28 Ноября 2014

Андрей Кураев в Рязани: «Конец света наступит тогда, когда «Дом-2» начнут показывать по телеканалу «Культура»»

27 ноября в Рязани провел лекцию на тему «Апокалипсис» известный православный блогер диакон Андрей Кураев

Малая Родина |
Андрей Кураев в Рязани: «Конец света наступит тогда, когда «Дом-2» начнут показывать по телеканалу «Культура»»

27 ноября в Рязани провел лекцию на тему «Апокалипсис» известный православный блогер диакон Андрей Кураев (diak_kuraev).


Встреча с Андреем Кураевым прошла в зале кинотеатра «Пять звезд» в «М-5 Молл». Организаторы специально анонсировали мероприятие буквально за сутки до приезда публициста в Рязань. Но даже при этом условии, зал был полным. Многим пришедшим  позже назначенного времени пришлось ютиться на ступеньках кинозала.  Всего на встрече с Андреем Кураевым собралось больше 200 человек. Среди слушателей было много молодых людей, учащихся и выпускников кафедры теологии РГУ, представителей рязанского священничества, а так же учеников старших классов рязанских школ.  


Тему для беседы Кураев выбрал про Апокалипсис. Под шум голливудского блокбастера, очевидно, фильма-катастрофы, который показывали в соседнем зале, блогер пояснил смысл этого события с богословской точки зрения.

- Конец Света наступит тогда, когда «Дом-2» начнут показывать по телеканалу «Культура».  Мы интересны и нужны Богу пока пребываем в младенческом возрасте. Как и мы любим маленьких детей за их неуклюжие попытки быть взрослыми, за их порой «неудобные» вопросы, так и Бог нас любит за нашу наивность и чистоту. Когда же человечество замкнется само в себе, когда все будет ясно и понятно, нам так будет казаться, что мы все знаем, вот тогда и наступит конец нашего времени.


В ходе беседы Кураев  старался обходить тему Украины и события, происходящие в современном мире, однако, отметил, как должен воспринимать их православный человек:

- В мире неспокойно. Эбола. Украинские события. Исламские террористы… СМИ нагнетают ужас день за днем и час за часом. Словно что-то страшное должно случиться в мире…. Все помнят, какой шок пережили жители всего постсоветского пространства, когда Союз рухнул? Люди жили и думали, что живут в стабильном и уравновешенном мире. Все уже было рассчитано и просчитано. Пятилетки, планы, пенсии… А это не так! Мы живем в очень нестабильном мире. История делается прямо здесь и сейчас. И с точки зрения православного человека, воспринимать данные события как нечто из ряда вон выходящее не стоит. Войны и эпидемии были всегда.


После лекции рязанцы задавали Андрею Кураеву вопросы по самым разным темам. Один из слушателей задал вопрос: «Спасется ли паства «гомоепископа»?. Очевидно, что вопрос был провокационным и задававший его мужчина сразу же после краткого ответа Кураева, что он не Бог и никто из живущих точно не может знать такие вещи - кто попадет в рай, а кто в ад, удалился из зала.


Другой молодой человек спросил диакона, как церковь относится к участникам войн, ведь  те нарушали одну из самых главных заповедей «Не убивай»?

- Участников войн отлучали от церкви на три года. Это страшный грех, но иногда нужно идти на это, чтобы избежать худшего. Я вспоминаю одну  историю. Генерал, участник войны на Кавказе сказал, что Бог ему простит все грехи за то, что он дал приказ на уничтожение 10 000 человек. Наши войска зашли в одно армянское село, в котором недавно была турецкая армия. От увиденного ужаснулись даже бывалые воины. В центре поселка на тополях висели женщины, которые умерли не от оружия, а от разрыва сердца. На их же глазах турки сжигали их детей. Чудом спасшийся мальчишка рассказал об этом генералу и показал короткий путь, по которому можно было догнать турецкие части. Наши войска прошли по этой дороге, и встретили неприятеля в ущелье. За один день русские уничтожили больше 10 000 турок. И вот за этот день, говорит бывалый генерал, Бог простил ему все грехи.

Отсидеться дома, и своими белыми ручками допустить большее кровопролитие – больший грех. Такая наша жизнь, что мы должны разбираться в оттенках зла.

A2_2w5TxA5w.jpg

В зале не всем хватило места, многие сидели на ступеньках...


Вспомнили на встрече и о недавнем случае, когда Андрей Кураев осудил священника в ЛНР за неполное освящение боевого знамени. После этого заявления многие обвинили блогера в поддержке украинских властей :


- Чин освящения боевого знамени – очень древний и редкосовершаемый церковный обряд. Его не многие делают в наше время. Но, тем не менее, есть каноны, по которым надо его выполнять. И я не понимаю, почему мое замечание священнику, что тот неправильно выполнил обряд  вызвало шквал негодования и  обвинений меня в поддержке властей Украины? Сейчас многие спорят по поводу Украины. Но у Церкви все люди равны. Вот как вы думаете, как должна была относиться Церковь к междоусобной войне Суздальского княжества с Московским в средние века? Так же и сейчас.


Стоит отметить, что в зале на лекции скандально известного православного публициста в Рязани было много священников.


Напомним, в 2013 году Андрей Кураев в своем блоге опубликовал серию материалов, из-за которых развился небывалый для Русской Православной Церкви скандал о гомосексуальных связях преподавателей Казанской духовной семинарии с семинаристами. После этого Кураева уволили из Московской духовной академии, в которой он занимал должность профессора кафедры церковно-практических дисциплин. Официально - «по истечению срока избрания по конкурсу». Однако, многие связывают это решение как раз с высказываниями профессора-богослова в соцсетях.

 

фото: Антоний Тополов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74