28 Апреля 2015

Великая Отечественная война на карте Рязани (Продолжение)

В преддверии 70-летия Победы редакция «Малой Родины» начинает цикл публикаций «Великая Отечественная война на карте Рязани», подготовленный председателем городской топонимической комиссии Н.А.Булычевым.

Николай Булычев |
Великая Отечественная война на карте Рязани (Продолжение)

Редакция «Малой Родины» продолжает цикл публикаций «Великая Отечественная война на карте Рязани», подготовленный председателем Рязанской городской топонимической комиссией Н.А.Булычевым

 

Молодогвардейцы


Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Ульяна Громова

 

В 1957 году в Рязани была увековечена память о «Молодой гвардии» — антифашистской комсомольской подпольной организации, действовавшей в годы  войны  в городе Краснодоне Луганской области.  


улица Тюленина.jpg
Улица Тюленина появилась в поселке Соколовка

                                                                                                          

Именами четырёх руководителей молодогвардейцев названы новые улицы нашего города. В посёлке Телецентр появилась улица Олега Кошевого. А именами Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой названы улицы в посёлке Соколовка. Через три месяца после появления улицы Шевцовой был наименован в честь неё и пересекающий улицу проезд.   


улица Шевцовой.jpg 

Рядом с улицей Тюленина расположена улица Шевцовой


А вот об одном из организаторов  и руководителей «Молодой гвардии» Иване Земнухове власти Рязани почему-то забыли. Имена пяти руководителей молодогвардейцев У.Громовой, И.Земнухова, О.Кошевого, С.Тюленина и Л.Шевцовой всегда в нашей памяти неразрывны. И даже звание Героев Советского Союза им присвоено в один день – 13 сентября 1943 года. Иван Земнухов наверно больше всех заслужил увековечения его имени в Рязани – всё-таки наш земляк (родился в селе Илларионовка Шацкого района).


улица Громовой.jpg 

В поселке Мирный есть улица, названная в честь участницы "Молодой гвардии" У. Громовой

 

Память о земляках


Алексей Каширин, Александр Типанов, Александр Фирсов, Леонид Рытиков, Фёдор Полетаев, Николай Стройков, Иван Завражнов, Антонина Зубкова, Сергей Хрюкин, Александр Беляков, Владимир Молодцов, Сергей Бирюзов, Александр Зайцев

 

С 1961 года начался также  процесс увековечения памяти наших земляков – рязанцев.


Первым, кто удостоился такой чести был Алексей Каширин. Уроженец села Насурово Рязанского района он в 1945 году в окрестностях литовского города Скуодас в девятнадцатилетнем возрасте повторил подвиг Александра Матросова. В его честь переименовали улицу Конюшенную в центре города.        

     

улица Каширина.jpg
В центре Рязани в 1961 году появилась улица Каширина

                       

Кроме А.Каширина ещё три уроженца Рязанщины в годы Великой Отечественной войны тоже повторили подвиг А. Матросова. Это  Александр Типанов, уроженец с. Устье Сасовского района, Александр Фирсов, родившийся в с. Поляки Шиловского района  и  Леонид Рытиков из дер. Хамбушево (ныне в черте Рязани). В их честь были названы улицы нашего города.


типанов.jpg 

Улица Типанова появилась к 20-летнему юбилею Победы


В апреле 1965 года к 20-летнему юбилею Победы улицу Пригородную и  1-й переулок улицы МОГЭСа   переименовали в улицу А.Типанова, а улицу Касимовку в улицу А.Фирсова. В 1967 году 3-й проезд улицы Лермонтова в Рязани получил имя улицы Л.Рытикова.


фирсов.jpg 

В 1965 ул. Касимовка переименовали в ул. Фирсова


В 1963 году  в Рязани появилась улица, носящая имя Полетаева, в результате переименования участка улицы 6-я Линия от улицы Чернышевского до улицы Гагарина.


полетаев.jpg 

Рядом с улицей Гагарина расположена улица, названная в честь воина-интернационалиста Ф. Полетаева


Русский воин-интернационалист Федор Полетаев в составе партизанского отряда  участвовал во многих боях  против немецко-фашистских захватчиков в Италии. 2 февраля 1945 г., когда в неравном бою отряд партизан залег под смертоносным огнем противника, Федор Полетаев поднялся в атаку, вызвав огонь на себя. Ценой своей жизни он спас жизнь многим боевым товарищам по борьбе.  Фёдор Поэтан, как звали его партизаны, был награждён посмертно  золотой медалью "За военную доблесть"— высшей наградой итальянского Сопротивления. Эту награду имеют очень немногие, и среди них нет ни одного иностранца. Только русский солдат Федор Полетаев стал единственным иностранцем – Национальным героем Италии.


рытиков.jpg 

В 1967 в Рязани появилась ул. Рытикова


В России узнали о его подвиге  только через 15 лет благодаря советскому писателю Сергею Смирнову, собравшему  документы и фотографии и доказавшему, что человеком, носившим имя Фёдор Поэтан, является рязанский колхозный кузнец и советский воин - гвардеец Фёдор Андрианович Полетаев.


Улица в Рязани была названа в срочном порядке через полтора месяца после присвоения Ф.Полетаеву звания Героя Советского Союза.


Больше всего улиц в Рязани (пять) названо в честь прославленных рязанских военных лётчиков, Героев Советского Союза.


В честь 20-летия Победы в 1965 году улицу Загородную в Горроще переименовали в улицу Стройкова (род. в с.Тырново Шиловского района), а 1-й Кирпично – заводской переулок в проезд Завражнова ( род. в г. Рязани).


Стройков.jpg 

Улица Стройкова находится в Горроще

Новой улице в  Песочне в 1971 году присвоено имя Антонины Зубковой, уроженке с. Семион Ряжского уезда (ныне Кораблинского района).


зубковой.jpg 

В Дашково-Песочне увековечили имя А. Зубковой


Одна из улиц Канищева в 1970 году получила своё название в честь земляка Сергея Хрюкина.


хрюкин.jpg 

В 1970 в Канищеве появилась ул. Хрюкина


Особое место в ряду лётчиков занимает Александр Беляков. Хотя он  уроженец Московской области,  детство и юность провёл на родине отца в Рязани. Участник Великой Отечественной войны. Но звание Героя Советского Союза (золотая звезда Героя №9) получил до войны  в 1936 году, когда он   на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана (командир - В. П. Чкалов, второй пилот - Г. Ф. Байдуков) совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне - остров Чкалова) протяжённостью 9374 км. Через год в качестве штурмана в составе того же экипажа впервые в мире совершил беспосадочный перелёт Москва - Северный полюс - Ванкувер (США) протяжённостью 8504 км.


Беляков.jpg 

Одна из улиц Рязани названа в честь известного летчика А. Белякова


В годы Великой Отечественной войны  руководил Рязанской высшей школой штурманов ВВС в Дягилево. Рядом с Дягилевским аэродромом теперь расположена улица, названная в честь Александра Белякова.


Все рязанские лётчики, кроме Ивана Завражнова вернулись живыми с войны.        


В 1980 году 1-й и 2-й Стадионные переулки в Приокском посёлке получили новое наименование – улица Молодцова. Она была так названа в честь уроженца г. Сасова Владимира Молодцова, советского разведчика (псевдоним – Павел Владимирович Бадаев). Во время войны он руководил разведывательно-диверсионным отрядом в оккупированной Одессе. Казнён в 1942 году румынскими оккупантами.


молодцов1.jpg 

В 1980 в Приокском появилась ул. Молодцова

Было увековечено в нашем городе и имя Сергея Семёновича Бирюзова, прославленного полководца Великой Отечественной войны, уроженца г. Скопина. За время войны он имел много руководящих должностей, начиная с командира стрелковой дивизии и заканчивая командующим армией 3-го Украинского фронта. Позже ему было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза и почётное звание Героя Советского Союза. За год до смерти он был назначен на должность начальника Генштаба Вооружённых сил СССР и первого заместителя министра обороны.    


бирюзов.jpg 

Рядом с ул. Молодцова расположена ул. Бирюзова


С.Бирюзов погиб 19 октября 1964 года в авиационной катастрофе близ Белграда, куда он направлялся во главе советской военной делегации на торжества в честь 20-летия освобождения югославской столицы от фашистской оккупации. Посмертно ему было присвоено звание Народного Героя Югославии.  Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.


Именем Бирюзова два раза называли улицы Рязани. Первый раз к 20-летнему юбилею войны в 1965 году в его честь переименовали улицу Каляева в центре города. А второй раз к 30-летнему юбилею его имя присвоили новой улице в Канищеве. А первая Бирюзовская улица опять стала улицей Каляева (в 2005 году ей вернули историческое название Семинарская).


Если в честь Бирюзова два раза называли улицы, то ещё одному нашему земляку не повезло. В честь Полного Кавалера ордена Славы Александра Зайцева, уроженца с. Дегтяное Спасского района в 1980 году была переименована улица 1-ые Бутырки. Но потом власти почему-то передумали и вернули улице прежнее название.

 

Продолжение следует…

 

Н.А.Булычев, председатель Рязанской городской топонимической комиссии


bulychev (1).jpg 

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73