29 Марта 2016

Занимательная топонимика: переулок Счастья и площадь Согласия

«Малая Родина» начинает цикл публикаций под названием "Занимательная топонимика или абсурды и курьезы названий рязанских улиц", подготовленный нашим постоянным автором, председателем Рязанской городской топонимической комиссии Н. А. Булычевым.

Николай Булычев |
Занимательная топонимика: переулок Счастья и площадь Согласия

«Малая Родина» начинает цикл публикаций под названием "Занимательная топонимика или абсурды и курьезы названий рязанских улиц", подготовленный нашим постоянным автором, председателем Рязанской городской топонимической комиссии Н. А.Булычевым.


Два года назад мне позвонил один мой знакомый и поздравил с очень, на его взгляд, удачным названием нового переулка в Рязани  - переулок Счастья. Я ему ответил, что такого переулка в Рязани нет, и наша топонимическая комиссия такого решения не принимала. Знакомый назвал мне адрес. Я немедленно туда поехал и увидел на улице Соборной в очень узком проходе между домами № 8 и 10 табличку-аншлаг с надписью «Переулок Счастья, 1».  Долго не удавалось отыскать «злоумышленников», повесивших эту табличку, хотя в интернете муссировалась версия, что это акция каких-то влюбленных и что в этом месте развивался их любовный роман.


DFHYDckqbYE.jpg

Долгое время загадка переулка Счастья оставалась нераскрытой


Несколько месяцев назад я обнаружил на доме 10 по улице Соборной табличку «Галерея «Переулок Счастья». Зайдя туда,  я познакомился с удивительной девушкой Кирой Рязановой, которая поведала мне тайну переулка Счастья.


Оказывается, до революции в этом доме жили предки Киры. Затем в доме располагались различные учреждения и селились различные семьи. Кира с детских лет лелеяла мечту когда-нибудь поселиться в родовом гнездышке. Она часто бывала в этом доме и беседуя с его жильцами, выяснила, что там на протяжении многих лет царили только счастье и любовь и не было никаких разводов.


12688376_1053860528014778_4830455987060765294_n.jpg

Кира Рязанова - хозяйка «Галереи «Переулок Счастья»


Кире все-таки удалось выкупить квартиру предков. При проведении ремонта, они с мужем обнаружили тайник в одной из стен.  В нем  находилось изображение ангела. Кира решила, что это - ангел-хранитель дома и только благодаря ему все там жили счастливо. Вместе с соседями Кира решила свое открытие сделать достоянием всех рязанцев. И тогда было решено назвать проход между их и соседним домом переулком Счастья. А сама Кира открыла в своей квартире арт-площадку под названием «Галерея «Переулок Счастья». В этой галерее посетители смогут приобрести «счастливые» подарки, предметы интерьера, а также произведения живописи и графики, авторский текстиль, игрушки.


Но на этом романтическая история не закончилась. Божественным провидением в соседний дом переехал городской дворец бракосочетаний. И сейчас переулок Счастья стал как никогда актуальным. Теперь он расположен между «счастливым» домом и дворцом, куда приходят вступить в брак счастливые люди.


Дворец тоже решил отличиться и продолжить традицию народной топонимики. Во дворе дворца усилиями его работников появилась площадь Согласия.


Топонимическая комиссия благосклонно отнеслась к этим неофициально-народным названиям, но, тем не менее надеется, что в нашем городе повторов не будет.


Н.Булычёв, председатель Рязанской городской топонимической комиссии


bulychev-_1_.jpg


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73