22 Ноября 2018

Как начиналась война

21 октября 2018 года на 98-м году ушел из жизни один из последних участников Великой Отечественной, встретивший ее с первого дня, Степан Иванович Бортников

Как начиналась война

Вот строчки из его дневника, о котором до его смерти не знали даже близкие родственники:

«…Война застала меня на Украине, в городе Киеве, где я проходил воинскую службу в 36-й отдельной роте связи авиационной дивизии. Рано утром 22 июня нашу роту подняли по тревоге. Ничего не объясняя, под командованием старшины роты Прилепы, прибыли на территорию аэродрома и разместились на лужайке. Поступила команда разойтись, и мы улеглись на травку. Тепло, тишина, на небе ни облачка. Переговариваемся, строя предположения. Послышался гул самолетов, все умолкли. Вдруг раздались два глухих взрыва, появились клубы дыма, столбы земли, пламя. Что это? Может, аварийный сброс при выполнении учебного бомбометания?

Дальнейшие события стали измеряться минутами и секундами, так как началась бомбежка. Вижу – пикируют два самолета на ближайшие к нам ангары. А кажется – как будто прямо на нас! На плоскостях самолетов – черные кресты. Становится ясно – фашисты. Вжимаюсь в землю, лицом вниз. В ушах и голове противный душераздирающий звук падающих бомб, взрывы, треск разрушений, дрожит земля, что-то горит. Удручает ощущение неопределенности, беззащитности и страха. Укрыться негде, встаем и бежим к казармам. Улицы пригорода пустынны – горожане еще спят. Часть моих товарищей укрывается в казармах, некоторые и я остаемся на плацу, полагая, что так безопасней. Немецкий пилот, заметив нас, на бреющем полете дает пулеметную очередь. Пытаемся укрываться за кирпичной оградой, перебегая с одной стороны на другую, противоположную заходу самолета. К счастью, раненых и убитых нет. Наконец, наступила тишина. Вернувшись в казармы, услышали выступление по всесоюзному радио Председателя Совета народных комиссаров В.М. Молотова с сообщением о вероломном нападении Германии без объявления войны на нашу страну. Свою речь он закончил словами: «наше дело правое, враг будет разбит».

Затем будет отступление, выход из окружения, три года войны на передовой в должностях радиста и сапера, оборона Сталинграда и тяжелое ранение в битве на Курской дуге от пули снайпера, пробившей легкое и застрявшей в печени. В условиях медсанбата и полевого госпиталя операция по ее извлечению не состоялась. Таким образом, Степан Иванович в течение более 70 лет, до самой смерти, носил этот «талисман» в себе. Это, возможно, единственный случай в жизни участника Второй Мировой войны, достойный отображения в Книге рекордов Гиннеса. Вечная слава защитнику Отечества, кавалеру 2-х орденов «Отечественной войны», медалей «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», а также «За Победу над Японией» Степану Ивановичу Бортникову.

Ветеран ВС Лев Волков

2-я часть повести "Тернистый путь к Победе" 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74