27 Декабря 2016

Смысл жизни Венеры Беляковой

«Я не понимаю женщин, которые не хотят иметь детей. Ведь дети – это счастье, это смысл жизни!»

Малая Родина |
Смысл жизни Венеры Беляковой

Жители городка Дягилево, даже не знакомые близко с медсестрой местной поликлиники Беляковой, хорошо знают ее имя – Венера. Это имя древнеримской богини красоты, любви и плодородия. Семья, которую создала Венера Тимофеевна Белякова, наполнена любовью и детьми. Маленькая Вета, Веточка (так называли ее родители) с ранних лет жила в атмосфере заботы. И тогда же, в детстве, она решила, что в ее семье будет много детей, которым она так же сможет дарить свою любовь.

Жизнь преподнесла ей подарок – заботливого и любящего мужа, который тоже мечтал о целой куче ребятишек. А затем «подарки» посыпались один за другим: родился сын Николай, позже – близнецы Кирилл и Алексей. Только женщина, воспитавшая троих сыновей, знает, каково это – обихаживать четверых мужчин, включая мужа! Многие в такой ситуации мечтают о девочке – маминой помощнице. А Венера Тимофеевна никогда не жалела о том, что в семье на свет появляются исключительно мальчишки, тем более что помощников хватало.

В первые годы семейной жизни ей во всем помогал муж, хорошо понимавший проблемы жены: он и сам вырос в многодетной семье. Что обычно дарят женщинам на рождение ребенка? Бриллианты, шубы…  а вот Николай Васильевич на рождение близнецов подарил супруге полезную новинку того времени – стиральную машину-автомат. Но главное – личный пример. Николай Васильевич и сам заботился о жене и детях, и сыновей учил тому же. С малых лет они помогали друг другу, умели стирать, убирать и даже готовить. Да не какую-то банальную яичницу, а вкусный суп или шарлотку с яблоками.

Вот уж поистине: главное – не родить, а воспитать! Все ли из нас уверены, что будет кому в старости подать нам стакан воды? А Венера Тимофеевна в этом не сомневается: «Когда я прихожу с работы, тут же из комнаты высовывается чья-то мордашка и спрашивает: «Мам, тебе чай или кофе?». А когда я зову детей есть, они обязательно спросят: «А ты ела?». И ни за что не сядут за стол без меня». «Я не понимаю женщин, которые не хотят иметь детей. Ведь дети – это счастье, это смысл жизни!» – убеждена Венера Тимофеевна.

Ее человеколюбия хватает не только на собственную семью. В 1988 году в Армении разразилось чудовищное землетрясение, унесшее множество жизней. Республика лежала в руинах. Катастрофически не хватало медиков, и Венера Тимофеевна, вместе с врачом-терапевтом Ольгой Ивановной Сапроновой, добровольно отправилась в разрушенный стихией Ленинакан.

Белякова Венера (в молодости).jpgПровожали, как на войну: крестили вслед и плакали. Жили врачи и сестры в сборных домиках, кормились из походной кухни и, невзирая на время суток, лечили. Но все трудности меркли перед огромной любовью и уважением, которыми окружали медиков пациенты: строители, работавшие на восстановлении Ленинакана, и местное население. «С нас пылинки сдували! – вспоминает Венера Тимофеевна. – Если мы шли на вызов, то сзади следовала добровольная «охрана» из местных». Горе сблизило людей разных национальностей.

Немногим известна эта героическая страница биографии Венеры Тимофеевны Беляковой. Но то, что она прекрасный специалист и большой души человек, хорошо знают пациенты Дягилевской поликлиники, где Венера Тимофеевна проработала в должности участковой медсестры более 30 лет.


Белякова Венера (в молодости)2.jpg


«Очень ценный работник! – характеризует ее старшая медсестра поликлиники Л.Г. Чепик. – Венера Тимофеевна пользуется огромным авторитетом у сотрудников. В условиях  нехватки докторов ей нередко приходилось выполнять часть их обязанностей. А скольким молодым врачам она помогла войти в курс дела, изучить вверенный участок, завоевать признание пациентов!».

Жаль, что судьба не раздает наград за профессионализм, порядочность и трудолюбие. Казалось бы, дети выросли, можно, наконец, вздохнуть свободней, чуть меньше работать, но не получилось. В прошлом году муж Венеры Тимофеевны перенес тяжелое заболевание. «Это они его выходили! Проводили у его постели свои отпуска и каникулы», – говорит она о детях. И словно забывает о том, что и ей пришлось трудиться не покладая рук, чтобы поставить мужа на ноги. Да и сейчас приходится. Ведь только старший из детей работает, младшие еще учатся, а Николаю Васильевичу требуется лечение и уход. Но она выстоит, она справится, она ведь не одна. Рядом с ней ее мальчики, которых она сумела воспитать настоящими мужчинами.

 

Лидия Фанат

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74