7 Сентября 2017

Что влияет на здоровье ребёнка?

Плохая экология, неправильное питание, стрессы, переполненность детских садов и школ... Дети в принципе болеют чаще взрослых, и это нормально, ведь иммунитет у них только формируется. Но не так уж и редко в наше время детские недуги возникают по причинам психологического характера.

Что влияет на здоровье ребёнка?

Такие заболевания в науке называют психосоматически­ми, когда тело болеет из-за душевного дискомфорта. Симптомы таких болезней удаётся заглушить таблетка­ми, однако не устранённая первопричина периодически будет заявлять о себе, запу­ская очередной виток забо­левания. Со временем, если ничего не предпринимать, заболевание, вызванное пси­хологическими причинами, переходит в хроническую форму. Как возникает эта связь между психоэмоцио­нальным состоянием и со­стоянием тела? Вот несколь­ко примеров.

Очень распространённый вариант — взаимосвязь ме­жду недостатком любви и внимания родителей и болез­нью ребёнка. Не секрет, что современная жизнь заставля­ет родителей практически все свои силы отдавать ра­боте. Родители курсируют по маршруту дом — работа — дом, и в этой круговерти у них не остаётся ни сил, ни времени, ни желания оказы­вать ребёнку особые знаки внимания, подтверждать свою любовь. Но вот детка в школе или в саду подхваты­вает рядовой вирус. Темпе­ратура, рвота, слабость... Естественно, мама берёт больничный. И (о, чудо!) ре­бёнок после недель и меся­цев воздержания от роди­тельского внимания и любви вдруг заполучает стопроцент­ное внимание к себе — и бы­стро выздоравливает. Однако с его выздоровлением жизнь опять возвращается к эмо­циональному посту. До сле­дующей болезни... В резуль­тате таких качелей ребёнок неосознанно понимает, что представляет ценность для родителей, только когда бо­леет. А болея, он становится хозяином положения. Ну как подсознанию не воспользо­ваться таким привлекатель­ным способом получения любви и внимания? Поэтому причину бесконечных про­студ следует искать не толь­ко в эпидемиях. Почаще го­ворите детям, что любите их, просто так. Находите время и силы обнять и поговорить.

Ещё одной причиной дет­ских болезней являются на­ши мысли. Наиболее тесная связь — эмоциональная и биологическая — у ребёнка с матерью. Своим настроем мать может, как вытащить его из болезни, так и погрузить в неё. Так, например, отдавая малыша в сад, она может значительно влиять на то, как тот войдёт в новый этап сво­ей жизни. Часто матери переживают расставание с ча­дом тяжелее, чем сами дети. Малыш, естественно, чув­ствует это состояние, зара­жается им. Постоянное бес­покойство не просто поселя­ется в доме, а начинает уси­ливаться, переходя от матери к ребёнку и обратно. Из-за постоянного напряжения иммунная система малыша ослабевает, и он становится в большей степени подвер­жен инфекциям. Ребёнок бу­дет болеть до тех пор, пока мама не будет готова отпу­стить его от себя. И напро­тив, если мать уверена в том, что всё будет хорошо, она даёт своему малышу дополнительную степень защиты от вирусов и стрессов.

В целом нездоровое отно­шение родителей к ребёнку влечёт за собой болезнь. Так, например, гиперконтролирующие родители вызывают у ребёнка ощущение загнан­ности, несвободы. Нередко в психотерапевтической прак­тике встречаются ситуации, когда метафора удушающей обстановки в семье реализу­ется у малыша в бронхиаль­ной астме. Возникшая бо­лезнь начинает жить не толь­ко внутри его, но и становит­ся как бы членом семьи: её лечат, она становится пред­метом забот и разговоров, с ней считаются, под неё под­страиваются. Причём чем сильнее родительский кон­троль, тем чаще приступы бо­лезни, и наоборот. Или же запрет на выражение нега­тивных эмоций провоцирует возникновение у ребёнка проблемы с желудочно-ки­шечным трактом (гастрит, яз­венная болезнь и пр.), пото­му что ребёнку ничего не остаётся, как разъедать себя изнутри, не имея возможно­сти выплеснуть свои эмоции. А проблемы с кожей: нейро­дермит, псориаз, экзема?

Они часто идут рука об руку с проблемой базового приня­тия ребёнка таким, какой он есть. Слишком шумный, слишком полный, он чувству­ет себя неправильным, недо­стойным любви. Страдает в первую очередь его телесная оболочка, кожа.

Это вовсе не означает, что все причины перечисленных заболеваний имеют только психологический характер. Скорее далеко не всегда нуж­но начинать лечить тело. Ино­гда проблема кроется в душе.

Психоэмоциональная об­становка в семье, качество взаимоотношений между ро­дителями также могут в зна­чительной мере влиять на здоровье ребёнка. В семьях, где царят гармония и здоро­вая психологическая обста­новка, дети болеют реже.

Наш образ жизни и мысли — это та база, от которой от­талкивается ребёнок. Позитивное мышление, здоровый оптимизм и хорошее на­строение у родителей охра­няют семью от болезней и прочего негатива. Берегите себя и своих близких!

 

Психологи Юлия Кривова и Ольга Кононова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73