5 Ноября 2013

Лица рязанцев 100 лет назад

Перед вами – фотографии земляков, живших в Рязани более века назад. Старые черно-белые фотокарточки обладают удивительным очарованием, они будто дышат, от них так и веет чем-то далеким, необычным, порой странным, но безумно притягательным…

ИА "Малая Родина" |
Лица рязанцев 100 лет назад
Времена меняются. А люди? Похожи ли мы на наших предков? Или мы совершенно другие? Есть ли нечто, что объединяет людей разных поколений, различных эпох? 

Перед вами – фотографии земляков, живших в Рязани более века назад. Старые черно-белые фотокарточки обладают удивительным очарованием, они будто дышат, от них так и веет чем-то далеким, необычным, порой странным, но безумно притягательным… 

Можно пофантазировать и представить себе если не всю жизнь рязанского жителя начала ХХ века, то какие-нибудь бытовые моменты уж точно встанут перед глазами, как картинка из немого фильма…

Вглядитесь в лица горожан. Это потрясающе увлекательное занятие, сродни магии. Ведь внешность человека хранит не только летопись его личной судьбы, но и отражает исторические времена, образ жизни, нравы, царящие в ту или иную эпоху... Вот бродячий торговец. Только представьте: когда-то давным-давно он ходил по тем же улочкам и дышал тем же воздухом, что и мы сегодня... А вот молодая супружеская чета. Они больше похожи на персонажей сказки или классического романа, но нет – это реальные люди. Кажется невероятным, но и женщина, и мужчина с пожелтевшего снимка тоже жили, любили, ссорились... Читали, работали, растили детей – совсем как мы. Гимназисты. Наверняка они были повесами и шалопаями!.. А может, наоборот, – прилежными, целеустремленными, увлеченными постижением наук...

За каждым лицом – судьба. За каждой судьбой человека – судьба города, судьба страны.

Кто знает, а может быть, на одной из этих фотографий изображен ваш прадед? Или прапрадед? Например, тот гимназист, что ради важного события – запечатления на пленку! – изо всех сил постарался сделать серьезное выражение лица.

Итак, погружаемся…

Продавец фруктов, 1910 г.
Продавец фруктов.jpg

Ходячий торговец, 1910 г.
Ходячий торговец 1910.jpg

Трактирный служащий, 1910 г.
Трактирный служащий 1910.jpg

Рязанский городовой, 1910 г.
Рязанский городовой 1910.jpg

Рязанские гимназисты, 1910 г.
Рязанские гимназисты 1910.jpg

Продавец тканей, 1910 г.
Продавец тканей 1910.jpg

Портрет молодой семьи, 1910 г.
Портрет молодой семьи 1910.jpg

Портрет адвоката Орфёнова, 
выполненный в фотокабинете Е. Гончарова, 1902
Портрет адвоката Орфёнова, выполнен вфотокабинете Е. Гончарова 1902.jpg

Нищий старик, 1910 г.
Нищий старик 1910.jpg

Чиновник в мундире, 1910 г.
Чиновник в мундире 1910.jpg


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73