21 Июля 2017

Трудоустройство молодых специалистов в Рязани - Инженеров оторвут с руками

Министерство образования и науки РФ опубликовало свежие данные по мониторингу трудоустройства выпускников 2015 года. И подсказало, выпускники каких вузов и каких специальностей находят работу без проблем.

Трудоустройство молодых специалистов в Рязани  - Инженеров оторвут с руками

В ходе мониторинга от вузов, Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной службы по над­зору в сфере образования и науки были получены данные о трудоустройстве (или свободном плавании) примерно 1,3 миллиона выпускников российских высших учебных заведений. Не все из них удачно устроились на работу: лишь 75% нашли место по­сле окончания вуза.

Наиболее востребованны­ми являются выпускники об­разовательных организаций, входящих в состав ведущих вузов. В лидеры по заработ­ной плате вышли выпускники МГУ и СПбГУ, по доле трудо­устройства — выпускники вузов с категорией НИУ (На­циональный исследователь­ский университет).

Перечень наиболее востре­бованных специалистов не изменился. По-прежнему проще всего найти работу инженерам и медикам (доля трудоустройства среди них выше 80%). Особенно ждут работодатели молодых спе­циалистов в сестринском де­ле, фармации, ядерной энер­гетике, электро- и тепло­энергетике, в химическом производстве.

Рязанские молодые спе­циалисты, согласно данным мониторинга, тоже пользуют­ся спросом: доля трудо­устройства выпускников наших вузов достигает 78%. Но очень малая часть закончив­ших рязанские вузы берётся за собственное дело — толь­ко 2% (Рязанская область оказалась в числе восьми ре­гионов с самой неинициатив­ной молодёжью, которая бо­ится работать на себя). В лидеры по заработной плате молодых специалистов Ря­занская область тоже не по­пала: в среднем, по данным Минобрнауки, выпускнику вуза готовы были платить 27 299 рублей — это 33-е ме­сто среди всех регионов.

Главной проблемой остаёт­ся утечка мозгов из региона: из 4477 выпускников, нашед­ших себе работу, 1899 чело­век (или 42%) трудоустрои­лись за пределами Рязанской области. Это значит, что поч­ти каждый второй студент не готов по окончании учёбы ра­ботать на рязанской земле. Причина проста: зарплаты молодых специалистов, тру­доустроившихся в других ре­гионах, более чем в 1,5 раза выше заработков выпускни­ков рязанских вузов, решив­ших остаться в области.

Из трёх рязанских государ­ственных вузов (данные тру­доустройства выпускников РГУ отсутствовали) лидером по миграции молодых спе­циалистов является РязГМУ: 52% выпускников после за­вершения учёбы уезжают в другие регионы. Лучше всего трудоустраиваются молодые люди, отучившиеся по специ­альности «медико-профилак­тическое дело»: 96% из них в течение года нашли работу с зарплатой в среднем 23 ты­сячи рублей. Хуже всего тру­доустраиваются инфекциони­сты, офтальмологи и гинеко­логи: примерно четверть из них не находят работы, либо их не устраивает зарплата до 28 тысяч рублей. Гораздо вы­ше зарплаты молодых фар­мацевтов (они получают до 32 тысяч), а самый малень­кий заработок у клинических психологов — всего 19 тысяч.

Находят работу вне Рязан­ской области и 40% выпуск­ников радиотехнического университета. Легче всего трудоустраиваются машино­строители: 92% из них уже работают с достаточно высо­кой зарплатой в 31 тысячу рублей. Хуже обстоят дела у отучившихся по направлению «электроэнергетика»: только 60% оказались трудоустрое­ны, зато счастливчикам, со­гласно данным мониторинга, выплачивают аж 35 тысяч в месяц. Самые высокие зар­платы у молодых специалистов по химическим техноло­гиям (52 тысячи в месяц), а вот дизайнерам, закончив­шим радиоуниверситет, по­везло куда меньше: их зара­ботная плата составляет все­го 21 тысячу рублей.

Из агротехнического уни­верситета только 37% вы­пускников трудоустраиваются в других регионах страны. И заработные платы у них куда скромнее. Так, более всего пользуются спросом у работодателей отучившиеся по специальности «прикладная информатика»: находят рабо­ту 89% выпускников, но зара­батывают они лишь 19 тысяч в месяц.

Мучителен поиск места ра­боты для строителей: треть из них остаются безработны­ми. Зато счастливчики, всё же нашедшие своего работо­дателя, получают примерно 27 тысяч. Самая большая за­работная плата у молодых специалистов в электроэнер­гетике — 34 тысячи рублей, а меньше всех получают вы­пускники университета по специальности «социальная работа» — только 16 тысяч.

 

Галина Смирнова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74