20 Ноября 2017

Господь милосерден

«Господь милосерден», — говорят нам Отцы Церкви и Священное Писание. «Господь посылает нам болезни и испытания», — часто слышим мы от окружающих — таких же верующих, как мы сами.

Господь милосерден

Легко почувствовать здесь явное про­тиворечие: разве можно быть мило­сердным и при этом посылать беды? Подобные вопросы и мысли возникают не только у борцов с христианством, но и у верующих людей. И если противни­ки Церкви обычно задают их риториче­ски, не желая слушать и слышать ответ, а лишь с целью поддеть и высмеять, то церковных людей такое противоречие вводит в смущение и недоумение, и их стремление найти объяснение на самом деле продиктовано желанием укрепить­ся в вере. Конечно, надо сразу принять тот факт, что никогда мы не сможем объяснить до конца, почему Господь действует (или, наоборот, не действует) в нашей жизни именно таким, «немило­сердным» образом. Но можно попробо­вать порассуждать в поисках возможных ответов на некоторые очень непростые вопросы.

ПОЧЕМУ ГИБНУТ НЕВИННЫЕ ДЕТИ?

Любимый каверзный вопрос всех противников Церкви: «Как ваш Бог до­пускает смерть невинных детей, катаст­рофы и гибель людей?» — ставит под сомнение любовь Бога к человеку и от­кровенно намекает на Его мститель­ность. Ведь если эти несправедливые несчастья посылаются как испытание для нас, то о какой любви здесь может идти речь? А если в качестве ответного действия на наши грехи, то это уже из области низких человеческих отноше­ний: раз ты меня обидел, значит я оби­жу в ответ.

— Здесь хочется повторить, что нико­гда мы до конца не сможем понять все мотивы, которыми руководствуется Гос­подь во время таких страшных испыта­ний, потому что замысел и промысел Божий о каждом человеке нам понять действительно трудно, — говорит свя­щенник Кирилл Власов, клирик Кресто- воздвиженского храма Рязани. — Но можно порой предположить, что, ско­рее, не посылая, а допуская гибель лю­дей и катастрофы, Господь таким обра­зом показывает нам, к чему в глобаль­ном смысле приводят наши разруши­тельные действия — злоба и ненависть к другим людям. Кроме того, возможно, таким образом Господь уберегает этих людей и детей от чего-то более страшного, что могло бы произойти в их дальнейшей жизни. И это уже проявле­ние милосердия.

ЗАЧЕМ ГОСПОДЬ ПОСЫЛАЕТ ИСПЫТАНИЯ?

«Опять в моей жизни чёрная полоса — наверное, Бог так испытывает», — по­рой сокрушаемся мы, когда с нами начинают происходить какие-то мелкие или крупные неприятности или даже бе­ды. Да, действительно, бывает, что Гос­подь целенаправленно посылает чело­веку какие-то неприятности — в первую очередь для того, чтобы вразумить или вернуть его на правильный путь.

— Это нельзя назвать немилосердием или нелюбовью с Его стороны. Скорее, это забота родителя о своём чаде, ко­торое явно ведёт себя неправильно и даже опасно для здоровья, — считает священник Павел Коньков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». — А в данном случае под угрозой может быть здоровье не только телесное, но, в первую очередь, духов­ное. Кроме того, бывает, что это не по­сланные Богом беды, а, скорее, допу­щенные Им. То есть, произошли они не по вмешательству Господа в нашу жизнь, а, скорее, по невмешательству. Так порой мать попускает ребёнку упасть или удариться, чтобы он понял, что его неправильное поведение может быть опасным. И это тоже проявление любви и заботы.

И снова возможно, что, допуская ка­кие-то события, которые нам кажутся плохими, Господь просто уберегает нас от чего-то другого, более опасного.

БОЛЕЗНЬ - ЭТО НАКАЗАНИЕ ЗА ГРЕХИ?

Болеть мало кто любит. Особенно трудно, если болезнь тяжёлая и опас­ная. Ещё хуже, если болеем не мы, а кто-то из близких. Действительно ли это наказание Божье? В большинстве случаев нет. Это, скорее, опять логич­ное следствие какого-то неправильного действия или последствие греха, то есть первопричина снова в нас самих.

— Если человек правильно отнесётся к такому состоянию, то, заглянув внутрь себя и найдя причину — совершённый грех или же просто неверное действие, он постарается эту причину ликвидиро­вать. И тогда болезнь пойдёт на пользу, ведь она приведёт к положительным изменениям в жизни, — говорит прото­иерей Владимир Игнатов. — Есть люди с какими-то врождёнными заболевания­ми. Через такое состояние Господь ча­сто ведёт их к спасению, а мы, нахо­дясь с ними рядом, учимся милосер­дию, доброте и заботе о ближних.

Так и со многими другими испытания­ми: если воспринимать их не как нака­зание, а как повод задуматься и что-то поменять в себе и своём поведении, то действия Бога в нашей жизни будут восприниматься не как кара и наказа­ние, а, скорее, как участие и забота.

Светлана Исаева

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73