15 Августа 2013

Ханпаша Нурадилов: он сражался, не боясь смерти!

Ханпаша Нурадилович Нурадилов родился в Дагестане, чеченец по национальности. Непростые времена тогда были.

Ханпаша Нурадилов: он сражался, не боясь смерти!

"Малая Родина" продолжает публиковать эссе известного рязанского публициста Евгения Чуйко, написанные в рамках историко-патриотического проекта "Героям войны посвящается". Эти произведения войдут в литературный сборник, который будет выпущен издательством "Малая Родина". 

Ханпаша Нурадилович Нурадилов родился в Дагестане, чеченец по национальности. Непростые времена тогда были. И, возможно, необоснованно многие народы подвергались гонениям. А тысячи отважных сынов этих народов стойко бились с врагом на фронтах Великой Отечественной Войны. Одной из таких легенд является Ханпаша Нурадилов, знаменитый пулемётчик. Он лично уничтожил свыше 900 гитлеровцев, взял в плен 14 фашистских оккупантов. А также им было подавлено 7 пулемётных расчётов врага. Khanpasha_Nuradilov_140-190_for_collage.jpg
С самого начала войны он был командиром пулемётного взвода в кавалерийской дивизии. Проявил доблесть и мужество в первом же бою. У села Захаровки остался в живых один из своего расчёта, был ранен, но продолжил бой. В шквальном огне уничтожил 120 фашистских солдат и офицеров, остановил их наступление на наши позиции. Другой подвиг он совершил у села Толстого, со своим пулемётом дал пойти в атаку советской пехоты, ликвидировав до полусотни немцев. Мало того, подавил 4 пулемётные точки противника. За этот бой он был представлен к званию старшины, награждён орденом Красной Звезды. И вновь в бою за село Шигры он из расчёта остаётся один. Вновь ранен. Но продолжил бой и уничтожил до 200 оккупантов. В советских газетах уже пошла слава о бесстрашном пулемётчике. При наступлении на селе Байрак командир эскадрона, в котором сражался Нурадилов, лично насчитал 300 гитлеровцев, сражённых пулемётом отважного воина. И Ханпашу Нурадилова наградили орденом Красного Знамени, весьма почётной наградой.
Свой последний бой он принял в Сталинградской битве. В районе города Серафимович мужественный боец сражался с превосходящими силами противника, возглавляя пулемётный взвод. Им было подавлено 2 пулемётные точки фашистов, уничтожено 250 солдат и офицеров противника. Был тяжело ранен, но продолжал бой, не покидая позиций. Следующее ранение было смертельным.
Посмертно пулемётчик Нурадилов был удостоен звания Героя Советского Союза. Он похоронен на Мамаевом Кургане. Но память о нём хранят и в Дагестане, где он родился, и в Чечне. Потому что это был сын чеченского народа, настоящий воин, павший за нашу общую Родину.

Автор ЕВГЕНИЙ ЧУЙКО

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74