20 Октября 2017

To бить or not to бить?

Недавно на одном форуме мамой четырёхлетней девочки был задан вопрос о допустимости телесного наказания по отношению к ребёнку, который не слушается. Нам показалось интересным, опустив морально-этические и юридические аспекты этого вопроса, проанализировать взгляд общественности на извечный родительский вопрос: бить или не бить?

To бить or not to бить?

Итак, мама пожаловалась, что девочка четырёх лет от роду слушается только отца, которого видит лишь поздни­ми вечерами. Маму же, кото­рая находится с ней целыми днями, не воспринимает как родителя в принципе: не слу­шается, не реагирует на её указания и просьбы. К тому же ребёнок совершает про­вокационные действия: стоя на тротуаре, делает вид, что хочет выйти на дорогу в тот момент, когда едет машина; свешивается с перил высо­кой горки головой вниз, и т. п. При этом наблюдает за реакцией мамы. Недавно ма­ма не выдержала и отлупила проказницу. И получила ре­зультат: ребёнок три дня был как шёлковый. Но только три дня. Затем всё вернулось на круги своя. С одной стороны, у мамы сдают нервы, да и результат наказания её пора­довал. С другой стороны — детей же бить нельзя!

На момент анализа полу­ченных от форумчан ответов было 57 сообщений. Возраст отвечающих варьировался от 17 до 39 лет. В подавляющем большинстве это были жен­щины (43), но ответы 14 муж­чин по такой теме тоже инте­ресно проанализировать, тем более, что 10 из них указали, что у них есть дети. Неожи­данно, но практически все высказывания сводились к защите и поощрению телес­ных наказаний, правда, аргу­менты были разные.

Так, 14 человек ответили однозначно: «Отшлёпайте хо­рошенько, и будет вам сча­стье!», «Раньше всегда детей били, и они выросли нор­мальными людьми» и т. п. Правда, большинство пишу­щих молоды и бездетны.

Ещё 23 человека ссылались на собственный детский опыт: «Лет в 13 я вернулась домой поздно. Отец молча взял ремень и отлупил меня. Я хорошо усвоила урок и за­помнила этот случай на всю жизнь. Ребёнка полезно бить»; «Когда я лет с 12 на­чал покуривать и прогуливать школу, отец бил меня чуть ли не каждый день. Тогда я его ненавидел! Но сейчас безум­но благодарен. Если бы не его строгое воспитание, не­известно, где бы я сейчас был». Или на приобретённый родительский опыт: «Наш сын с ранних лет знает, что за проступок ему влетит рем­нем по одному месту. Про­блем с поведением у нас нет». Были и беспомощные высказывания: «Муж и детей ремнём воспитывает, и мне порой достаётся. Наверное, такова наша русская тради­ция. А всякая там ювенальная юстиция — это не для нас».

Лишь 15 человек в той или иной мере выразили отрицательное отношение к телес­ным наказаниям. Итого, 73,7%«за» и 26,3% «про­тив». Большинством голосов общественность решила, что бить полезно и нужно.

Физическое наказание — это установление границ дозволенного с помощью боли и страха. Границы нужны ребёнку, потому что на понима­нии того, что хорошо, а что плохо, взращиваются само­регуляция, система ценно­стей и даже морально-нрав­ственные представления. И страх наказания — это тоже граница, очень сильная и действенная. И те, кто защи­щает телесные наказания, прочувствовали это на себе.

Но хотелось бы, чтобы эти 73,7% ответили себе на во­прос: хотят ли они, чтобы их ребёнок не нарушал запреты из-за страха наказания или из-за морально-нравствен­ных убеждений? Одни люди не воруют, потому что боятся наказания, а другие — пото­му, что это безнравственно.

Так можно ли наказывать физически? Можно, если:

- вы хотите, чтобы ребёнок жил строго по вашим указа­ниям, а не учился принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность;

- вы хотите, чтобы ребёнок в принятии решения руководствовался страхом, а не здра­вым смыслом, нравственны­ми установками и т. д. Только помните, что это психология раба;

- вы хотите, чтобы в на­стоящий момент жизни ребё­нок вас тихо ненавидел. Бу­дет ли он потом вам благода­рен — это большой вопрос;

- вы хотите, чтобы побои были одними из самых ярких воспоминаний его детства;

- вы хотите, чтобы для до­чери побои будущего мужа были нормой, продолжением традиций вашей семьи;

- вы в принципе хотите сделать физическое наказа­ние традицией, передающей­ся в вашей семье из поколе­ния в поколение.

Не страшно? А ведь все эти «если» — просто пере­формулированные аргументы всё тех же 73,7%. Физиче­ское наказание — самый про­стой и действенный способ установления границ. Воспи­тание и любовь — сложный. Какой путь выбрать — решать вам. Но наши предки недаром говорили: «Верная указ­ка — не кулак, а ласка», «Кто не мог взять лаской, не возь­мёт и строгостью».

 

Психологи Юлия Кривова и Ольга Кононова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74