12 Февраля 2015

Рязанские герои Великой Отечественной войны

В канун 70-летия Великой Победы мы хотим напомнить рязанцам о наших великих земляках

Малая Родина |
Рязанские герои Великой Отечественной войны

В канун 70-летия Великой Победы мы хотим напомнить рязанцам о наших великих земляках - героях земли рязанской, которые в тяжелейшие годы для нашей Родины, презирая  смерть, свершали подвиг во имя жизни, во имя будущих поколений.


Рязанцы - Герои Советского Союза, Герои РФ, получившие это звание за Великую Отечественную войну

 

Звание Героя Советского Союза и Героя РФ до Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны было присвоено 387 рязанцам.

 

Среди них:

партизаны - 2

рядовые - 18

ефрейторы - 3

младшие сержанты - 3

сержанты - 21

старшие сержанты -16

старшины - 8

младшие лейтенанты - 23

лейтенанты - 23

старшие лейтенанты - 39

капитаны – 53

 

Маликов.png

Капитан Маликов Илья Антонович за годы войны со­вершил 196 боевых вылетов. Более 100 из них - после ампутации ноги, с протезом;













майоры - 36

подполковники - 30

капитан 2 ранга - 1

полковники - 77

капитаны 1 ранга – 2

 

генерал-майоры -17:

Вишняков Иван Алексеевич (авиация)

Зарецкий Павел Филиппович 

Зотов Матвей Иванович 

Калмыков Алексей Сергеевич 

Карпов Александр Алексеевич (авиация)

Клочков Иван Фролович

Козлов Михаил Данилович (авиация)

Лохматиков Филипп Прокофьевич 

Павлов Георгий Васильевич (авиация)

Панков Михаил Андреевич (инженерные войска) 

Пресняков Александр Васильевич (авиация)

Сазонов Николай Петрович

Сиротинкин Василий Иванович

Стенин Владимир Филиппович

Харчевин Федор Павлович (инженерные войска)

Фуре Павел Михайлович (авиация)

Прокофьев Гавриил Михайлович (авиация)


Прокофьев.png

М.Г. Прокофьев стал 32-м Героем в стране, вторым среди рязанцев. Звание Героя получил 27 июня 1937 года;

 












генерал-лейтенанты - 9:

Алпаидзе Галактион Елисеевич

Кравченко Григорий Пантелеевич (авиация)

Бахметьев Иван Андреянович

Крюков Владимир Викторович

Бирюков Серафим Кириллович

Ниловский Сергей Федорович (артиллерия)

Савельев Михаил Иванович

Терехин Михаил Фомич

Беляков Александр Васильевич (авиация)


Беляков.png

20-23 июня 1936 года А.В. Беляков в качестве штурма­на совместно с В.П. Чкаловыми Г.Ф. Байдуковым участвовал в дальнем перелете из Москвы на остров Удд. В 1937 году в составе того же экипажа впервые в мире совершил перелет из Москвы через Северный полюс в Америку. Он стал первым Героем Советского Союза рязанцем. Звание Героя Советского Союза получил 27.07.1936 г.;

 






генерал-полковник

Андреев Александр Петрович


генерал армии

Лащенко Петр Николаевич


маршалы - 4:

Маршал Советского Союза Бирюзов Сергей Семенович

маршал авиации Борзов Иван Иванович

маршал авиации Руденко Сергей Игнатьевич

маршал инженерных войск Прошляков Алексей Ива­нович;

 

3 женщины - рязанки стали Героями Советского Союза:


Зубкова.png

капитан Зубкова Антонина Леонтьевна














Парфенова.png

старший лейтенант Парфенова Зоя Ивановна













Рябова.png

старший лейтенант Рябова Екатерина Васильевна

 












Героями Российской Федерации стали участники Великой Отечественной войны - рязанцы:

 

Акимова.png

АКИМОВА Александра Федоровна в 1944 году в числе других летчиц была представлена к званию Героя Советского Союза, но документы затерялись. Указом Президен­та России старшему лейтенанту в отставке А. Ф. Акимовой 31 декабря 1994 года присвоено звание Героя Российской Федерации. Совершила свыше 620 боевых вылетов.

 







Андреев.png



Генерал-полковник АНДРЕЕВ Александр Петрович

8 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

 









Игашов.png


Младший лейтенант ИГАШОВ Петр Степанович. Указом Президента РФ от 6 июня 1995 года П.С. Игашову членам его экипажа посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.









 

Земнухов.png

ЗЕМНУХОВ Иван Александрович - начальник штаба: «Молодой гвардии».

Из акта районной комиссии по расследованию злодеяний немецких фашистов в Краснодонском районе 20 июля 1943 года: «... 15, 16 и 31 января 1943 г. ... после неодно­кратных жестоких пыток, немецкие фашисты и предатели Родины расстреляли, а частью сбросили живыми в шурфы шахты... 571 человека советских граждан. Из них комсомольцев, членов организации «Молодая гвардия», которые вели борьбу против фашистских оккупантов, оказалось 49 человек...» Земнухов был казнен в числе первых 15 января. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1943 года посмертно.





Полетаев.png

ПОЛЕТАЕВ Федор Андрианович. В 1941 году призван в Красную Армию.

В боевых действиях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Рядовой 28-го артиллерийского полка 9-й гв. Краснознаменной дивизии Полетаев во время отступления на Ростовщине был тяжело ранен. Жители ху­тора Бокай два месяца прятали бойца. Окрепнув, он стал пробиваться к своим, но большая часть территории была оккупирована немцами, и он попал в лагерь военнопленных, затем - концлагеря в Польше, Югославии и Италии. - Предпринял несколько неудачных попыток побега. При мощи итальянских коммунистов Полетаев с двумя товарищами бежал из концлагеря к итальянским партиза­ном. 7 ноября 1944 года Полетаев был зачислен бойцом в отряд Нино Франко, который участвовал в составе пар­тизанской дивизии «Пинан Чикеро». Итальянцы ценили его за доброту, веру в победу, в будущее освобождение угнетенных народов, за примерное поведение. Он всегда был готов добровольно пожертвовать собой. Его поведение было примером для всех партизан батальона - он учил их любить Родину и свободу. 15 декабря 1944 года в бою на Горе Боссола (Александрия) он показал себя как один из лучших бойцов. В ходе долгих и жарких боев его батальон выл разбит. После окончания карательной операции врага Федор заслужил всеобщую благодарность еще одним глу­боко гуманным поступком. Почти целый день он шел по ледяным тропам, чтобы достать еду для измученных то­варищей по оружию. Они полюбили его как брата.

2 февраля 1945 года у города Канталупо разгорелся бой. Около 200 немцев шли к городу. Навстречу им был послан отряд Нино Франко. В ожесточенном бою партизаны за­ставили фашистов перейти к обороне. И тогда Полета­ев поднялся в полный рост и приказал немцам сдаться в плен. Ошеломленные фашисты не оказали сопротивле­ния и, бросая оружие, начали поднимать руки. Партиза­ны бросились вперед, но неожиданно раздался выстрел, который оказался смертельным для Полетаева. Итог боя:


12 фашистов убито, около 50 человек взято в плен. Ценою своей жизни Полетаев обеспечил важную победу, которая предрешила провал немецкого плана окружения и уничто­жения партизан Вале Скривия (Долина Молний).

 

Специальным декретом Итальянского Правительства 16 марта 1947 года Полетаев удостоен высшей военной награды Италии - Золотой медали «Дель Оро» - «За военную доблесть», медали Гарибальди и звания национального Героя  Италии. Звание Героя Советского Союза Ф.А. Полетаеву присвоено 26 декабря 1962 года.

 

В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок, в названиях улиц и площадей Родина увековечила память о славных воинах Великой Отечественной войны, ставших гордостью нашего народа. Памяти Героев Советского Союза посвящен биобиблиографический указатель литературы «Богатыри земли Рязанской». В него включены уроженцы Рязанской области, а также герои, чья жизнь и деятельность связана с Рязанским краем.


(продолжение)

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73