16 Декабря 2014

Православный workout

Михайловский священник Вячеслав Штанько организовал казачий клуб для учащихся старших классов, чтобы прививать молодежи православные духовные ценности

Иван Бортников |
Православный workout

Фото с международного фестиваля "Казачья станица - Москва". Михайловские казаки показывают свои умения. 


Михайловский священник Вячеслав Штанько организовал Казачий клуб для учащихся старших классов, чтобы прививать молодежи православные духовные ценности.


Мы уже не говорим о том, что пить и курить это плохо. К счастью, это стало аксиомой для  многих  россиян. Благодаря активной работе ряда общественных организаций и смене социальных настроений в стране, многие люди стали заботиться о своем здоровье. Уличных турникменов в последние годы уже сложно назвать представителями малой субкультуры. С каждым годом движение за здоровый образ жизни приобретает массовый характер. Но все это насквозь пропитано противостоянием идеалам молодежи 90-х, когда в общении молодых людей поощрялись пагубные привычки. Вот что считается основой этого движения. Сейчас другое время и другие песни. Поэтому теперь вечером может сложиться такая ситуация, что больше людей встретишь на спортивной площадке, чем в баре с бутылкой пива. 


- Это замечательно! - говорит отец Вячеслав Штанько, настоятель храма Архангела Михаила в Михайлове. - Но в какой-то момент может стать вредным для человека. Просто спорт может скатиться к идолопоклонству. Сразу вспоминаются времена Древней Греции, где существовал культ тела. В нашей же, казачьей культуре, хорошая физическая подготовка – это не цель, а лишь средство в деле защиты Родины, семьи и веры… И я считаю, что молодых людей нужно воспитывать именно в этом русле.


Отец Вячеслав занимает пост  председателя отдела Рязанской Епархии по взаимодействию с казачеством. Сам батюшка даже имеет звание казачьего полковника. При своем храме он основал казачий клуб, где на первое место ставит  духовно-нравственное  воспитание.

IMG_1361.JPG

Отец Вячеслав Штанько с участниками казачьего клуба

IMG_1363.JPG

Храм Архангела Михаила в Щетининской слободе сейчас активно восстанавливается. Все, что вы сейчас видите, удалось сделать за два года из здания бывшей ватной фабрики...


Храм Архангела Михаила в Щетиниской слободе в Михайлове место известное. Многие родители везут сюда своих детей с другого конца города, чтобы отдать в Воскресную школу, которую организовал настоятель храма.


За восстановление святыни отец Вячеслав взялся всего 2 года назад. Как таково храма, в нашем понимании, еще нет. Купол вот только недавно появился. Но церковь уже отчетливо проявляется, будто из груды сваленного кирпича – наследия от бывшей ватной фабрики, в которую в советские годы превратили церковь 19 века. Службы проводятся в утепленной пристройке.


Как только батюшка приехал в Михайлов, он в первую очередь наладил при храме общественную работу. Военно-патриотический клуб, воскресная школа, еще священник периодически проводит беседы с желающими избавиться от недуга пьянства. И как одно из направлений воскресной школы, был организован казачий клуб для школьников, учащихся  старших классов. 


Как рассказывает отец Вячеслав, Щетининская слобода всегда была казачьей. Еще во времена Ивана Грозного здесь селились стрельцы, пушкари и прочий служилый люд для охраны границ государства, а вместе с ними и казаки.  Поэтому интерес к этой теме среди местного населения не случайный. В некоторых семьях еще сохранились давние предания о дальних родственниках тех времен.


Сейчас в клубе постоянно занимается 10 школьников. И их ряды постепенно пополняются. Многие ребята прошли обряд посвящения в казаки. Боевую подготовку ведет бывший омоновец Вячеслав Сарычев. С ним они выезжают в лес, отрабатывают приемы рукопашного боя, изучают военную технику и проводят стрельбы.

ydvNEzlG1N4 (1).jpg


eW-9akzGxa4.jpg


Также михайловский казачий клуб постоянно  участвует во всероссийских мероприятиях и фестивалях. В этом году ребята заняли призовые места на выездах в Наро-Фоминске и Москве.


Здоровый образ жизни участники казачьего клуба приветствуют, но придают своим занятиям особый смысл. Братья Лощинины постоянные участники клуба. Младший, Кирилл, говорит, что планирует поступать в военное училище, но для этого мало быть просто развитым физически:

Vim4ewUFNtI.jpg

- Я хочу стать офицером, и для меня это не просто физподготовка и набор знаний. Я считаю, что офицер в первую очередь -  личность. В казачьем клубе мы изучаем не только способы ведения боя и оружие, а так же историю России, казачьего движения, узнаем, как жили наши предки.


Отец Вячеслав постоянно видит ребят у себя на церковной службе. Старший брат Кирилла, Павел, даже помогает священнику вести литургию.


В скором времени при храме должен появиться спортзал, где бы ребята могли бы заниматься чаще. Под это дело переоборудуют один из сгоревших цехов ватной фабрики.


Но, опять же, напоминает отец Вячеслав, спорт – не главное. В спортзале обязательно, в отдельном помещении так же будут проводиться занятия по патриотическому воспитанию и духовному образованию:


- Наша задача воспитать ребят в традициях казачества и православной веры. А это воспитание  духа, чтобы молодой человек мог бороться с жизненными  трудностями. Мы ставим цель развить человека не только физически, но и духовно. Важно чтобы наши воспитанники не боялись работы и стали достойными защитниками Родины. 


  Иван Бортников

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73