17 Августа 2017

Святые и болезни

Болезни - одно из самых трудных испытаний в жизни каждого человека. Страдая телесно, мы становимся уязвимы и для «болезней души»: уныния, печали и тоски.

Святые и болезни

В такие моменты мы как никогда ну­ждаемся в поддержке Бога и Его святых угодников. Первый, о ком мы сразу вспоминаем в случае болезни, - вели­комученик и целитель Пантелеймон (па­мять которого празднуется 9 августа). Кроме великомученика Пантелеймона, в истории Церкви есть много других свя­тых врачей. Это святые бессребреники Косьма и Дамиан (причём есть сразу три пары святых целителей с такими именами, их жизнеописания разнятся, но все они были врачами и безвозмезд­но помогали людям), бессребреники Кир и Иоанн, мученики Орест и Дио­мид, апостол и евангелист Лука, и прак­тически наш современник - знамени­тый святитель-хирург архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).

- К каждому из этих святых угодни­ков мы можем обращаться с молитвой об исцелении, но важно помнить глав­ное: исцеляет всегда только Господь, - поясняет настоятель Никольского храма при больнице им. Семашко священник Павел Коньков. - Именно Он является неиссякаемым источником той силы, которая способна избавить нас от бо­лезни, и именно к Нему мы обращаем­ся в первую очередь. Обращаясь же к святым, мы просим их быть нашими со-молитвенниками. Ведь они, как и мы, были людьми и на себе испытывали все страдания и тяготы болезней. Они го­раздо ближе к Богу, чем мы, и их моле­ние может быть скорее услышано.

Естественное желание христианина во время болезни быть как можно бли­же к Богу - не только духовно, но и фи­зически, нашло отражение в том, что при многих больницах строились хра­мы, а некоторые лечебные заведения и вовсе действовали при монастырях. Сейчас эта традиция возрождается. В Рязани тоже при многих крупных лечеб­ных учреждениях действуют храмы, часовни или молельные комнаты (напри­мер, при областной клинической боль­нице, военном госпитале, больнице № 8 и др.). А вот церковь при больнице им. Семашко до недавнего времени многих вводила в заблуждение. Дело в том, что тот храм, который теперь уже довольно хорошо виден со стороны улицы Гагарина и стадиона ЦСК, не был действующим. Действующая же церковь располагалась в одном из корпусов на территории больницы - в ожидании освящения построенного храма. Но ча­сто, не разобравшись, люди думали, что храм закрыт, и уходили ни с чем. Теперь этим недоразумениям придёт конец. 14 августа, в первый день Успен­ского поста, митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил церковь при больнице им. Семашко в честь ико­ны Божией Матери «Всецарица».

- Перед этим образом часто молятся об исцелении от тяжёлых заболеваний, в том числе и онкологических, - рас­сказывает Павел Коньков. - Сейчас у нас в 8-м корпусе действует временный храм в честь святителя Николая Чудо­творца. Это тоже вызывает вопрос: что же всё-таки за церковь действует при больнице? Но после того как прошел обряд освящения, я надеюсь, все недо­разумения прекратятся. Основной храм в честь «Всецарицы» будет открыт еже­дневно, и в нём будут совершаться все богослужения.

Что будет в дальнейшем с Николь­ским храмом, пока говорить рано. Эти помещения принадлежат больнице, и решать их судьбу будет администрация лечебного учреждения.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» для нашего города будет по-своему уникальным. Небольшая цер­ковь построена по проекту архитектора и священника Константина Камышанова. Окна церкви украшены настоящим витражным стеклом, а каменный резной иконостас будет расписывать ведущий преподаватель Иконописной школы при Московской духовной академии Алек­сандр Солдатов (он участвовал, в том числе в росписи крестильного храма в Троице-Сергиевой лавре, храма Иоанна Кронштадтского в Гамбурге и церкви ве­ликомученицы Екатерины в Риме).

- Мы с нетерпением ждём, когда Александр Николаевич приступит к ра­боте. А пока он занят на других проек­тах, в храме поставлен временный ико­ностас, - рассказывает Павел Коньков.

И не стоит бояться, что с момента освящения храм начнёт будить жителей всех окрестных домов и пациентов больницы оглушительным трезвоном.

По словам отца Павла, колокольня устроена так, что звук от колоколов бу­дет очень деликатным и ненавязчивым.

 

Светлана Исаева

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73