30 Ноября 2017

Как избавиться от травмирующих отношений?

Сегодня понятие домашней тирании, к сожалению, встречается достаточно часто. Многие женщины говорят о том, что живут с мужьями-тиранами. Понятно, что это далеко не райское существование. Но в чём же состоит особенность подобного психического явления? Можно ли распознать тирана заблаговременно? И как выйти из травмирующих отношений с мужчиной- деспотом?

Как избавиться от травмирующих отношений?

ДЕСПОТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Эти признаки мужа-тирана, как правило, проявляются особенно явно тогда, когда женщина уже попала в травмирующие отношения.

1. Беспочвенная и хроническая критика всего: стиля одежды, манеры двигаться и говорить, внешности, достижений и достоинств.

2. Ограничение социальных контактов: муж определяет, с кем, когда, по какому поводу вы имеете право общаться.

3. Оскорбления и унижения: нравственный садизм, неприкрытая грубость в ваш адрес, уничижение вас как личности и женщины.

4. Ему невозможно ни в чём угодить: ваши кулинарные таланты, навыки идеальной хозяйки — всё не так, не эдак, не то. Пересолили, недоперчили, косо посмотрели, тихо ответили...

5. Регулярное и безжалостное занижение вашей самооценки.

6. Он не просит, не обсуждает, а требует, приказывает, заставляет.

7. Ограничивает ваше продвижение по службе, профессиональное развитие.

8. Отказывается материально обеспечивать семью.

9. Может применить физическую силу для наказания и воспитания. Особых угрызений совести после этого не испытывает: «заслужила».

Женщина постепенно оказывается в вакууме полной недееспособности, лишённая уверенности в себе. Она начинает верить в собственную никчёмность. Деспоты — умелые манипуляторы. Ведь в интересах мужчины-тирана привязать жертву к себе навсегда.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ

Если вы заметили у мужа характерные черты будущего домашнего деспота, нужно постараться не допустить тирании. Для этого психологи советуют:

- всегда стараться зарабатывать себе на жизнь. Женщине, которая может себе позволить прожить без мужа, реже приходится терпеть унижения;

- не позволять собой манипулировать. Вы не должны чувствовать вины за общение с друзьями или коллегами, а ваши родственники не обязаны нравиться мужу. Но он должен проявлять уважение к ним;

- дать понять мужу, что не позволите себя унижать и жестокость с его стороны не останется безнаказанной. Его поступки можно предать огласке, чтобы близкие были готовы защитить вас, а он знал, что вы не побоитесь призвать его к ответственности;

- не держаться за воспоминания. Многие женщины вспоминают, каким заботливым был муж раньше, и надеются, что когда-нибудь всё вернётся. Но, однако оценивать надо только то, что вы имеете на данный момент;

- не бояться его потерять. Никакая любовь не оправдает поломанную жизнь, вашу и ваших детей. Если мужчина не согласится уважать вас и воспринимать как равноправного партнёра, не стоит о нём горевать.

ЧЕТЫРЕ ШАГА

А что делать женщине, уже оказавшейся в сетях мужа-деспота? Вот основные рекомендации, как избавиться от мужа-тирана и травмирующих отношений с ним.

1. Необходимо задать себе вопрос: «Зачем мне нужен такой муж и такие отношения?» и честно ответить на него. Как показывает практика, многим женщинам просто нравится чувствовать себя жертвой.

2. Взять на себя ответственность за свою жизнь. Необходимо осознать, что подобное поведение мужа возможно только при условии согласия «жертвы». Обычно женщины боятся самостоятельно управлять своей жизнью и предпочитают опираться на крепкое мужское плечо. В некоторых случаях платой за подобное спокойствие является жизнь с тираном.

3. Первоочередной задачей для женщины является повышение собственной самооценки. Необходимо полюбить себя, заняться собственным развитием и попытаться выйти из положения материальной зависимости от психологического вампира. Это поможет изменить отношения с тираном и выйти из его игры.

4. Если вы живёте с мужем-тираном, то знайте, что перевоспитать его не получится. Он будет постоянно искать власти и доминирования. А если вы попытаетесь выйти из-под его контроля, то вас ждут придирки и оскорбления. Поэтому единственно правильным решением является развод.

 

Светлана Елгина, кандидат психологических наук России


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73