29 Июля 2015

Они едут за девчатами!

В последнюю субботу июля в областном центре прошёл фестиваль ретро автомобилей с необычным названием «Мы едем за девчатами!»

Анатолий Агапов |
Они едут за девчатами!

В последнюю субботу июля в областном центре прошёл фестиваль ретро автомобилей с необычным названием «Мы едем за девчатами!». Рязанцы и гости нашего города, оказавшиеся в выходной день на проезде Яблочкова, могли видеть более полусотни старинных машин и окунуться в прошлое.


ЧЁРНО-БЕЛАЯ КРАСОТА


Особым вниманием на фестивале пользовались два автомобиля «мерседес-бенц» — белоснежный W180 и чёрный лимузин W126, вокруг которых собирались зрители, желавшие рассмотреть грациозные немецкие иномарки с близкого расстояния и сфотографироваться на фоне этой красоты. Как оказалось, обе машины принадлежат рязанцу Виталию Пахомову.


- На собственной свадьбе я очень хотел прокатиться на своём лимузине, поэтому купил его в Москве семь лет назад, - говорит Виталий. – С конвейера автомобиль сошёл в 1988 году. В Россию он приплыл из Японии, поездил по сопкам Владивостока, затем оказался в столице, после чего наконец приехал в Рязань. Ему уже более четверти века, но он в хорошем состоянии и с той поры неизменно катает женихов и невест.


Но на лимузине Виталий не остановился и приобрёл более раритетный экземпляр.


- Пять лет назад вместе с другом отправились за «мерседесом» 1967 года выпуска за 400 километров от Рязани в небольшой районный город Калязин, это на границе между Тверской и Ярославской областями, - продолжает Виталий. - Автомобиль, по словам бывших владельцев, полтора десятилетия простоял в гараже, но оказался в исправном состоянии. Правда, были проблемы с двигателем. Мы поставили аккумулятор и потащили «мерседес» на буксире. Стоял февраль, поэтому ехали весьма медленно, примерно 40 километров в час. И всё бы было ничего, только за окном мороз — минус 15 градусов, а обогреватель не работал. Так что постоянно приходилось меняться местами, чтобы окончательно не закоченеть в салоне «мерседеса». Наш путь оказался очень долгим: выехали из Калягина где- то в три часа дня, а до Рязани добрались только в четыре часа ночи.


Восстановление иномарки заняло аж четыре года. Автомобиль получил новый двигатель. Виталий полностью сменил обшивку салона, отделав его кожей, и, самое главное, перекрасил кузов из синего в белый цвет, резонно посчитав, что так он больше подойдёт к платью невесты. Вот так второй «мерседес-бенц» вошёл в постоянные участники торжественных церемоний.


EbD_ORra1Qo.jpg

На фестиваль приехал пожарный ретро автомобиль


- Вы не поверите, но и для обычных поездок у меня тоже «мерседес», - открывает се­крет мой собеседник. - Но те два являются гордостью моей маленькой коллекции инома­рок. Это и немудрено. В отли­чие от сегодняшнего дня, ко­гда выпускаются недолговеч­ные автомобили, в те времена машины делали на века, осо­бенно немцы. Именно поэтому они и прочные, и надёжные, и очень элегантные. И управлять этими красавцами одно удо­вольствие. Водители и пасса­жиры других машин тоже не остаются равнодушными, ко­гда раз в полмесяца я выез­жаю на белоснежном «мерсе­десе» на рязанские улицы. В такие моменты стёкла окон у соседних машин опускаются, пассажиры достают телефо­ны и устраивают фотосессию на дороге.


ДОБРАЯ СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ


На фестивале значительная часть экспозиции была пред­ставлена советскими ретро автомобилями, которые ещё не так давно ездили по доро­гам нашей необъятной стра­ны. Причём, несмотря на со­лидный возраст, все старин­ные машины приехали на вы­ставку своим ходом. И среди наших ретро автомобилей вы­делялся «Москвич-412», окра­шенный в голубой цвет.


-  Эта машина (а сошла она с конвейера уже 36 лет назад) оказалась у меня три года на­зад, - рассказывает рязанец Владимир Калабушкин, кото­рый по совместительству яв­ляется одним из организато­ров ретро-фестиваля. – Дело в том, что в нашей семье бла­годаря моему деду предпочи­тали именно эту марку. Он ра­ботал механиком в разных ав­токолоннах, а в повседневной жизни управлял «москвичом», так что знал этот автомобиль как свои пять пальцев. Эта лю­бовь перешла к моему отцу (он управлял машиной «сапо­жок» — «Москвичом-2715»), а затем передалась и мне.


Но «Москвич-412» в его ру­ках оказался не сразу. Влади­мир решил купить капиталь­ный гараж три года назад, и бывший хозяин, старичок лет восьмидесяти, предложил но­вому собственнику в нагрузку и автомобиль данной модели, который с давних пор пропи­сался в этом боксе. Когда же рязанец из рассказа ветера­на узнал, что эту машину ре­монтировал ещё его дедуш­ка, то согласился без малей­ших раздумий.


hFhqYhnmOyg.jpg

"Москвич" Владимира Калабушкина выглядит как новенький


- Тем более, что бывший собственник берёг «москвич» и ездил на нём исключитель­но в тёплое время, зимой ма­шина стояла в гараже, - рас­сказывает любитель ретро. - И поэтому, несмотря на воз­раст, пробег у «москвича» был небольшой — всего 80 тысяч километров, и двигатель ока­зался в порядке. Я перебрал подвеску, почистил карбюра­тор, отполировал кузов. А вот самые большие хлопоты до­ставил салон. Дело в том, что бывший владелец был заяд­лым рыбаком и постоянно возил с собой все принадлежно­сти на машине. За несколько десятилетий у него скопилось много разного хлама. И когда я снял водительское кресло, то под ним обнаружил даже мёртвую рыбу! Так что капи­тально пришлось чистить са­лон, зато сейчас от рыбного запаха не осталось и следа.


Надо сказать, что Владими­ру достался уникальный «мо­сквич». Это была одна из пер­вых серий 412-й модели, из­готовленных на ижевском за­воде. Поэтому внешне он ещё очень похож на 408-ю модель, даже дверные ручки от пре­дыдущей серии.


- По магистрали «москвич» спокойно едет со скоростью 90 километров в час. А когда я в прошлом году участвовал в гонках на ретро автомобилях, то на отдельных участках разгонялся до 130 км/ч, и ве­теран не подвёл, - рассказы­вает Владимир. - По дорогам областного центра из-за от­сутствия гидроусилителя руля им управлять не так просто, поэтому в город выбираюсь лишь в исключительных слу­чаях. Зато когда отправляюсь в путь, то окружающие авто­мобилисты обязательно про­пускают ветерана.


- А откуда такое необыч­ное название у фестиваля?


- Как-то мы сидели с друзь­ями и бурно обсуждали пред­стоящую выставку ретро авто­мобилей. У меня тогда родил­ся сын, и я сказал, что теперь пора ехать за девчатами. Эта фраза настолько всем понра­вилась, что мы решили имен­но так назвать фестиваль. А что? Необычно! Хочется бро­сить все дела и отправиться за летними приключениями.

 

Анатолий Агапов

"Панорама города" № 30 - 29.07.2015 г.


 

 

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73