10 Апреля 2018

Рязанские казаки обеспечили порядок в пасхальную ночь

7 апреля в канун праздника Светлой Пасхи Христовой казаки Рязанского казачьего товарищества (атаман Андрей Даценко) провели малый круг на территории Рязанского кремля

Рязанские казаки обеспечили порядок в пасхальную ночь

В оперативном порядке руководству РКТ удалось обеспечить явку на место сбора казачьей сотни. И это без учета казаков, которые на момент сбора уже были задействованы в массовых мероприятиях, посвященных празднованию главного православного праздника, в других населенных пунктах Рязанской области, а также казаков, пропустивших круг по уважительным причинам (в подавляющем числе случаев - по состоянию здоровья и по причине непосредственного нахождения на рабочих местах).

Перед началом малого круга Андрей Даценко сердечно поздравил всех казаков РКТ с праздником Благовещения и наступающим праздником Пасхи Христовой и просил передать самые искренние поздравления членам казачьих семей.

В ходе малого круга казаками были обсуждены вопросы текущей деятельности РКТ, в том числе вопросы планирования мероприятий на текущий квартал 2018 года, общая ситуация в казачьем движении Рязанской области и существующая проблематика, а также пути преодоления обстоятельств, препятствующих органичному и организованному развитию РКТ. По завершении обсуждений атаман Андрей Даценко подробно обозначил задачи, стоящие перед казаками РКТ при обеспечении общественного порядка в ходе празднования Светлого праздника Воскресения Христова, распределил казаков по оперативным группам, предназначил пункты их дислокации (приходские храмы и соборы, в основном по месту жительства казаков) в период праздничных мероприятий, после чего казачьи группы организованно убыли по месту нахождения храмов, предназначенных им для обеспечения общественного порядка в ходе проведения пасхальных богослужений. 

При исполнении своих обязанностей в пасхальную ночь казаки РКТ эффективно организовывали передвижение верующих внутри церквей, благодаря чему в ряде случаев удалось не допустить возникновения массовой давки, неоправданного травматизма среди верующих и священнослужителей.

- Праздничное богослужение - это серьезное испытание для православных людей, - рассказывает помощник начальника штаба РКТ Дмитрий Феоктистов, - причем испытание не только духовное, но и физическое. Простоять кряду несколько часов в храме, с трудом вмещающем всех желающих встретить православный праздник, и даже на свежем воздухе (например как в праздник Крещения Господня) очень тяжело, особенно когда богослужение совершается глубокой ночью. Люди очень сильно устают и эта усталость, подсознательно способствует возникновению в людях труднопреодолимого желания поскорее завершить все таинства и пойти домой отдыхать. В результате - часто возникает толчея, зачастую переходящая в давку, т.к. люди, зажатые напирающими сзади не могут выбраться из толпы, что является непосредственной причиной травматизма. Наши казаки хладнокровно работают в толпе, организуют движение верующих, обеспечивая им пути подхода и выхода из толпы, в результате чего негативные последствия толчеи сводятся к минимуму.



Необходимо отметить, что и верующие, и церковно- и священнослужители искренне благодарны нашим бойцам за самоотверженную работу и относятся к нашей работе с пониманием.

Сергей Николаев

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74