16 Ноября 2017

«Где такие зарплаты?!»

Среднемесячная начисленная заработная плата в организациях области в январе-сентябре 2017 года составила 28 457 рублей, что на 7% выше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Рязаньстата. Вот только, видя такие сообщения, часто задаешься вопросом  «Где и у кого такие зарплаты?»

«Где такие зарплаты?!»

ПОЛУЧКА В МИЛЛИОН

На фоне кризиса, быстрого роста цен и падения доходов, наблюдавшихся два последних года, рязанцы стали куда бо­лезненнее воспринимать данные рязан­ской статистики, касающиеся зарплат. «Средняя температура по больнице» ка­жется нереально высокой. Ну, на то она и средняя величина, чтобы объединять в себе зарплаты рязанских миллионе­ров и тех, кто считает копейки. И за время кризиса, то есть за два послед­них года, разрыв между богатыми и бедными работающими рязанцами только увеличился.

По данным Росстата, ежегодно в ап­реле определяющего численность ра­ботников разных сфер по размерам их зарплат, из 211 тысяч работающих на постоянной основе рязанцев только лишь 26 тысяч человек получают зар­плату, похожую на среднюю, — от 25 до 30 тысяч рублей в месяц. То есть, в действительности те самые среднеста­тистические «голубцы» едят только 12% населения Рязанской области. При этом 21,5 тысячи рязанцев получают зарпла­ту на границе или даже ниже прожиточ­ного минимума трудоспособного насе­ления (до 10 600 рублей). То есть, ещё 10% жителей региона еле сводят концы с концами. В то время как каждый деся­тый рязанец вынужден считать рубли до получки, 17 жителей области могут ни в чём себя не ограничивать, ведь в месяц они зарабатывают более 1 миллиона рублей!

Между прочим, за время кризиса ко­личество зарплатных миллионеров на Рязанщине только увеличилось. Так, в апреле 2015 года, по данным Росстата, лишь трое рязанцев зарабатывали в ме­сяц по миллиону. При этом число жителей области, получающих зарплату на уровне МРОТ, за два года практически не изменилось. Вот вам и рост зарплат у населения: она, конечно же, растёт, но далеко не у всех, кто в этом реально нуждается.

Растущий разрыв между зарплатами богатых и бедных подтверждает и уве­личившийся разрыв между средней и медианной зарплатой (то есть величи­ной, выше и ниже которой зарабатывает одинаковое количество рязанцев): два года назад, в 2015 году, средний заработок жителя Рязанской области был на уровне 25 388 рублей, медиан­ный же — 21 101 рубль (то есть состав­лял только 83,1% от средней); в апреле 2017 года средняя заработная плата была уже 29 322 рубля, а медианная — 23 998 рублей (81,8% от средней). При этом модальная зарплата (та, которую получает большая часть рязанцев) в этом году составляла лишь 17 685 руб­лей (или 60% от красивой средней).

Уже ближе к реальности, не так ли?

ЗА ДЕНЬГАМИ - К ЗЕМЛЕ

Кризис ударил далеко не по всем сферам жизни. Есть рязанцы, зарплаты которых действительно увеличились за последние два года. И речь идёт не только о миллионерах. Так, примерно 20% работников сельского хозяйства действительно получают зарплату, сравнимую со средней, т. е. от 25 тысяч до 30 тысяч рублей, и лишь 5% рязан­ских аграриев зарабатывают не выше прожиточного минимума трудоспособ­ного человека. Два года продуктового эмбарго помогли рязанскому сельскому хозяйству поправить финансовое поло­жение и увеличить зарплаты работни­кам. В 2015 году аграрии в регионе за­рабатывали немного: только 11% полу­чали примерно 19-22 тысячи рублей, а почти 18% сельскохозяйственных ра­ботников зарабатывали меньше 11 ты­сяч рублей.

Зарплаты в обрабатывающем произ­водстве за два года практически не из­менились, застряв на уровне 25-30 ты­сяч рублей (но такую зарплату получали опять же не все, а лишь 14% работников в 2015 году и 15% — в 2017-м). За­метно уменьшилось лишь число тех, кто зарабатывает ниже прожиточного мини­мума (с 7,6 до 3,7%).

Выросли зарплаты в оптовой и роз­ничной торговле. Раньше каждый деся­тый работник этой сферы мог в месяц заработать около 20 тысяч рублей, спу­стя два года 15% зарплат торговцев вы­росли до 25-30 тысяч. И также заметно уменьшилось число тех, кто зарабаты­вает меньше 10 тысяч.

В выигрыше от кризиса оказались и те рязанцы, кто непосредственно рабо­тает с деньгами: в финансовой сфере у 14% работников зарплаты вышли на уровень 40-50 тысяч рублей, а ниже ми­нимума зарабатывает не больше 2%. Ещё два года назад расстановка сил была иной: почти 15% зарабатывали 25-30 тысяч, а меньше 10 тысяч рублей только 5%.

УШЛИ В ТЕНЬ

В пику торговле и финансам в сфере рязанского транспорта, наоборот, за два года увеличилось число тех, кто за­рабатывает на уровне или даже ниже прожиточного минимума: в 2015 году меньше 10 тысяч рублей получали 13,5% транспортников. Но, несмотря на резкий рост цен на товары и услуги, число тех, кого устраивает официаль­ный заработок меньше минималки, увеличилось до 17,5%.

Такие же разительные перемены произошли и в сфере гостиничного дела и общепита. С той лишь разницей, что совершенно нищенскую по сегодня­шним ценам зарплату в 7,5-9 тысяч рублей здесь получают 27% (!) работни­ков. Ещё два года назад такие заработки были только у 4% рязанцев, ра­ботающих в гостиницах и кафе. Не исключено, что на руки те же официанты и повара всё же получают больше, но, увы, только в конверте: бизнес предпо­чёл уйти в тень, чтобы уменьшить налоги.

Перешли на минималку и риелторы. Каждый пятый работник (20%) сферы продаж и аренды недви­жимости зарабатывает сейчас не выше прожиточного минимума. Два года на­зад зарплату до 10 600 рублей получа­ли только 13,5% риелторов.

А что же бюджетная сфера? Интерес­но, что несмотря на громкие заверения, будто средняя зарплата учителей дове­дена до средней зарплаты по регионам, реальность говорит об обратном: два года прошли, а воз и ныне там. Как бы­ла у каждого десятого рязанца, работающего в образовании, зарплата в 19-22 тысячи рублей, так и осталась. А зарплату, сравнимую со средней в ре­гионе, получают всего 8% работников образования. При этом каждый четвёр­тый в этой сфере получает на границе или меньше прожиточного минимума. И лишь 0,4% рязанцев, занятых в образо­вании, зарабатывают порядка 100 тысяч рублей. Всё остальное — средняя тем­пература по больнице, то есть по школе или по детскому саду.

Кстати, о больнице. У рязанских ме­диков зарплата за два года тоже осо­бенно не увеличилась: каждый десятый медработник зарабатывает около 20 тысяч рублей, каждый пятый — 11-14 тысяч рублей, ещё 11% медиков получают заработную плату ниже 10 ты­сяч рублей, а 0,5% — порядка 100 тысяч в месяц. Получается, что за два кризис­ных года и бюджетники за счёт высокой инфляции только потеряли в доходах, а вовсе не приобрели. Несмотря на кра­сивые средние цифры.

 

Галина Смирнова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73