17 Марта 2014

Уникальные фотографии Рязани 1990 года

Уникальные снимки Рязани 1990 года, сделанные с высоты птичьего полета, фотограф Григорий Кольцов спас в своем носке

Иван Анисимов |
Уникальные фотографии Рязани 1990 года
Уникальные снимки Рязани 1990 года, сделанные с высоты птичьего полета, фотограф Григорий Кольцов спас в своем носке.

Рязанский блогер, фотограф и общественный деятель Григорий Кольцов опубликовал уникальные снимки Рязани, сделанные им с колокольни Рязанского Кремля в 1990 году.  

- Эти фотографии я сделал 20 марта 1990 года после рабочего дня. Я тогда работал на заводе счётно-аналитических машин.  Мы с другом отправились в рязанский кремль поснимать город с высоты. Тогда возможность такая была - колокольня стояла долгое время в "лесах". Друг "прикрывал" меня с женой внизу, а я начал восхождение. Минут за 20 достиг самой высокой точки в центре Рязани. Город был как на ладони.- рассказал "Малой Родине" рязанский фотограф. 


Однако, эти фотографии мы могли бы и не увидеть, если бы Григорий не спрятал пленку у себя в носке. В тот момент когда Григорий фотографировал красивые виды весенней Рязани, внизу его уже поджидали сотрудники милиции и люди в штатском. В отделении милиции сотрудники КГБ изъяли  пленку - с этой 72-метровой высоты открывается прекрасный вид на засекреченные объекты, в том числе и на Приборный завод. 


- Меня привезли в Советский отдел милиции, изъяли фотокассету (вторую я спрятал в носок). В отделении стали давить на то, что я нарушил "правило высотной съёмки". Снимать с такой высоты КГБ тогда не разрешал. Еще меня обвиняли  в том, что я полез снимать Приборный завод, а он был закрытым предприятием.  - пояснил Григорий.


Впрочем, секретные объекты не сильно интересовали общественника.  Тем более,  что в тот день была хорошая и солнечная погода,  а из-за того что солнце ярко светило как раз со стороны Приборного завода, фотографии той части города так и не получились.  

В милиции Григория продержали недолго, отпустили в тот же день. Убедившись в том, что в действиях Кольцова не было никакого злого умысла, сотрудники правоохранительных органов взяли с фотографа обещание показать им проявленные снимки. 

Фотографии долгое время лежали в личном архиве Григория и только недавно были опубликованы на его личной страничке в социальной сети. 

Таким образом, жители Рязани сегодня имеют уникальную возможность увидеть наш город, каким он был 24 года назад...


1. Река Трубеж (1990 год)
pUyE46SYgok.jpg


2.
 2.jpg


3. 
3.jpg


4.
 4.jpg


5. Основание креста колокольни Рязанского Кремля
5.jpg


6. Крест колокольни Рязанского Кремля на фоне Рязани
6.jpg


7. Успенский собор Рязанского Кремля
7.jpg


8. Купола рязанского кремля на фоне окраины города
9.jpg


9. Рязанское небо 
10.jpg


10. 
11.jpg


11. Верхушка креста на колокольни Рязанского Кремля
12.jpg


12. Кремлёвский вал
13.jpg


13. Христорождественский кафедральный собор 
14.jpg


14. Улица Революции, ныне - Соборная
15.jpg

15.
16.jpg


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74