ждет!

 

 

Интервью записал научный сотрудник Рязанского музея путешественников

П.А. Завишо

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74