21 Июня 2019

Заявление о переводе пенсионных накоплений гражданин должен подать лично

С 1 января 2019 года заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию россияне могут подавать только лично через личный кабинет на портале Госуслуг либо в Пенсионный фонд России (ПФР)

Заявление о переводе пенсионных накоплений гражданин должен подать лично

В Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО обратилась жительница областного центра, которая обнаружила, что ее пенсионные накопления перевели из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Женщина стала разбираться и выяснила, что это сделано по ее заявлению, поданному в одном из коммерческих банков при открытии сберегательного счета и карты. Но при этом рязанка уверена: отдельного заявления о переводе пенсии она не писала. 

«Ранее система была такова: гражданин идет в новый фонд и общается только с ним, - рассказывает управляющий Отделением Рязань Сергей Кузнецов. – И этим иногда пользовались недобросовестные агенты: подделывали заявления и подпись. Человека же при переходе из фонда в фонд не информировали, о таком факте он узнавал лишь в следующем году, когда получал уведомление. Но обратно вернуться без потерь уже не мог. Для борьбы с такой практикой был принят закон, защищающий интересы граждан».

С 1 января 2019 года заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию россияне могут подавать только лично через личный кабинет на портале Госуслуг либо в Пенсионный фонд России (ПФР). Еще один вариант - через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичный порядок действий предусмотрен для подачи заявления об отказе от смены страховщика. Переход нужно будет подтвердить. Кроме того, вводится период охлаждения до 31 декабря каждого года, во время которого человек может изменить решение.

Информацию о ваших заявлениях и уведомлениях, дате и способе их подачи, вынесенном решении найти можно будет на портале Госуслуг.  Заявление о переходе или заявление о досрочном переходе можно подать, в зависимости от того, когда планируется фактический перевод денег . В 1-м случае средства будут переведены на пятый год после подачи заявления без потери инвестиционного дохода. Во 2-м случае средства переводятся на следующий год после подачи заявления, но их размер будет зависеть от того, сколько лет длятся взаимоотношения гражданина с данным фондом.

Закон предусматривает обязательное информирование гражданина о размере теряемого инвестиционного дохода. Сейчас, если человек меняет НПФ раньше, чем через пять лет после вступления в него, он теряет весь инвестдоход. В целом по стране за последние три года в результате досрочных переходов потери физических лиц составили примерно 80 млрд рублей.

 

Пресс-служба

Отделение Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

             

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74