13 Ноября 2017

Если нет времени на молитвы


Темп современной жизни такой, что на многое нам просто нет времени, и нередко приходится выбирать, каким занятием или делом пожертвовать в пользу другого — более важного, полезного или интересного.

Если нет времени на молитвы

К сожалению, очень часто в список того, что мы не успеваем, попадает мо­литва. Утреннее и вечернее правило, которые церковь предлагает нам для чтения после пробуждения и перед от­ходом ко сну, просто не вписываются в ежедневные бытовые ритуалы. Утром надо собрать ребёнка в школу, переде­лать много дел и самим успеть на рабо­ту, ведь дорога часто занимает много времени. Вечером — переделать дела, накопившиеся за день, проверить уроки у детей, да и просто хочется отдохнуть после трудового дня: посмотреть фильм или любимую передачу, почитать книгу. Выделить полноценные полчаса для мо­литвы — это значит переступить через себя, свои желания и буквально заста­вить себя отвлечься от более интерес­ного занятия.

Конечно, при достаточном упорстве и самоконтроле через некоторое время выработается привычка, и молитвенное правило может стать уже полноценной частью ежедневных дел. Но, к сожале­нию, не всегда это бывает просто. Кро­ме того, механическое «вычитывание» молитв, которое часто может происхо­дить в утренней спешке или в желании поскорее посмотреть любимый фильм, тоже вряд ли принесёт большую пользу, а скорее приучит нас к бездумному вы­полнению правил и к мнимой духовной жизни. Для тех, кто не хочет такой по­верхностности в духовной жизни, но при этом действительно с трудом нахо­дит время для молитвы, можно предло­жить несколько вариантов упрощения, которые прокомментирует протоиерей Владимир Игнатов, ключарь Христорождественского кафедрального собора.

1. Не брать на себя непосильное бремя

Часто люди, которые только начинают ходить в храм, сразу берут на себя мно­го обязательств: слишком строго со­блюдают посты, ведут слишком аске­тичную жизнь и самостоятельно увели­чивают существующее в молитвословах молитвенное правило.

— Действительно, есть благочестивая традиция ежедневно к молитвам добав­лять прочтение главы из Евангелия, апостольские послания или кафизмы из Псалтири, — говорит отец Владимир. — Но, не имея постоянной и длительной привычки к такому правилу, можно на­дорваться. Человек начинает пережи­вать, что ничего не успевает, что он плохой христианин, и в итоге бросает чтение правил совсем. В случае если времени на молитвы действительно ма­ло, лучше объяснить ситуацию священ­нику и попросить его определить то ко­личество молитв, которые будут вам посильны. Их может быть даже меньше, чем в молитвослове, но если произно­сить их искренне и с желанием, то они принесут гораздо больше пользы.

2. Молиться по дороге на работу или слушать аудиомолитвы

Мой знакомый, который живёт в Мо­скве, долгое время добирался до рабо­ты примерно 1,5 часа, из которых час — на электричке. Когда он понял, что фи­зически не может вставать ещё раньше, чтобы прочитать утренние молитвы, он стал брать с собой в электричку молит­вослов и читать правило в дороге.

А затем, чтобы никого не смущать, стал слушать аудиоверсию молитв и мысленно повторять слова. Мы, конечно, живём не в Москве, но то­же часто тратим много времени на дорогу до работы или просто на монотонные бытовые дела: готовку, мытьё посуды, глажку белья. В это время вполне можно включить аудиомолитвы и провести время с пользой.

— Я не очень поддерживаю идею слушать молитвы в машине, потому что непременно внимание будет рассеиваться: мы отвлекаемся или от дороги, или от молитвы, — про­должает отец Владимир. — А вот дома или в транспорте аудиоплее­ры могут быть очень полезны, осо­бенно тем, кто плохо видит. Гпавное — не отвлекаться на посторонние мысли и стараться молиться с душой.

3. Молиться своими словами

Если совсем нет возможности читать или даже слушать правило, то, чтобы совсем не отказываться от молитв, можно приобрести привычку обращать­ся к Богу своими словами. Короткие слова «Господи, помилуй!» и «Спасибо, Боже, за этот день», произнесённые ис­кренне, могут быть порой важнее деся­ти прочитанных молитв.

— Молитва — это ведь именно разго­вор, живое общение с Богом, — говорит отец Владимир. — И такое простое об­щение в начале духовной жизни прине­сёт гораздо больше пользы.

Именно потребность в общении с Бо­гом должна быть в сердце человека. Ес­ли эта потребность есть, то со време­нем краткие молитвы станут более длинными и мы сами будем стараться найти возможность искренне погово­рить с нашим Небесным Отцом.

 

Светлана Исаева

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73