13 Мая 2015

Рязанские фамилии: Херасковы

Исследования как ныне существующих, так и угасших рязанских родов приводят зачастую к самым неожиданным результатам. Иногда краеведческие исследования, казавшиеся прежде незыблемыми, в свете новых документальных данных изменяются и даже опровергаются. Так произошло и с известным родом Херасковых.

Евгений Данилин |
Рязанские фамилии: Херасковы

Исследования как ныне существующих, так и угасших рязан­ских родов приводят зачастую к самым неожиданным результа­там. Иногда краеведческие исследования, казавшиеся прежде незыблемыми, в свете новых документальных данных изменя­ются и даже опровергаются. Так произошло и с известным ро­дом Херасковых.

 

Валахское происхождение

 

Мне ещё со школьной поры запомнились эти фамилии из­вестных русских писателей и поэтов XVIII столетия, о кото­рых рассказывали на уроках литературы: Тредиаковский, Сумароков, Фонвизин, Дер­жавин, Херасков. Последняя из этого списка фамилия по­палась мне на глаза, когда я в Государственном архиве Ря­занской области просматри­вал метрические книги для того, чтобы найти информацию о имеющих отношение к Рязан­щине знаменитостях. Обнаруженная запись второй полови­ны позапрошлого века дока­зывала рождение в приходе одной из рязанских церквей Марии Херасковой. Её роди­тели — коллежский секретарь Аполлон Михайлович и его же­на Антонина Дмитриевна. За­интересовавшись, обнаружил я в различных СМИ несколько публикаций, имеющих самое непосредственное отношение к данной фамилии. В одной из статей говорилось, что «заме­чательным примером дере­вянного зодчества Рязани яв­ляется дом Херасковых—зда­ние с колоннами, мезонином, которое располагается на пло­щади Свободы (ул. Свободы, д. 7. — Е. Д.). Памятнику куль­туры повезло со статусом, но не с уходом: удивительная по­стройка, единственное сохра­нившееся в городе деревян­ное здание в стиле ампир, на­ходится в аварийном состоя­нии. Городские знатоки любят подчёркивать, что в этом доме на улице Свободы (тогдашней Владимирской улице) прожи­вали родственники известно­го баснописца XVIII века Ми­хаила Хераскова». (Утвержде­ние о родстве с баснописцем оказалось на самом деле оши­бочным. — Е. Д.)

 

Дом Херасковых

Дом Херасковых на улице Свободы


Старинный род дворян Хе­расковых — валахского проис­хождения (Валахия — истори­ческая область на юге Румы­нии, между Карпатами и Ду­наем). В Россию он перешёл при Петре I от валахских бояр Хереско (кстати, нередко эта фамилия интерпретируется и как Херескуль). Известно, что при правлении Анны Иоаннов­ны в Русской императорской армии проходил службу жена­тый на княжне Анне Данилов­не Друцкой-Соколинской ка­валергард Матвей Андреевич Херасков, умерший в чине ка­питана гвардии в 1734 году. У этого человека были сыновья: Александр (стал генерал-поручиком), Пётр (был статским советником) и Михаил.

 

Знаменитый  литератор

 

Михаил Матвеевич родился 23 октября (5 ноября по новому стилю)1733 года на Украине, в городе Пе­реяславле. В 1743 году он был отдан в Шляхет­ский кадетский корпус, где под руководством Александра Петровича Сумарокова начал за­ниматься стихосложе­нием. А впоследствии Херасков служил в Ингерманландском полку и в Коммерц-коллегии. На гражданской службе был также куратором, с 1761 по 1770 год — директором Московского университета. Искрен­не любя просвещение, М. М. Херасков сумел окружить себя молоды­ми талантливыми людь­ми с серьёзными лите­ратурными устремле­ниями. Среди них ав­тор «Недоросля» Денис Фонвизин, литераторы Сергей Домашнев и Ва­силий Санковский, пи­сатели и издатели Пётр Богданович и Василий Рубан. Окончательно оставив службу в 1802 году, Михаил Матвее­вич жил в Москве, где и скон­чался в 1807 году 27 сентября (10 октября). Был погребён в Донском монастыре.

 

Херасков произведения

Первое издание поэмы "Россиада" 1779


Выступив впервые в печати в 1756 году, Херасков продол­жал собственную литератур­ную деятельность до послед­них лет жизни. Требуется при­знать, что количество им напи­санного чрезвычайно велико. «Последователь ложнокласси­ческих теорий, — писал вели­кий князь Николай Михайло­вич Романов (родной брат им­ператора Александра II) про него, — он пробовал свои си­лы во всех существующих ро­дах словесности: писал оды, басни, эпиграммы, трагедии, песни, поэмы, комедии, дра­мы, оперы, эпопеи, а также сказки, повести и даже слёзные драмы». И произведения Хераскова составили ему та­кую громкую славу, которой в прежние времена не пользо­вался до него ни один из оте­чественных писателей. А осо­бенно широко прославили его две эпические поэмы — «Вла­димир возрождённый», «Россиада». «Михаил Матвеевич Херасков добросовестно по­работал на писательском по­прище, — писал один из со­временников, — и история на­шей литературы должна быть ему благодарна за многое».

 

Выявление истины

 

Кем же приходился литера­тору упомянутый коллежский секретарь Аполлон Михайло­вич Херасков, чья дочь Мария родилась в Рязани? Некото­рые краеведы в прежнее вре­мя предполагали даже, будто бы он — родной сын Михаила Матвеевича. Но эту версию я отбросил сразу же, как только узнал, что Аполлон Херасков скончался в 1916 году. Ему не было тогда и семидесяти лет (Михаил Херасков, напомню, умер в 1807 году). А мои лич­ные архивные исследования рода Херасковых успеха в вы­явлении истины не принесли. Но другие рязанские истори­ки и краеведы установили, что владевшее домом на нынеш­ней площади Свободы семей­ство Херасковых родственно­го отношения не имело к ли­тератору Михаилу Матвееви­чу. «Родоначальником же это­го семейства можно с уверен­ностью считать Дмитрия Ле­онтьевича Хераскова, священ­ника, — сказал архивист и ис­торик Дмитрий Филиппов. — В начале XIX века он служил в церкви одного из сёл Скопинского уезда, в имении поме­щицы Е.П. Херасковой. Види­мо, фамилия этой землевла­делицы, содержавшей на свои средства храм, закрепилась позже и за священником: та­кие случаи появления фами­лий у представителей духо­венства были нередки». До­бавлю, что Аполлон Михайло­вич Херасков является сыном окончившего в 1832 году Ря­занскую духовную семинарию Михаила Дмитриевича и при­ходится Дмитрию Леонтьеви­чу родным внуком.

 

В заключение скажу, что не­которая связь литератора Ми­хаила Хераскова с рязанским краем всё-таки прослежива­ется. А дело в том, что он был женат на дворянке Елизавете Нероновой. И её родственни­ки проживали как в одном из сёл Рязанской губернии, так и в самой Рязани.

 

Евгений Данилин

"Панорама города" № 19 - 13.05.2015 г.


 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74