20 Августа 2013

С 2014 года снижается ставка страховых взносов для самозанятого населения

С 2014 года снижается ставка страховых взносов для  индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и других физических лиц, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере.

С 2014 года снижается ставка страховых взносов для самозанятого населения

С 2014 года снижается ставка страховых взносов для  индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и других физических лиц, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере.

Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для  плательщиков, величина дохода которых за расчетный период не превышает 300 000 рублей, будет рассчитываться исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Если величина дохода превышает 300 000 рублей, то размер страхового взноса будет исчисляться исходя из одного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1 % от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Также внесены изменения и в сроки уплаты страховых взносов.   

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, уплачиваются  не позднее 31 декабря текущего календарного года, начиная с 01.01.2014 года независимо от дохода.

Если у плательщика страховых взносов  величина дохода за расчетный период свыше 300 000 рублей, то 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем величины дохода за расчетный период, он обязан уплатить в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы по-прежнему освобождены от представления отчетности (расчеты по форме РСВ-2) в Пенсионный фонд.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств платят страховые взносы на обязательное пенсионное и  обязательное медицинское страхование исходя из фиксированного размера и представляют отчетность в Пенсионный фонд до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В 2013 году сумма  обязательных платежей в систему обязательного пенсионного страхования для самозанятого населения   рассчитывается исходя из двух МРОТ.

С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Таким образом, сумма страховых взносов к уплате для самозанятого населения сегодня составляет:

- на обязательное пенсионное страхование      5 205 рублей * 2 * 26% *12 = 32 479,2 рублей в год;

- на обязательное медицинское страхование   5 205 рублей * 5,1% *12 = 3 185,46 рублей в год.

Во избежание недоимки необходимо уплатить страховые взносы за 2013 год не позднее 31.12.2013г.


Федеральный закон от 23 июля 2013г. №237-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьи 14 и 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Начальник отдела АСВиВЗ  УПФР в городе Рязани                                   Л.А. Пичугина

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74