4 Июля 2016

Историк, журналист и поэт

Памяти Евгения Чуйко посвящается…

2 июля стало известно о том, что скоропостижно скончался Евгений Вячеславович Чуйко. Известие о трагедии застигло врасплох.

Антон Сумин |
Историк, журналист и поэт

2 июля стало известно о том, что скоропостижно скончался Евгений Вячеславович Чуйко. Известие о трагедии застигло врасплох. Мне позвонили товарищи, сообщили грустную весть. Поначалу не хотелось верить. Ведь, казалось бы, буквально на днях общались, обсуждали творческие планы. Евгений был бодр и полон сил, улыбался, шутил. Поздравил с прошедшим Днем Рождения и подарил на память картину авторства его папы. Прекрасная графика, вид на храм Спаса на Яру. А еще - обещал прислать статью для публикации. Он так и не успел ее написать…


Евгений Вячеславович ушел из жизни в возрасте 46 лет. А 15 лет из них мы были знакомы, поддерживали хорошие товарищеские отношения. Чуйко знали во всех без исключения редакциях Рязани. Он дружил с журналистами, поэтами, общественниками. Его маленькая картинная галерея в подвальчике на Театралке была всегда заполнена творческими людьми. Существенных доходов эта галерея не приносила, Евгений занимался ей в качестве хобби, для души. И, одновременно, очень активно писал во многие газеты.


Чуйко был очень разносторонним и ярким человеком. Историк, литератор и публицист, автор целой серии книг по геополитике. Среди них есть «Битва за Балканы» - научно-публицистическая работа, которую читали многие российские политические и государственные деятели, например – Владимир Жириновский.


Евгений Вячеславович сочувствовал патриотическим идеям объединения братских славянских народов. Он часто ездил в Сербию и Хорватию, знал балканские языки, изучал местные традиции и культуру. Он был председателем общества русско-хорватской дружбы «Рязань – Омиш».


После событий на Украине Чуйко организовал в Рязани сбор гуманитарной помощи. Он возил гуманитарные грузы из Рязани в школы и детские дома Донбасса. Благодаря его стараниям дети получали школьные учебники, лекарства, теплые одеяла. Он это делал безвозмездно, на волонтерских началах, с доброй улыбкой на лице…


О важном. Не так давно Евгений завершил работу над книгой «Люди, шагнувшие в бессмертие». Это художественная работа о Героях Великой Отечественной войны. О людях, кто сражался и воевал, отдал свою жизнь за Победу. 


Это была главная книга Чуйко, которую он писал на протяжении 3 лет. Он вложил в нее часть своей души. Планировалось, что тираж будет безвозмездно, в культурно-просветительских целях, распространен в школах и библиотеках Рязани.


Я считаю, что наш долг - помочь выходу в свет этого издания. И посвятить его памяти нашего товарища и коллеги.

 

А завершить эту статью мне бы хотелось стихами Евгения. Будучи творческой натурой, он ценил интересную музыку, прекрасно разбирался в живописи и сочинял поэмы. Это было его любимое стихотворение, которое он часто декламировал в кругу друзей. Оно называется «Русич»:


Солнца светлый избранник,
Сын арктических льдин,
Воин, Пахарь и Странник,
И Народ-Исполин!


Прошагал он полмира:
От родимых полей
До предгорий Памира
И студёных морей. 


Он всегда помнил свято:
Лучше - смерть, чем полон!
Сколько было им взято
Чужеземных знамён! 



Для окрестных народов
Нёс свободу и мир.
Пыль веков и походов
Славит русский мундир! 



Пусть сгущаются тучи.
Будет жаркая сечь!
Но уверенно Русич
Держит пращуров меч! 



Солнца светлый избранник,
Сын арктических льдин,
Воин, Пахарь и Странник,
И Народ-Исполин!


Антон СУМИН

 

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74