9 Июня 2014

Троицкий собор Рязани

В самом центре Троицкой слободы (на нынешней площади Победы) был заложен фундамент величественного Троицкого собора, которому предстояло стать настоящим украшением нашего города

Светлана Исаева |
Троицкий собор Рязани
2 апреля 1879 года было совершено очередное покушение на императора Александре II. Государь чудом остался жив. В честь этого удивительного опасения по всей стране были построены десятки храмов. Появилась такая церковь и е Рязани. В самом центре Троицкой слободы (на нынешней площади Победы) был заложен фундамент величественного Троицкого собора, которому предстояло стать настоящим украшением нашего города. 

Через два года, 1 марта 1881 г., на царя-освободителя было ещё одно покушение, уже десятое по счёту, и на этот раз удачное. Александр 11 скончался в Петербурге, на месте его гибели впоследствии был построен Воскресенский собор, из-вестный как Спас-на-Крови. А в Рязани 8 сентября 1884 г. состоялось освящение Троицкого собора. 

- Нынешнее здание МКЦ стоит как раз на фундаменте этого храма, — рассказывает краевед Игорь Канаев. — Высота его колокольни была примерно как высота 12-этажного дома, а сам храм — как 7-8-этажное здание. По сохранившимся фото видно, что это был необыкновенно красивый собор, который являлся таким маячком и организовывал пространство всей площади.

В соборе было три престола. Главный освящён в честь Живоначальной Троицы, ещё два придела — в честь святителя Николая Чудотворца и святого благоверного князя Александра Невского, поэтому в народе храм часто называли Александро-Невским. На Пасху в Троицком храме часто служили архиереи, а звон колокольного благовеста слышали издалека. Известно, что колокола на кремлёвской колокольне звонили первыми, и им отзывались колокола Троицкого собора, а затем перезвон передавался дальше, в Троицкий монастырь. По архивным данным, в храме хранились многочисленные. изображения покушения на императора Александра 11, рядом с церковью на гранитном постаменте в память о трагически погибшем государе стоял бюст царя-освободителя.

Прямо за памятником Победы находится корпус социально-экономического факультета РГУ им. Есенина. До революции здесь находилась первая в России учительская семинария, которую построили в 1871 году. Есть предположение, что красный кирпич на её постройку изготавливался на том же заводе, что и строительный материал для Троицкой церкви. По крайней мере, уж точно известно, что деньги на строительство выделяли те же крестьяне Троицкой слободы. Передний фасад здания был отреставрирован, а вот во дворе можно увидеть старую кладку. Здесь, по мнению Игоря Канаева, хорошо видно, что архитектура здания учительской семинарии сходна с Троицким храмом: те же округлые окошки и ажурные украшения. Ещё несколько зданий, по архитектуре напоминающие Троицкий Собор, находятся за нынешним МКЦ. Это дома М 30 и Ns 32 на Цветном бульваре. Ажурные украшения под самой крышей, так называемый бегунец, как и отделка углов здания (рустовка) - архитектурное напоминание о стоявшем неподалёку соборе, к которому эти дома имели прямое отношение: в них когда-то располагались комнаты церковного причта.

— Раньше ведь строили на века, дома эти ещё долго простоят, - говорит Игорь Канаев. — Кладка такая же, как была и у Троицкого собора, — настоящий монолит, прямо как крепость. При внуках наших они будут стоять. Это пример древнерусского зодчества в каменной архитектуре.

Троицкий собор закрыли в конце 20-х годов прошлого века. В здании собирались устроить клуб железнодорожников. Капитальная постройка ХIХ века должна была прослужить не одно десятилетие. Внешний вид прекрасного собора был изуродован до неузнаваемости. На фасаде здания, на месте бывшей колокольни, был вывешен портрет Сталина. Заключённые, которых проводили мимо на
железнодорожный вокзал, чтобы потом отправить по этапу, должны были вставать перед этим портретом на колени, прощаясь с городом, - ещё одно кощунство, насмешка над святым местом. А в середине прошлого столетия, когда на площади было решено построить Дворец профсоюзов, здание храма взорвали, словно старались стереть память о святыне. Не осталось следа и от памятника - бюста Александра II, который был уничтожен после революции.

— Здесь было вырублено несколько десятков столетних деревьев, - продолжает свой рассказ Игорь Канаев. — Мемориал погибшим в годы Великой отечественной войны был установлен в 1967 году. Тогда же площадь получила название Победы.

 Сейчас, к сожалению, многие из рязанцев даже не догадываются, что когда-то на площади Победы стоял Троицкий собор. Немногочисленные сведения о нём сохранились лишь в архивах, а из жителей города, которые могли помнить величественную церковь, почти никого уже не осталось в живых. Фотографии храма можно найти в книге-альбоме Николая Аграмакова «Проryлки по губернской Рязани». Конечно, уже вряд ли когда-нибудь удастся восстановить до основания разрушенный храм, тем более что сейчас на его месте находится здание МКЦ. Но нам, современным жителям Рязани, стоит помнить, что любое место, на котором была построена церковь, навсегда остаётся святым. И если уж мы не сумели уберечь его от поругания, то хотя бы память о некогда стоявшем здесь храме мы должны сохранить и передать нашим потомкам. 

Светлана Исаева "Панорама города" №23 2014г    

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74