16 Декабря 2015

В Рязани отметят трезвый Новый Год

Активистка рязанского отделения "Трезвой России" Ольга Баранова, обозреватель "Малой Родины" рассказывает о традициях празднования Нового года

Ольга Баранова |
В Рязани отметят трезвый Новый Год

 «Традиция» пить на Новый год шампанское появилась в СССР лишь в начале 1960-х годов: правительство приняло решение «обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь.  В 1956 году был выпущен фильм «Карнавальная ночь».  Как ни странно, но до появления этого фильма традиции пить шампанское на Новый год среди широких слоёв населения не было. Но, как показало время, кино сделало своё дело – игристое вино на праздничном столе стало непременным атрибутом встречи Нового года.


Невероятно, но факт: до 19 века Россия была одной из самых трезвых стран в Европе.


Какие же тормоза пьянству тогда существовали?


Первый, очень хороший тормоз, это сельскохозяйственный цикл работ. Свыше 90% населения страны составляли крестьяне. Сам ритм жизни предохранял их от пьянства. Начиная где-то с марта, после того, как сошёл снег, крестьянин впрягался и не разгибал спины аж до самого октября, пока «не свёз последний сноп куда надо». Это изнурительный ежедневный труд. Когда начинались сенокосы, даже не ночевали дома. Говорили так: «День год кормит». Тяжёлый труд был под страхом смерти. Почему? Потому, что многие люди к весне, если не собрали достаточно урожая, просто вымирали целыми посёлками, уездами. Не сработал – твоя семья вымрет. Это была реальность. Периодически был голод из-за неурожая. Поэтому все знали, если сейчас запьёшь летом во время страды, то это просто конец. Желающих рисковать в таких экстремальных условиях было очень и очень мало.


Второй фактор  – православие. Это большое количество постов, когда нельзя употреблять мясное, молочное и спиртное. Таких дней в году набиралось до 200. И это существенно сдерживало тягу к спиртному.


Третий тормоз – крестьянская община. Крестьяне жили не просто каждый сам по себе. Внутренняя общинная жизнь строго регламентировала поведение.  Нам уже трудно представить, как крестьянин зависел от своей общины. Сейчас мы с соседями по лестничной площадке часто незнакомы и не здороваемся, а тогда были случаи, если община от человека, который себя неправильно вёл, отвернулась, бойкот объявила – человек кончал с собой.


Тогда была и такая интересная экономическая завязка – многие налоги накладывались на всю общину целиком по правам круговой поруки. Т.е. если ты долю свою не внёс в этот налог, за тебя обязаны внести другие. А это было не выгодно общине. Если кто-то там запил, вместо того, чтобы работать, ударился в пьянку, почему за него остальные должны «пахать»? Поэтому община была очень строго настроена против пьянства и вообще против алкоголя.


Вот эти все тормоза блюли трезвость основной части русского народа.


pogudxaHR0cDovL2QuY2RubmFpai5jb20vby83MnEwMEN0dWZlTmZiMzZZYzVZVU5UR3EuanBn.prx.r800x600.671bb862.jpg

Традиционное для Нового года шампанское появилось на столах россиян в 1960-х


Водку завезли в Россию только в 15 веке. Это был импортный и очень дорогой продукт. Из алкоголя у крестьян была брага, пиво – 2-3 градуса. Пили пиво и брагу 4 раза в год по большим престольным праздникам, только зрелые мужчины.


Эта картина совсем не похожа на распространённый миф в России о «пьянстве как национальной черте русского народа».


Спаивание нашего народа началось в 1960-1980-е годы, и катастрофически ускорилось в 1990-е годы. Тогда же и появился миф о «русском пьянстве».


В 1964 году пост генерального секретаря ЦК КПСС занимает Леонид Ильич Брежнев.


Он приносит с собой простой и отработанный ещё в Казахстане способ пополнения бюджета за счёт продажи алкоголя - так называемыми «пьяными деньгами». Планово наращивалось производство алкоголя, строились новые винно-водочные заводы. Производство алкоголя в стране увеличилось на 700%.


В стране разворачивается пропаганда «умеренного пития». Людей надо было заставить пить, убедив, что это нормально и даже хорошо. Отлаженная советская пропаганда начинает наполнять фильмы сценами употребления алкоголя, вбивая в головы новый образцы поведения: «Врачи рекомендуют. Успокаивает нервную систему, расширяет сосуды…» По всей стране специально подготовленные лекторы ведут просветительскую деятельность, рассказывая о том, как правильно, культурно употреблять спиртное.


В результате насаждения теории культурного пития к 80-ому году показатель потребления алкоголя достиг 11 литров чистого спирта на душу населения, по сравнению с 3-мя литрами, которые были до начала пропаганды «культурного пития».  


Доходы в бюджет государства были колоссальными.  Но за этими доходами не заметили как выросла пьяная преступность, повысилась смертность и заболеваемость, снизилась производительность труда, увеличилось количество детей, отнятых у родителей –алкоголиков. По подсчётам экономистов, прямые и косвенные потери от последствий алкоголизации превысили доходы как минимум в 3 раза. Бюджет получал 1 рубль, а терял 3.


А что же пили на праздники наши предки?


К исконно русским напиткам относятся сыто, живые воды, квасы, сбитни, меды, настои из лесных и луговых трав, называемые иногда лесным чаем, напитки из ягод — морсы. Чай впервые был завезен в Россию в середине 17 века и вскоре прочно и повсеместно вошел в быт русского народа. Эти безалкогольные напитки могут украсить любой праздничный стол.


Рецепт сбитня (перевара, взвара, вара):


sbiten-7.jpg


3 ст. л. мёда, стакан воды, 3 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 1 ст. л. гвоздики, 1 ст. л. имбиря (вариации пряностей: корица, мускатный орех, травы, перец).


Вскипятить воду, растворив в ней сахар и положив пряности. Кипятить где-то 10 минут. После этого добавить мед и дать напитку отстояться, а затем процедить. Пить лучше всего в подогретом виде.



Рецепт пива (овсяного):


Зерна овса залить холодной водой в соотношении 1:10 и настаивать 1 сутки, затем процедить. Принимать по 1/2 – 1 стакану перед едой 2-3 раза в день. Овсяное пиво применяют как общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ и омолаживающее средство. Также можно приготовить ячменное пиво, ржаное и т.д. у каждого свои свойства. Например, пшеничное пиво - это профилактическое средство от многих заболеваний, его использовали вместо воды при приготовлении супов и кваса.


Безалкогольный  виноградный глинтвейн - сок  обладает тонизирующими свойствами, способен освежить и придать сил. Кроме того, находящиеся в его составе микроэлементы благотворно воздействуют на обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Невероятный горячий глинтвейн с соком  винограда (граната) не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых.  На основе виноградного (гранатового) сока рецепт приготовления глинтвейна весьма интересен:


Вам потребуются такие ингредиенты:
1. виноградный (гранатовый) сок — 1 л
2. молотый кардамон  — 1/3 чайной ложки
3. гвоздика — 5 стручков
4. корица — 1/2 чайной ложки
5. имбирь — порезать или потереть полкорешка, но можно и молотый
6. мускатный орех — на кончике ножа (не перестарайтесь, а то будет горчить)
7. лимон — несколько долек по вкусу.


Вот, что рассказывают рязанцы о своих планах на Новый год:


Марина Кунавина, Михайловское:


1pN9jD9-EDk.jpg


- Я встречаю Новый год трезво, потому, что чту традиции предков. Потому что рядом со мной родные и близкие люди. Мне важно оставаться рядом с ними Человеком.


Ольга, Рязань:


j-QhuGA9QCs.jpg


- Я считаю, что для настоящего веселья совсем не нужен алкоголь. Именно поэтому на моем новогоднем столе не будет даже шампанского!


Александр, Рязань:


ZU9t3DvNCiM.jpg


- Я встречаю новый 2016 год трезво, потому, что живу трезво и хочу с пользой провести новогодние каникулы! Это мой выбор!


Игорь, Рязань:


Q5Gnod8by64.jpg


- Я ценю истинные традиции своей Родины. Хочу помнить каждую секунду праздника и наслаждаться реальностью, а не иллюзиями! Поэтому мой выбор – трезвый Новый год!


Алексей Томин, Ряжск:


p9SmqJTExkc.jpg


- 2016 год станет седьмым новым годом, в моей взрослой жизни, который я отмечаю трезво, без единой капли алкоголя. И только эти последние годы я стал понимать, что раньше я не «чувствовал праздника», тупо напиваясь под бой курантов. Теперь же я помню каждое мгновение этой чудесной новогодней ночи, когда в кругу самых близких тебе людей, мы дарим друг другу истинную радость и счастье, а не искусственный блеск в глазах алкогольно-наркотического дурмана! С трезвым разумом, вас и с новыми ощущениями от осознания этого счастья!


Сергей Аверкин,  Рязань:


WzbTZyGygP8.jpg


- Я встречаю с женой Новый Год 2016 трезво и весело потому что мы сказали себе пять лет назад «хватит», узнав всю горькую правду об алкоголе и табаке . Мы ведём трезвый образ жизни, что и вам желаю в следующем году.


Владимир Киприянов, Рязань:


FSHymYPw-JA.jpg


- Я встречаю Новый Год трезво, потому, что не вижу в этом смысла, хочу быть в здравом уме и хорошо провести время со своей семьёй.Самое главное: у моего ребёнка должно быть понимание, что употребление алкоголя и праздник - это явления между собой никак не связанные.


Желаем вам крепкого здоровья! Трезвое застолье - исконно русская традиция!


Ольга Баранова.


fRmkHzfz7lA.jpg



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73