24 Апреля 2015

Великая Отечественная война на карте Рязани

В преддверии 70-летия Победы редакция «Малой Родины» начинает цикл публикаций «Великая Отечественная война на карте Рязани», подготовленный председателем городской топонимической комиссией Н.А.Булычевым.

Николай Булычев |
Великая Отечественная война на карте Рязани

В преддверии 70-летия Победы редакция «Малой Родины» начинает цикл публикаций «Великая Отечественная война на карте Рязани», подготовленный председателем городской топонимической комиссии Н.А.Булычевым.

  

Великая Отечественная война оставила свой след и на карте Рязани. Названия 26 городских объектов связаны с этим событием. Так же, как и в  других городах Советского Союза,  эти объекты появились в нашем городе не сразу после окончания войны.


В течение 10 лет в силу ряда объективных и субъективных причин нашим государством не была в полной мере отдана дань памяти тем, кто не щадил своей жизни за Отечество. В стране не открывались мемориалы, не устанавливались памятники и памятные знаки, не уделялось должного внимания захоронениям погибшим, не отмечались памятные даты, связанные с событиями  Великой Отечественной войны. И только с середины 50-х годов всё стало меняться. 

 

Символы героизма советских граждан


Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Аркадий Гайдар

  

Первой улицей в Рязани, названной в честь участников войны, была новая улица в посёлке Телецентр (сейчас это Шлаковый посёлок). Она получила наименование в 1956 году в честь Зои Космодемьянской, партизанки, замученной фашистами в подмосковном селе Петрищево в начале войны. Она была первой женщиной, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. 


Космодемьянской.jpg

Улица Космодемьянской в поселке Шлаковый


Через год в её честь наименовали и проезд, примыкающий к основной улице.  


В 1957 году было увековечено сразу семь Героев Советского Союза, наиболее известных в стране и ставшие символом героизма советских граждан в Великой Отечественной войне.


В посёлке Телецентр одна из новых улиц была названа именем Николая Гастелло. Он был командиром экипажа самолета-бомбардировщика, совершившего в  июне 1941 года в Белоруссии наземный огненный таран немецко-фашисткой техники. Свыше 500 советских лётчиков за время войны позже тоже совершили подобные наземные тараны.


Гастелло11.jpg

Рядом с улицей Космодемьянской расположена улица Гастелло


В том же посёлке появилась улица Александра Матросова, красноармейца Калининского фронта, который в 1943 году  ценой своей жизни закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Его подвиг в русском языке стал устойчивым выражением. За годы войны свыше 400 человек повторили подвиг Александра Матросова.


Матросов.jpg

Улица Матросова находится в поселке Шлаковый


Параллельная улице Матросова новая улица была наименована в честь Лизы Чайкиной. Она была одним из организаторов партизанского отряда в Калининской области. Была выдана гестапо местным предателем. Под пытками отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда. Казнена фашистами в ноябре 1941 года.


Чайкина.jpg

Рядом со Старообрядческим проездом расположена улица, названная в честь известной партизанки Л. Чайкиной 


Две рязанских улицы носят имя Аркадия Гайдара. В 1957 году это имя получила новая улица в посёлке Южный. Вторая улица с тем же названием появилась в нашем городе после включения в состав Советского округа Рязани курортного посёлка Солотча в 1994 году. К тому времени улица Гайдара в Солотче уже существовала. Эти улицы названы именем Гайдара в первую очередь за его литературные заслуги. Но Аркадий Гайдар был также участником Великой Отечественной войны, и не назвать его в этой публикации было бы несправедливо.  


Гайдар.jpg

Улица Гайдара появилась в Рязани в 1957 

                                                                                                                                                

С первых дней войны Гайдар пытался добровольцем уйти на фронт, но раны, полученные ещё в гражданскую войну, не позволили ему пройти медкомиссию. Но всё же он попадает на войну, только в качестве военного корреспондента «Комсомольской правды». Находясь на Юго-Западном фронте Гайдар попал в окружение, отказался от предложения вывезти его на самолёте за линию фронта и остался воевать в партизанском отряде, где был пулемётчиком. Пал смертью героя, спасая товарищей. Позже посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

 

Продолжение следует…

 

Н.А.Булычев, председатель Рязанской городской топонимической комиссии


bulychev.jpg

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74