24 Октября 2014

Самолет для Мубарака

Как будущий президент Египта дружил с рязанскими летчиками

Антон Сумин |
Самолет для Мубарака

Оказывается, знаменитый египтянин Хосни Мубарак в советские годы жил в нашей Рязани. Он учился премудростям воздушных боев у русских летчиков из Центра боевого применения и переучивания летного состава Дальней Авиации.

 

Будущий президент Египта служил командиром советского реактивного бомбардировщика. Дело было в 60-х годах прошлого столетия. Это было золотое время для дружественных отношений между СССР и Египтом. Апогей союзничества с «арабским социализмом». Мы помогали египтянам строить заводы, школы, больницы. Возводили плотину в Асуане. Тысячи высококлассных русскоязычных специалистов обслуживали гражданские и военные объекты вдоль берегов Нила и Красного моря. Гамаля Насера наградили Звездой Героя Советского Союза. К нам ехала учиться будущая культурная и политическая элита Египта. В том числе – и Хосни Мубарак.

 

В военном городке Дягилево живет человек интересной судьбы и мужественной биографии. 85-летний подполковник авиации в отставке Борис Иванович Погожев был штурманом-инструктором и учил Мубарака. С тех пор утекло много воды, но ветеран ВВС до сих пор отчетливо помнит особенности характера египтянина.


- Дело было в 1961 году. Хосни Мубарак учился у нас 4 месяца на легендарном ТУ-16. Это самый массовый бомбардировщик. – Делится воспоминаниями подполковник в отставке.


По кодификации НАТО ТУ-16 обозначается как Badger, «Барсук».


Перед въездом в военный городок Дягилево на заасфальтированной площади установлена именно такая модель. Тяжелый реактивный многоцелевой самолет. Он нес боевую вахту в небе над СССР и Россией около 50 лет. Мы отправляли эти крылатые машины в Северную Африку, они участвовали в арабо-израильских войнах. Их пилотировали как советские, так и египетские спецы. Для обучения летных кадров между Каиром и Москвой было заключено специальное соглашение. В рамках этого договора в Рязань прибыл Хосни Мубарак.  

 

- К нам прибыла команда летного состава из 10 египтян. Их отправили осваивать технику, которую закупил Египет в те годы у СССР. Подполковник Мубарак был старший этой команды. – Рассказывает Погожев. – Мы с ним смогли найти общий язык. Люди одного поколения. Он лишь на год младше меня. Оба мы на своем веку уже столкнулись с войной. Я застал Великую Отечественную, он понюхал пороху во время Суэцкого конфликта.


Хосни Мубарак в центре

Хосни Мубарак в центре

У самолета Ту-16

Погожев и Мубарак (фото на память)


Высокий, подтянутый, отличающийся аккуратностью, Мубарак запомнился русским летчикам в Дягилево своим неизменным дружелюбием. Он вел себя очень позитивно. Его искренняя улыбка располагала к себе людей. Борис Иванович Погожев не может вспомнить ни одного отрицательного момента, связанного с арабским стажером. Мубарак отличался своим стремлением как можно тщательнее изучать искусство управления самолетом.


«Великий и могучий» он знал прекрасно. Понимал все. Наш язык он освоил во Фрунзе, там он учился еще до Рязани, управлял бомбардировщиками Ил-28.


Будущий президент посещал обычную офицерскую столовую в воинской части. Несмотря на то, что приехал из экзотической страны, в питании ему нравилась русская кухня. Ничего особого не требовал себе приготовить. Кушал щи, кашу, кисель, котлеты – все то же самое, что давали остальным летчикам. Одет был в советскую летную форму, но без погон.  

 

Стажеры-египтяне получали зарплату. В переводе на наши деньги – около 400 рублей. Все египтяне жили дружно. Но за старшего признавали Мубарака и беспрекословно ему подчинялись.


Больше всего Мубарак любил летать. Он искренне и с увлечением пилотировал крылатую машину, будучи прирожденным летчиком.


Все до одной минуты полета Мубарак летал с Борисом Ивановичем. В экипаже было 3 русских и 3 араба.


Потом ему доверили совершить первый самостоятельный полет. Затем экипаж Мубарака осваивал полеты на боевое применение ТУ-16 – по простому говоря, бросали бомбы. При этом часть арабского экипажа (особенно сержант Мухтар), как и подобает по их традиции, усердно молился. И то ли Аллах им помог, то ли хорошая выучка – но вскоре они научились грамотно производить бомбардировки целей. Пройдя учебный курс, Мубарак и его команда отправились к себе на Родину. На прощание он подарил своему инструктору восточную шкатулку из крокодильей кожи…


В результате обучения четыре экипажа были подготовлены к боевым действиям днем в сложных метеоусловиях с применением обычных (не атомных) боеприпасов. А также подготовлены к инструкторской работе – то есть, по приезду в Египет они могли учить своих собственных пилотов.


В дальнейшем учившегося в Рязани стажера ожидало место в Большой Истории. Он взошел по ступенькам власти, оказавшись в 1981 году на самой ее вершине – он стал 4-м президентом Египта. И сумел продержаться в этом кресле целых 30 лет. В 2011 году его свергли в результате революции, осудили и 2 июня 2012 года приговорили к пожизненному заключению. А потом в Египте произошла новая революция и Хосни Мубарака освободили. Похоже, окончательная точка в этой длинной истории еще не поставлена…

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73