15 Января 2014

Виктор Федин и "Святые источники Шиловской земли"

Труд рязанского краеведа Виктора Федина об источниках Шиловского района вызвал большой интерес на федеральных каналах и даже у…Владимира Путина

Иван Бортников |
Виктор Федин и "Святые источники Шиловской земли"

Краевед Виктор Федин 15 января 2014 года презентует в библиотеке им. Горького свою вторую книгу «Святые источники Шиловской земли». Книга вышла в мае 2013 совсем небольшим тиражом, всего 2  000 экземпляров, и имеет довольно узконаправленную тематику, однако труд рязанского краеведа вызвал большой интерес на федеральных каналах и даже у… президента России Владимира Путина.


Виктор Федин – рязанский писатель-краевед. С детства увлекается фотографией. Несколько лет назад он провел фотовыставку, на которой были выставлены его снимки святых источников, заброшенных и восстанавливающихся храмов Шиловского района. Многие уникальные фотографии сделаны им с самолета, на котором он в рамках церковно-исторической экспедиции при рязанской епархии облетел практически весь Окский бассейн (реку Оку называют Поясом Богородицы). Также Виктор выпустил несколько брошюр о Дивеевском монастыре, а несколько лет назад вышла его первая книга « Инякино и близлежащие населенные пункты. Страницы истории». И все это несмотря на то, что профессия у Виктора Осиповича совершенно не творческая: в 70-е он закончил Московский техникум и много лет проработал в Москве по специальности техник-механик.


В благодарность источнику

– Все началось с моего воцерковления, – рассказывает краевед. – В начале 2000-х я начал ходить в храм. И как-то так интересно получилось, что сначала сделал фотографии службы, затем храма, потом заинтересовался историей храма. В конечном итоге смотрю – уже пишу книгу. Благодаря этому, а также вере, я и пишу и что-то делаю.


По рассказам Виктора, к православной вере он обратился благодаря святым источникам. Воцерковление началось с источника в Пощупове, где располагается знаменитый Иоанно-Богословский монастырь. Туда он начал ездить вместе с братом. Затем Виктор стал поститься и читать священные книги.


В благодарность источнику за свое духовное просвещение Виктор написал книгу, в которой описывает чудодейственные родники и водоёмы на территории Шиловского района. В книге приведены истории более 15 святых источников и озер родного края. Многие из них находятся в вымирающих деревнях. Описание источников, истории их появления – результат кропотливого труда краеведа в архивах, бесед со священниками, жителями Шиловского района, журналистами и историками.  


2.JPG


Понимаете, вместе с селами вымирают и источники. Многие местные жители уже и не помнят о них. Сто лет безбожия дают о себе знать. Вот, например, приехал я в село Норвушать. Спрашиваю у бабушек: «У вас есть источник?». А тебя чуть ли в Пощупово за сотни километров отправляют, и только две местные жительницы вспомнили,  что у них в селе был священный колодец. Кстати, сейчас там пытаются его теперь восстановить, – поясняет Федин.


Источник в Рязанской области, куда едут со всей России

Любимое место у краеведа – святой источник Параскевы Пятницы в селе Салаур в Шиловском районе. О нем он тоже написал в своей книге. Именно об удивительных исцелениях в этом небольшом селе в Рязанской области на «Первом канале» прошлым летом вышла целая программа «Пусть говорят». Так совпало, что в эфир программа вышла примерно через месяц после того как книга Федина была напечатана.


Окунуться в чудодейственный источник съезжаются люди со всей страны. Вода там кристально чистая, исцеляет больных детей и помогает в скорбях и заботах семейной жизни. Зарегистрировано множество случаев, когда после посещения источника Параскевы Пятницы в Салауре люди исцелялась от страшных заболеваний, приведших к бесплодию.


В настоящее время на святом источнике выстроена часовня с купелью, написана и освещена храмовая икона Святой Великомученицы Параскевы Пятницы с частицей ее мощей. В часовне-купели регулярно проводятся богослужения.

Книга правительственного уровня

Через месяц после выхода книги «Святые источники Шиловской Земли» автора вызывали на встречу с представителем президента, приезжавшего в Рязань. Один экземпляр книги высокопоставленный московский гость забрал с собой в Кремль.

После выхода программы на «Первом канале» в Рязань приезжал человек из Москвы, меня вызывали в Рязанское правительство и попросили один экземпляр, сказали, что Владимиру Путину,  – рассказывает Виктор Осипович.

Однако книгу Виктора Федина читают не только в Кремле. Весь небольшой тираж его труда, по словам краеведа, разлетелся в считанные месяцы. Теперь Виктор работает над книгой о святых источниках, расположенных на территории Спасского района. В дальнейших планах — выпуск периодического православного журнала «Святой родник» и выход на всероссийский уровень.


Лесные тропы, ведущие к Богу

Свое воцерковление Виктор Осипович считает в своей жизни главным чудом. Краевед рассказывает, как бабушка водила в детстве в храм, находившийся в соседнем селе за 10 километров. Виктор тогда был маленьким и капризничал, а бабушка брала его на руки и несла по лесным тропинкам в церковь. Через некоторое время в храм он ходить перестал. Однако на всю жизнь в памяти остались походы с бабушкой как лучшие воспоминания детства. Сейчас те тропинки, по которым он ходил со своей бабушкой, Виктор Осипович называет своей дорогой к Богу. Ведь именно тогда в сердце заложились основы веры, которые привели его через 35 лет обратно в церковь.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73