24 Июля 2014

Тайны рода Языковых

Читайте на нашем сайте о древнем и, возможно, самом загадочном роде рязанских дворян - Языковых, владельцев имения в селе Чубарово Сасовского района

Денис Шибаев |
Тайны рода Языковых
Читайте на нашем сайте о древнем и, возможно, самом загадочном роде рязанских дворян - Языковых, владельцев имения в селе Чубарово Сасовского района.


Следует отметить, что старожилы села Чубарово к Языковым относятся с нескрываемым пренебрежением и хороших воспоминаний о них осталось, к сожалению, немного...


Самый известный геральдический змей-дракон находится на старом гербе Московского царства, ставшего позже символом Москвы. Там эту экзотическую зверюгу поражает копьем святой Георгий Победоносец на культовом белом коне. Есть еще один похожий герб, где воин в доспехах тоже бьет копьем сказочного дракона. Это символ уже не города, а старинного дворянского рода Языковых. Как и почему именно Языковы получили такую семейную эмблему, неизвестно до сих пор. Среди тысяч дворянских фамилий Российской Империи ни одна не имела даже отдаленно похожего герба с воином, поражающим дракона.

Gd_c5U4a5c4.jpg

(герб рода Языковых)


Но Языковы примечательны не только для знатоков геральдики. Представители этого рода получили известность в российской истории на самых различных поприщах. А на территории Рязанской области в с. Чубарово Сасовского района находилось одно из поместий этого загадочного рода.


Родоначальником Языковых считается татарский князь Енгулей-мурза по прозвищу Язык, который в 1360 году вместе со своим сыном Сунгуром поступил на службу к великому князю владимирскому и московскому Дмитрию Ивановичу, будущему Донскому. По семейному преданию, которое передавалось на протяжении нескольких столетий, Енгулей-мурза являлся прямым потомком грозного Чингиз-хана.


На Руси внуки и правнуки татарского мурзы приняли православие и постепенно ничего восточного ни в их именах, ни в облике не осталось. Именно от внука Енгулея-мурзы Матвея Никитича и происходит Владимирская, Нижегородская, Саратовская и Рязанская ветви рода Языковых.

 

Из потомства Матвея Никитича известен его правнук, Василий Иванович, который был владимирским боярским сыном, сотником стрелецким (1586) и дворянином при посольстве на съезде с шведскими послами (1595). Наиболее известной персоной является Василий Иванович Языков (умер в 1832), вице-адмирал Черноморского флота и командир Херсонского порта.

 

Первое упоминание о владениях Языковых на территории с. Чубарово Елатомского уезда Тамбовской губернии (сегодня Сасовский район Рязанской области) связано с первой половиной XIX века и именем Григория Александровича Языкова (1784 - 1860г.), служившим в Нашебургском пехотном полку, в 1810 - 1812 г.г. принимавшим участие в походах против турок, и вышедшим в отставку в чине майора в 1816 году. Г.А.Языков также являлся владельцем имений Языково Петровского уезда Саратовской губернии (250 душ на 1816 год) и Никоново Шацкого уезда Тамбовской губернии (207 душ на 1859 год). Был женат на Александре Михайловне Свищевой, умершей после мужа в 1867 году, и имевший с нею детей: Дмитрия, Михаила, Григория, Варвару и Марию.

 

z7mT9m_GdcU (1).jpg

S445QrGOC-o.jpg

(усадьба Языковых в Чубарово)


Сам же усадебный комплекс в с. Чубарово по всей видимости был построен в середине XIXвека и достраивался вплоть до начала XX века  Григорием Григорьевичем, сыном Григория Александровича Языкова и Александры Михайловны Свищевой, родившимся 2 ноября 1832 года в селе Антоново Шацкого уезда. Г.Г.Языков также являлся владельцем имений Никоново и Колверты (430 га) Шацкого уезда Тамбовской губернии. Воспитывался в Пензенском благородном пансионе. 21.12.1852 года поступил на службу канцелярским чиновником в Тамбовское Губернское Правление. Коллежский регистратор. 23.06.1853 года переведен в Тамбовское Дворянское Депутатское Собрание. 19.07.1854 года по прошению переведен в Самарскую Удельную Контору канцелярским чиновником, но к месту службы не прибыл. 01.05.1855 года в 185 Тамбовской бригаде государственного ополчения. 19.05.1855 года прапорщик.


 После роспуска ополчения снова вступил в статскую службу, с 20.07.1856 года в канцелярии Тамбовского губернатора. В 1856 году награжден серебряной медалью в память войны 1854-1856 годов. 26.09.1858 года уволен со службы. 07.03.1861 года кандидат в депутаты дворянства Шацкого уезда; 13.01.1861 года избран уездным дворянским депутатом Шацкого уезда (до 1875 года). Почетный мировой судья Шацкого уезда с 1869 до 1892 годы. Был женат на дочери Темниковского уездного предводителя дворянства Георгия Петровича Жданова Екатерине Георгиевне Ждановой и имел детей: Григория (01.01.1866 г.р.), Константина (04.04.1868 г.р.), Дмитрия (25.06.1869 г.р.), Михаила (15.07.1873 г.р.), Сергея (02.09.1874 г.р.), Ольгу (22.05.1867 г.р.) и Анну (02.08.1870 г.р.). 


Умер Григорий Григорьевич Языков в 1892 году, место захоронения неизвестно. Его жена, умершая в Москве 13.05.1912 года, похоронена в Чубарове Елатомского уезда Тамбовской губернии. Владела имением Чубарово и домом № 14 на Леонтьевском переулке в Москве.

SMJT5SOxVqE.jpg 

( план усадьбы)


Усадебный комплекс Языковых состоял из множества хозяйственных построек и главного двухэтажного дома с флигелем и галереей — в духе эклектики с ярко выраженным декором русского стиля. Барский дом был расположен на берегу искусственно созданного пруда. Перед домом располагались тополевая аллея и обширный парк.

 

По воспоминаниям местных жителей раньше посередине пруда прямо на воде располагалась деревянная беседка белого цвета с резными узорами, где очень любил проводить своё свободное время барин (речь по всей видимости идёт о Григории Григорьевиче Языкове). Там он часто пил чай, наслаждался природой, читал газеты и книги.


 ITMchG4cW7g.jpg


Следует отметить, что старожилы с. Чубарово к Языковым относятся с нескрываемым пренебрежением и хороших воспоминаний о них осталось, к сожалению, немного. Существует даже интересная версия судьбы господского дома, по рассказам местных жителей, якобы последний владелец имения Михаил Григорьевич Языков (сын Григория Григорьевича Языкова и Екатерины Георгиевны Ждановой, родившийся 15 июля 1873 года и умерший 18 января 1915 года) в 1914 году на пьяную голову банально проиграл его в карты вместе с прислугой и дворовыми работниками. После чего беспутный барин вскоре умер в полной нищете от горя. Однако данная версия не соответствует действительности.

 

Последним владельцем усадебного комплекса в с. Чубарово был Дмитрий Григорьевич, сын Григория Григорьевича Языкова и Екатерины Георгиевны Ждановой, родившийся 25 июня 1869 года и умерший в Париже 28 ноября 1931 года. По раздельному акту унаследовав имения Чубарово Елатомского уезда Тамбовской губернии (1643 десятин земли, господский дом, пашня, лес) и Нестерово (оно же Костино) в том же уезде (395 десятин леса), он эти два имения 11 марта 1914 года заложил в Дворянском Земельном банке. В справочнике "Вся Москва" Дмитрий Григорьевич Языков показан как надворный советник и мировой судья, проживающий в 1917 году в Москве, на Арбате, в Георгиевском переулке, дом 17. Д.Г. Языков до окончания жизни оставался холостым и потомства после себя не оставил.

 

До середины 1980-х барский дом использовался как больница, потом, с упразднением чубаровского колхоза "Ленинский путь", постепенно был заброшен, и в 1990-2000-х окончательно растащен и разрушен до стен.

 

Еще в 1991 году над центральным входом в усадебный дом был металлический балкон с литыми чугунными перилами и решетками в виде растительного орнамента, которые затем были, видимо, сданы на металлолом.

 

В настоящее время в селе сохранились некоторые здания хозяйственных построек усадьбы дворянского рода Языковых (например, здание бывшей барской конюшни), заброшенный фруктовый сад, руины главного дома  (на сегодняшний момент всё заросло американским кленом и практически недоступно), перед домом заметны следы тополевой аллеи, заросший и замусоренный пруд, рядом с участком усадебного комплекса находится сельское кладбище. Оно стоит на холме, окруженное искусственным рвом-прудом, находящимся в запущенном состоянии. На кладбище можно обнаружить следы могильных плит представителей дворянского рода - Михаила Григорьевича Языкова (1873-1915) и Екатерины Георгиевны Языковой (1846-1912). Но надгробия заметно попорчены (видимо, во времена революционных бурь) и сброшены к границе кладбища, точное место могил установить вряд ли возможно.

 

В селе Чубарово существовала церковь Преображения (Флора и Лавра), построенная в 1772 году на деньги майора С.А. Чубарова. Разрушена предположительно в начале 60-х годов. На месте церкви построен сельский клуб, в настоящее время пустующий.

 

Источники:

1) Сайт http://baza.vgdru.com/17/68144/?pg=all - историческая справка по генеалогии рода Языковых, составленная потомком Ю.А.Захваткиным (Языковым) и Е.Р.Герцевой;

2) Сайт http://www.vladregion.info/articles/pobezhdayushchie-drakona - статья Николая Фролова «Побеждающие дракона (род Языковых)», составленная на основании источника "Призыв" от 29.02.2012 года;

3) Интернет-Энциклопедия «Википедия» - статья о Языковых.

4) Книга А. Чижкова и Е. Графова "Рязанские усадьбы" (2013);

5) Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи;

6) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные мной в ходе личных устных бесед с местными жителями с. Чубарово в 2014 году. 


Автор: 

Краевед, основатель поисково-исторического клуба "СтареЦ" Денис Шибаев

15yYSJnVn0U.jpg


Читайте другие статьи автора: 

Чем занимается рязанский "Старец"?

История Рязани, связанная с именем Салтыкова-Щедрина

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74