23 Октября 2015

«Еврей – колхозник!» - это не анекдот, а значок

Обозреватель «Малой Родины» Евгений Чуйко, любитель антиквариата о самых интересных значках в коллекциях рязанцев

Евгений Чуйко |
 «Еврей – колхозник!» - это не анекдот, а значок

Обозреватель «Малой Родины» Евгений Чуйко, любитель антиквариата о самых интересных значках в коллекциях рязанцев


В нашу антикварную лавку и одновременно небольшую картинную галерею «Рязания» приходит много людей. Это и обычные посетители, и наши друзья –  журналисты, художники, писатели, поэты. Это своего рода такой клуб для встреч с интересными людьми. Но есть и ещё одна категория наших постоянных посетителей – кладоискатели. Чего они только не находят на местах былых селений – монеты, предметы крестьянского и городского быта. Иногда – редкие диковинки. Разумеется, что они соблюдают государственные законы и не проводят свои поиски в особо охраняемых государством местах. Так, в заброшенных деревнях, полях и весях ищут свои «сокровища». И иногда находят что-то необычное!


Недавно нам принесли редкий знак 1925 года выпуска. Разумеется, что время и почва его сильно деформировали. Надпись «ОЗОТ» и зеркальное отражение на иврите ничего мне не сказали. Во-первых, я не знаю иврит, во вторых такой значок я увидел впервые. Хотя многие годы увлекаюсь отечественной и иностранной фалеристикой. Предпочитаю пользоваться литературой профессиональных фалеристов. Ради этого маленького расследования с интересом перечитал книгу В.Н. Ильинского «Значки и их коллекционирование». Советская фалеристика необычно интересная. Каких только знаков и значков только не было издано в эти годы! Это целое безбрежное море для людей, увлечённых подобной тематикой. В этих значках история нашего советского прошлого.


В годы Великой Отечественной войны чествовали всех участников сражений, что на передовой, что в тылу. Не только орденами и медалями. Были и значки: «Отличный танкист» и «Отличный снайпер», например. Но были и такие редкие знаки, как «Отличный повар» и «Отличный пекарь»! В бой ведь на голодный живот не пойдёшь, и тружеников фронтового тыла тоже награждали! Читать книгу Ильинского просто интересно: вот времена были! 



отличный пекарь.jpg

Значок "Отличный пекарь" вручали в годы войны


Для школьников выпускали интересные значки: «Самому весёлому», вероятно для будущих участников игры в КВН, а для будущих спортсменов или бизнесменов – «Самому ловкому». В свете современных геополитических реалий был бы интересен для коллекционеров значок «Авиахима» - «Москва – Пекин». Актуально и сейчас. А «Осоваиахим» выпускал любопытный знак «За ударную конную работу!» 


Стрелки и лениниана


Значок «Юный Ворошиловский стрелок» вручался только школьникам-пионерам. Подрастающее поколение могло в разные годы получить и такие значки, как «Юный друг милиции», который в пионерские годы получили все мальчишки и девчонки. Помню, что в нашем классе, их дали всем ученикам, кроме одного хулигана, который после школы сел в тюрьму. Значок «Юный друг пожарника» нам тоже вручался. И мы с гордостью такие значки носили на лацкане школьных пиджаков. А вот знак «Юный друг Автодора» был необычен. В разных национальных республиках он имел свой колорит. На значке в Азербайджане была изображена, непонятно почему, нефтяная вышка. Не видел знак Узбекистана, вероятно, там был изображён хлопок. Следуя логике. Всегда радовали республики СССР. Если в РСФСР выходил значок Общества «Долой неграмотность», то в национальных республиках выходили аналоги на их родных языках. Например, в Украине было Общество «Гетьнеписьменнiсть!» На одном подобном знаке был запечатлён образ Владимира Ленина и значок был весьма с эффективным названием «Красному ликвидатору безграмотности»! Я с уважением отношусь к Ленину, но некоторые значки «пиарщиков» социалистической эпохи вызывают улыбку: «Ленин – друг детей» или «Помощь детям – лучший памятник Ленину». 


ajqasn.jpg

В СССР значки были почти во всех сферах деятельности


Друг детей и безбожник


Кстати, первое место из республик СССР по количеству значков «Друг детей» занимала Украина. Теперь эта независимая страна занимает первое место по сносу памятников вождю мирового пролетариата. «Ленинопад» на Украине стал уже привычным явлением. Как листопад осенью.


Разумеется, перечитывая книгу Ильинского, нельзя не обратить внимания на особую категорию значков. В годы борьбы с религиозными предрассудками, когда даже Остап Бендер интересовался у попа-расстриги: «Почём опиум для народа?», и значки были выпущены любопытные. Их выпускал «Союз воинствующих безбожников». К 1940 году в 96 тысячах ячеек «безбожников» состояло 3 миллиона активных членов. Значит и тиражи выпущенных знаков были внушительными. Членами этой организации были известные люди: Крупская, Луначарский, Семашко. В Рязани в память о последнем осталось название одной из городских больниц, да ещё и о той эпохи сохранились две Безбожные улицы. Емельян Ярославский (Губельман) создал «Единый союз безбожников СССР». Выпускал журналы «Атеист» и  «Безбожник».


киевлякна.jpg

Были и необычные для современного человека значки


У каждой значимой советской организации были и свои символы, воплощённые в фалеристике. Так на свет появился в 1929 году значок «Борьба против религии – борьба за коммунизм». Авторами значка были два поэта – Демьян Бедный и Владимир Маяковский. И выпускался любопытный значок: «Я – безбожник!» Но этот знак является сейчас настоящим раритетом. На данный момент в моде у молодёжи есть такие слова, как «шопинг», а во времена Сталина юноши и девушки получали значки: «Школа снайпинга». Именно так звучит название знака с двумя скрещёнными винтовками и снайперским прицелом. «Я бы в снайперы пошёл. Пусть меня научат!» Для автомобилистов был изготовлен свой знак с хорошим девизом: «Крепя транспорт – крепишь оборону СССР!»


Не забывали и любителей голубей. Помню прекрасный советский фильм «Любовь и голуби». Вероятно, для увлечённых этой темой людей и выпускали значки: «Активист серии голубеводства».


С 1932 года советское правительство было обеспокоено нашей извечной бедой. С плохими дорогами, правда, про дураков речи не было в названии значка той эпохи: «На борьбу с бездорожьем». Пока с тех лет не победили. То, что советская власть приняла колоссальные усилия в борьбе с неграмотностью, свидетельствует многочисленная серия значков по борьбе с этой проблемой. «Грамотный – обучи неграмотного». Эта инициатива была весьма успешной, а нам на память об этой эпохи остались такие вот значки.


Таинственный "ОЗЕТ"


Свои знаки выпускали «Общество друзей радио», «Филателистический интернационал», «Рабочее общество смычки с деревней» и многие другие необычные для современного восприятия союзы людей, охваченных общими идеями. И чтобы, наконец, вернуться, к таинственному знаку «ОЗЕТ», хочу вновь поделиться академическими познаниями автора книги Ильинского. Этот круглый знак, размером менее 20 миллиметров, найденный на поле в одном из районов Рязанской области представляет собой символ Всесоюзного общества по земельному переустройству трудящихся евреев в СССР. То есть всех трудящихся евреев – в колхозы. А что, израильские колхозы (кибуцы) – это настоящий показатель эффективности сельского труда. И там анекдот «Еврей – колхозник» не смешон. 

avps_1822_1.jpg 

Тот самый загадочный "ОЗЕТ"


Потому, собирая артефакты нашего недавнего прошлого можно по крупицам восстанавливать историю родной страны. Лично я оставил себе на память три своих личных значка – октябрёнка, пионера и комсомольца. Коммунистом стать не успел. Распался Советский Союз, но он остался и в нашей памяти, и в таких удивительных значках отечественной фалеристики. Как найденный на рязанском поле удивительный значок «ОЗЕТ».


Евгений Чуйко

"Областная рязанская газета" - № 42 от 22.10.2015.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73