28 Июля 2017

Братья

«С нами Бог!» -этими словами приветствовали всех участников летнего молодёжного фестиваля «Братья», который проходил 15-23 июля в Московской области

Братья

Реконструкция сражений Отечествен­ной войны 1812 года, рыцарский тур­нир, настоящий бал -  и всё это в усло­виях палаточного лагеря с непремен­ным общим костром и песнями под ги­тару. А также экскурсии по местам ис­торической и боевой славы, лекции из­вестных священников не только из Рос­сии, но и дальнего зарубежья, разнообразные мастер-классы и масса новых знакомств - организаторы православ­ного фестиваля «Братья» знают, чем за­интересовать и увлечь молодых людей.

- Сейчас подобные мероприятия проходят во многих епархиях, - расска­зывает Оксана Шашуко, идейный вдохновитель и бессменный директор пра­вославного лагеря.  - Но мы можем с некоторой долей гордости сказать, что большинство из них набирались опыта именно у нас - мы первыми в России стали проводить молодёжные фестива­ли такого формата.

Оксана Шашуко - руководитель тан­цевальной студии в Можайске, а также жена священника. Идея создать подоб­ный палаточный лагерь для православ­ной молодёжи возникла у неё ещё в 1995 году, когда с ребятами из танце­вального коллектива они были на гаст­ролях во Франции.

- В это время там как раз проходил фестиваль христианской молодёжи - католический, - рассказывает она. - У них опыт таких мероприятий был уже довольно большой, около двадцати лет. И мы подумали: а почему бы и нам не сделать что-то подобное?

Правда, на реализацию идеи ушло почти 10 лет - первый фестиваль со­стоялся в 2005 году на Бородинском поле под Можайском и собрал около 250 человек.

- Самым запоминающимся событием стала ночная литургия, - вспоминает Оксана Шашуко.   - Мы пошли по сто­пам первых христиан, когда богослуже­ния совершались вечером и ночью - в тёмное время суток, чтобы скрыться от гонителей. Сейчас в большинстве хра­мов ночные литургии совершаются тра­диционно на Пасху и Рождество. А мы молились тогда прямо под открытым небом, под звёздами. Это было удиви­тельное чувство.

С тех пор фестиваль «Братья» прохо­дит ежегодно, причём с 2008 года про­водится и зимний фестиваль. Геогра­фия лагеря впечатляет: участников фе­стиваля принимали в Украине, Беларуси, Башкирии и даже в Израиле. Но традиционным местом проведения остаётся Бородинское поле под Можайском - место, которое имеет важное значение в истории нашей страны. Воспитание патриотизма, милосердия, раз­витие волонтёрских движений - это да­леко не полный перечень целей, кото­рые ставят перед собой организаторы «Братьев».

- К нам приезжают не обязательно воцерковлённые ребята, - рассказыва­ет Оксана Шашуко.  - Вообще возраст участников -15-35 лет, то есть и под­ростки, и более старшие и опытные лю­ди - они уже как наставники. И всем мы стремимся что-то дать - какие-то знания о вере, об истории нашей стра­ны, показать, что православие - это не «религия серых лю­дей», а очень ра­достная вера, даю­щая силы созидать, развиваться и ду­ховно, и нравственно, и творчески.

«Все мы - бра­тья во Христе», - говорят участники лагеря. Сюда при­езжают ребята со всех концов нашей страны и из зару­бежья. Делегация из Рязани в по­следние годы са­мая многочислен­ная - около пятна­дцати человек.

- Очень интересны различные ма­стер-классы, в первую очередь при­кладные и миссионерские, - рассказы­вает Юрий Коровин, участник молодёж­ного общества «Гранат» при Вознесен­ском храме Рязани. - Кроме того, по­стоянно проходят встречи со священни­ками - в этот раз были служители из Израиля и Греции, встреча с прото­иереем Димитрием Смирновым.

- Тот опыт и знания, которыми с на­ми делились священники во время зим­него фестиваля в марте 2017 года, бы­ли для меня очень полезны, и я стара­лась применить их в своей жизни как раз во время Великого поста, - расска­зывает ещё одна участница из Рязани, Мария Евсина.

Кстати, один из ближайших зимних лагерей планируется провести в Рязан­ской области.

- Следующий фестиваль пройдёт на Кипре, а вот зимой 2018-2019 года хо­тим приехать на древнюю рязанскую землю, - говорит Оксана Шашуко.

Дай Бог, всё получится!

Светлана Исаева

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73