Рязанский богатырь Максим Наторкин
Гнуть руками железные гвозди и арматуру, играючи «жонглировать» пудовой гирей и надувать грелку, словно воздушный шарик, так, что толстая резина лопается, – все эти чудеса человеческих возможностей демонстрирует рязанец Максим Наторкин.

Гнуть руками железные гвозди и арматуру, играючи «жонглировать» пудовой гирей и надувать грелку, словно воздушный шарик, так, что толстая резина лопается, – все эти чудеса человеческих возможностей демонстрирует рязанец Максим Наторкин.
Мастер спорта международного класса по жимовому двоеборью утверждает, что поднимать штангу весом 240 килограммов и удивлять зрителей невероятными трюками ему помогают не только крепкие мышцы, но и сила мысли. На собственном примере он развенчивает мифы о «качках, напичканных стероидами», и помогает людям грамотно совершенствовать свое тело. Своими секретами он поделился и с корреспондентом нашего издания.
Из мебельщиков – в спортсмены
С Максимом и его спутницей Ольгой Коньковой мы встретились в одном из рязанских кафе и, расположившись за столиком, начали беседу.
– Чтобы добиться таких потрясающих результатов, наверное, необходимо тренироваться с ранних лет? Расскажи, чем ты занимался в детстве.
– Родился и вырос я в Рязани, в самой обычной рабочей семье, к спорту никакого отношения не имел: мама боялась, что я получу травму, поэтому ни в какие секции меня не отдавала. В школе я периодически занимался борьбой и боксом, а потом, уже лет в 15, пришел в «качалку» – так все и началось.
Медали за спортивные достижения скоро не будут помещаться на шее
После школы Максим поступил в железнодорожный техникум.
- В то время это была профессия, где можно было хорошо зарабатывать, – сказал он. – А мне необходимо было работать, помогать родителям. Но уже на практике, когда я окунулся во всю эту атмосферу, понял, что такая работа не для меня. Не хочется никого обидеть, но нередко день железнодорожника (речь, конечно, не о машинистах и их помощниках) начинается со стакана, им же и заканчивается. Для меня это было неприемлемо, несовместимо со спортом и трезвым образом жизни. Поэтому на последнем курсе я устроился работать на производство корпусной мебели. Мне было интересно создавать вещи своими руками. Были и весьма необычные заказы, и кухни стоимостью в миллион рублей, на которые ребята боялись дышать и собирали трясущимися руками. Но платили за эту работу хорошо, поэтому трудились мы порой без выходных, семь дней в неделю. Но, несмотря на это, после работы я непременно шел в тренажерный зал. К 22 годам спорт уже стал неотъемлемой частью моей жизни.
«Протеинами балуетесь?»
В 2009 году Максим при поддержке других спортсменов организовал первое в России региональное отделение федерации по жимовому двоеборью и до 2014 года был его председателем. Тогда же, 7 лет назад, он стал организатором первых в Рязани соревнований по жиму штанги лежа. Они прошли на базе агротехнологического университета и собрали более 50 участников.
- К сожалению, у нас в стране не принято поддерживать силовые виды спорта, поэтому соревнования и турниры мы организуем на собственные деньги и средства спонсоров. Но, несмотря на это, все рекорды в этом виде спорта принадлежат России, – с гордостью отмечает Максим.
– Как к твоему увлечению относятся родные и друзья?
– Близкие люди поддерживают, но, к сожалению, в нашем обществе часто приходится сталкиваться с непониманием и стереотипами о «тупых качках», выросших благодаря «вредной химии». Люди не понимают, что это многолетний тяжелый труд: тренировки, особый режим питания. Даже врачи порой спрашивают: «Протеинами не балуетесь?», Словно это какой-то наркотик. А между тем протеин – это обычный белок, необходимый любому человеку. Его получают из молочной сыворотки.
Максим может поднять штангу весом 240 кг
Почему-то многие люди не задумываются о том, что травят себя алкоголем, сигаретами, но как только речь заходит о спортивном питании, то сразу же начинаются разговоры о вреде «химии».
Еще один миф – это то, что от «волшебных баночек» мышцы будут расти как на дрожжах, причем без всяких усилий. Сейчас я работаю в магазине спортивного питания, поэтому часто приходится объяснять людям, что без тренировок никакого эффекта не будет. Чтобы развиваться, нужны время и знания. У многих спортсменов по два высших образования, так что утверждение о том, что «много ума не надо, чтобы железки ворочать», ошибочно. Ведь многое зависит от состояния организма, от гормонального фона, все это необходимо учитывать. Я с удовольствием отучился бы на врача-эндокринолога, но, к сожалению, возможности учиться очно 6-7 лет у меня нет. Поэтому стараюсь самостоятельно изучать все интересующие меня моменты, читать соответствующую литературу.
Достойный стимул
Максим не только совершенствует спортивную форму, но и много читает, общается со спортсменами, а теперь еще и помогает людям обрести желаемые формы – похудеть или набрать вес, подкачать тело. Сейчас у него занимаются 10 человек.
- Это абсолютно разные люди, женщины и мужчины, и к каждому необходимо найти индивидуальный подход, подобрать свою программу питания и тренировок, учитывая вес, возраст и состояние здоровья, – говорит Максим. – Это не какая-то новая методика – все основано на моем личном опыте похудения. Несмотря на постоянные тренировки, покушать я всегда любил, и несколько лет назад мой вес был на отметке 125 килограммов. Я, признаться, особо не переживал по этому поводу, но как-то раз зашел в примерочную, оглядел себя со всех сторон и понял, что надо худеть. Я изменил режим питания и тренировок и за 3-4 месяца похудел до 94 килограммов.
Рязанский богатырь надувает грелку, словно воздушный шарик
– Какого режима ты сейчас придерживаешься?
– Это зависит от того, сбрасываю я вес или набираю. Но основные принципы – это прием пищи 5-7 раз в день, простые продукты (творог, курица, рис, яйца, макароны).
– Наверное, чтобы держать себя в такой прекрасной форме, необходима железная сила воли? Многие люди, да и я, чего уж тут скрывать, хотели бы сбросить пяток килограмм и подкачаться к лету. Но так сложно отказаться от любимых продуктов – сладостей, мучного.
– Могу сказать, что силы воли у меня тоже нет. Я не загоняю себя в какие-то рамки и стереотипы, и сладкое могу себе позволить, и в «Макдональдс» зайти покушать. Если человек пытается сделать что-то с помощью силы воли, то эффекта не будет. Я долгое время пытался проявить силу воли и бросить курить, месяц держался, но потом снова начинал, потому что каждый день я думал о сигаретах. Но в один прекрасный момент задумался: а что мне дает курение?
Поразмыслив, я понял, что ничего, кроме вреда. На следующее утро я потянулся за сигаретой и ощутил этот едкий запах табака – от одежды, рук. Выкурил половину, совершенно без удовольствия, и подумал, что пачка бракованная. В обед купил еще – и все повторилось. С того момента прошло уже 7 лет, и желания курить у меня больше не возникало.
То же самое касается питания и тренировок. Нужно думать не о том, чего ты себя лишаешь, а о том, что приобретаешь – здоровье, красивую фигуру. На том же принципе основана и система, по которой питаются мои подопечные. Шесть дней в неделю человек придерживается режима и ест строго определенные продукты, а на седьмой разрешается есть все что угодно, не ограничивая себя.
Это, во-первых, служит отличным стимулом, ну а, во-вторых, после такого праздника живота человек зачастую чувствует тяжесть и сам хочет поскорее вернуться к режиму питания.
Железная леди
Сам же Максим признается, что спорту он обязан не только прекрасной физической формой. Благодаря тренировкам ему удалось познакомиться и со своей второй половинкой. Об этом мне рассказала возлюбленная нашего героя Ольга.
- В тренажерный зал я пришла 4 года назад, – поведала она. – Как и все девочки, мечтала похудеть и обрести красивые формы. Спортом занималась со школы. Мама пыталась отдать меня в танцевальную студию, но я быстро поняла, что это не мое. Сначала был волейбол, а затем я даже на бокс ходила. Там и познакомилась с Максимом – стояла в спарринге вместе с его другом. Мы стали общаться в социальной сети, и постепенно он увлек меня своим видом спорта.
Максим и Ольга на празднике во Всемирный день отказа от курения
Несмотря на женственную внешность, Олю смело можно назвать «железной леди» – на тренировках она поднимает штангу весом 85 килограммов.
– Многие девушки не идут в тренажерный зал и близко не подходят к штанге, так как боятся «перекачаться» и стать похожими на мужчину. Как тебе удается сохранить женственные формы?
– Занимаюсь уже 4 года и все думаю: «Когда же я, наконец, перекачаюсь?» – смеется Ольга. – На самом деле те женщины-бодибилдеры с картинок – с широкими плечами и большими бицепсами – принимают специальные препараты, чтобы получить такой эффект. Добиться его самостоятельно даже при интенсивных тренировках практически невозможно.
– С какими еще стереотипами приходится сталкиваться?
– Чтобы похудеть, необходимо есть, – продолжает Максим. – Многие девушки морят себя голодом, полагая, что это поможет добиться желаемых форм. Это большая ошибка. Организму попросту неоткуда будет брать питательные вещества, от этого будут страдать волосы, кожа, ногти и, в конце концов, внутренние органы.
Ольга призналась, что не так пристально следит за питанием, как Максим, и частенько позволяет себе вкусности и домашние обеды у бабушки. При этом ее подтянутым формам и фигуре «песочные часы» может позавидовать любая девушка.
Рулет из… сковородки
Сейчас у Максима и Ольги много планов на будущее и идей, которые ждут реализации.
- В октябре я впервые выступила на чемпионате России и заняла 2-е место среди юниорок, – сказала Ольга. – В апреле в Москве пройдет чемпионат Европы по жимовому двоеборью, сейчас мы интенсивно готовимся к нему. Хочу получить звание мастера спорта.
У Максима тоже множество планов – как спортивных, так и творческих.
- Хотелось бы и дальше делиться своими знаниями и опытом с людьми, – говорит он. – Конечно, чтобы заниматься тренерской деятельностью, можно окончить двухнедельные курсы, но такое образование нигде не ценится. Моя мечта – отучиться в школе Вейдера в Москве или Санкт-Петербурге.
Максим руками гнет арматуру
Сейчас, помимо работы в магазине и занятий в тренажерном зале, Максим выступает на различных спортивных мероприятиях и городских праздниках и поражает зрителей удивительными возможностями: ломает руками железные гвозди, гнет вокруг шеи прутья арматуры и надувает резиновую грелку. Многие зрители думают, что это какой-то фокус, обман, тогда Максим предлагает им попробовать самим согнуть строительный гвоздь. И, попробовав несколько раз, только пожимают плечами.
– Сколько же сил нужно, чтобы творить такие вещи?!
– Здесь важна не столько сила, сколько техника. Я увидел ролики в Интернете и решил повторить. Не сразу, но все получилось. Теперь я осваиваю новые «снаряды» – сковородки и кастрюли.
Максим показал мне видео, как дома он голыми руками сворачивает «в рулет» железную сковороду. Подобные вещи приводят в восторг. За такую невероятную силу Максима Наторкина уже негласно окрестили «рязанским богатырем».
Сейчас он хочет организовать собственное шоу и найти площадку, чтобы выступать там для рязанцев и гостей города, поражая их своей невероятной силой и возможностями.
Фото взято из свободного доступа и
Мария Ракчеева
«Дом.Строй» № 11 – 23.03.2016.