12 Января 2018

Путешествие в святую обитель

Паломники из Дягилева и Приокского посетили Покровский монастырь города Михайлова

Путешествие в святую обитель

Эта поездка состоялась в середине октября. В ней участвовали активисты «Малой Родины». Вот уже два года, как наша редакция организует такие путешествия по духовным святыням Рязанской области. За это время более тысячи наших читателей смогли увидеть всю красоту православных мест родного края. Мы побывали в Солотче, в Пощупове, и вот теперь съездили в Михайловский район.

Покровский монастырь.jpg

Древний монастырь расположен рядом с г.Михайловым. Это место называется Чёрная гора. Названа эта местность ввиду того, что более трёхсот лет назад прихожане начали посещать возвышенность, чтобы отслужить панихиду по усопшим. Здесь же рядом с церковью находится и кладбище.

Изначально монастырь располагался в другом месте, в 14-ти километрах от современной Рязани на левом берегу реки Оки. Монастырь носит название Рязанский Пустынский Покровский девичий монастырь. Он известен как Аграфенина пустынь, названный в честь рязанской княгини Агриппины, которая была основательницей обители и первой игуменьей монастыря в 1507 г. Сейчас на первоначальном месте обители находится посёлок Агропустынь. В начале XIX в. ввиду разрушений, причиной которых стали весенние паводки, под угрозой стало само существование монастыря. Сёстры во главе с игуменьей написали письмо епископу Рязанскому и Зарайскому Сергию. В пользование женского монастыря был отдан участок земли в 39 десятин (около 42 га) близ Михайлова. Новый каменный храм, заложенный в 1820 г., был двухэтажным. Он и послужил центром монастыря. Был освящён новый придел в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

В 1919 г. Свято-Покровский девичий монастырь был закрыт, имущество разграблено. Ко второй половине XX в. обитель полностью уничтожили. Что стало с чудотворной иконой «Взыскание погибших» – неизвестно и по сей день. Через 80 лет забвения жители Михайлова своими силами была построена маленькая часовня на месте разрушенного храма и названа в честь пропавшей иконы «Взыскание погибших». Этот Храм освятил митрополит Рязанский и Касимовский Симон. А в 2005 г. архиепископом Павлом был заложен камень для закладки соборного храма во имя Покрова Святой Богородицы с главным престолом. Ныне Покровская обитель общими стараниями продолжает преображаться.

В монастыре на данный момент проживает всего 20 насельниц. Со дня первоначального основания монастыря прошло больше 500 лет. Обитель,  на протяжении всех этих лет, пережила свой расцвет, упадок и полное уничтожение. Но с Божьей помощью монастырь на Чёрной горе  восстановлен на радость верующих.

монастырь.jpg

 

Татьяна Марусина

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73