26 Ноября 2011

II Научно-Церковная конференция «Историко-культурное наследие Николо-Угрешского монастыря»

Информационное агентство «Малая Родина» совместно с Фондом «Хранитель» сотрудничает с Фондом патриарха Гермогена, совместно принимают участие в различных историко-патриотических мероприятиях.

II Научно-Церковная конференция «Историко-культурное наследие Николо-Угрешского монастыря»

Информационное агентство «Малая Родина» совместно с Фондом «Хранитель» сотрудничает с Фондом патриарха Гермогена, совместно принимают участие в различных историко-патриотических мероприятиях. Председатель Фонда Ананьина Галина Васильевна с удовольствием на все мероприятия, проводимые в Москве, посвященные 400-летию первого рязанского ополчения и второго ополчения, приглашает представителей Рязани. Таким образом,  мы приняли участие в панихиде и передаче памятного креста в честь первого ополчения 1611 года на месте гибели рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, на мероприятии Десятой Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» ко дню народного единства.

К сожалению, не получилось принять участие в крестном ходу по маршруту второго ополчения Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, а также во II Научно-Церковной конференции «Историко-культурное наследие Николо-Угрешского монастыря». 

 

 Предлагаем Вам, отчет о конференции, на которой затронута важная для исторической памяти рязанцев тема.

25 ноября 2011 года, в пятницу, в Николо-Угрешской православной духовной семинарии состоялась ежегодная (Вторая) церковно-научная конференция «Историко-культурное наследие Николо-Угрешского монастыря», посвященая 400-летию сбора Первого народного ополчения (под руководством Прокопия Ляпунова и Ивана Заруцкого) у стен Николо-Угрешского монастыря. Цель конференции – исследование, изучение, введение в научный оборот, популяризация хранящихся в разных музеях и церковных хранилищах памятников истории и культуры, происходящих из Угрешской обители, их научная публикация, систематизация и осмысление.

На конференции были представлены страницы монастырской истории XVII–XX веков. Докладчики познакомили слушателей с древнейшими (XVI–XVII вв.) архитектурными памятниками каменной ограды монастыря, происходящими из обители иконописными и резными образами (хранящимися ныне в разных музеях Москвы и Подмосковья). На заседании были подняты проблемы духовного образования, благотворительности, новомучеников, прозвучали литературные произведения насельников монастыря XIX века. Галиной Ананьиной, председателем правления Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену, были высказаны предложения поддержать инициативу установки памятника герою Смутного времени Патриарху Гермогену, увековечить память (в виде креста) одного из руководителей Первого народного ополчения Прокопия Ляпунова, опубликовать литературное наследие игумена Антония (Бочкова).

Конференция объединила представителей государственных и церковных музеев и хранилищ, маститых ученых и начинающих исследователей. На заседании, помимо семинаристов, присутствовали студенты Московского педагогического государственного университета, юные угрешцы – старшеклассники городских школ. Надеемся, что затронутые сюжеты заинтересуют молодежь и станут темами студенческих и школьных реферативных, учебно-исследовательских, дипломных работ. О вовлечении в работу юных исследователей и новых темах конференций шла речь в кулуарах. (По материалам сайта www.seminary.ugresha.org

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73