5 Августа 2013

Рихард Зорге: перед казнью он ответил палачам "Советская компартия!"

В детстве все мальчишки собирали марки. Филателия – увлекательное дело. Мы обменивались марками, приобретали в обмен на какие-то свои мальчишеские «ценности». И мне попалась в числе других марка с Рихардом Зорге.

Рихард Зорге: перед казнью он ответил палачам "Советская компартия!"

"Малая Родина" продолжает публиковать эссе известного рязанского публициста Евгения Чуйко, написанные в рамках историко-патриотического проекта "Героям войны посвящается". Эти произведения войдут в литературный сборник, который будет выпущен издательством "Малая Родина". 

В детстве все мальчишки собирали марки. Филателия – увлекательное дело. Мы обменивались марками, приобретали в обмен на какие-то свои мальчишеские «ценности». И мне попалась в числе других марка с Рихардом Зорге. А ещё по пионерской линии «Клуб интернациональной дружбы» я обменивался письмами с ровесником из Германской Демократической Республики. С Хагеном Йоном. И мы слали друг другу в подарок марки. Я советские марки, а он свои из ГДР. Среди них был и памятный блок с Рихардом Зорге. Я, десятилетний мальчик, ещё не знал о нём и отец, который рассматривал все мои приобретения, рассказал об этом человеке. И дал почитать книгу из серии «Жизнь замечательных людей». Я благодарен советскому прошлому за то, что тогда издавали такие книги, снимали фильмы, благодаря которым я вырос патриотом своей великой страны. И сегодняшнее молодое поколение уже от нас должно знать о таких людях, как замечательный советский разведчик. Рихард Зорге. Чьи заслуги перед нашей страной в то тревожное время оценили, увы, уже позже.
Его судьба сложилась на перекрёстке трёх империй. В Российской империи, где он родился. В Германской империи, где после жил. И в Японской империи, где он принял мужественно смерть, выполняя задания Родины. У него необычная судьба. Жизнь удивительного человека. Его отец, немецкий инженер Густав Зорге был сотрудником фирмы Нобеля, занимающейся нефтедобычей в Баку. Волею судьбы Рихард родился на территории тогдашней Российской Империи. Интересен тот факт, что его близкий родственник Фридрих Зорге был одним из руководителей «Первого Интернационала» и личным секретарём Карла Маркса. Это в семье не скрывалось, и маленький Рихард с детства представлял, что такое социалистические идеи.
Его семья уже переехала жить в Германию. И в 19 лет он бросил учёбу в реальном училище. Мальчишеская романтика. Добровольцем пошёл на фронт. Шла Первая Мировая война. Он доблестно сражался на германо-бельгийском фронте в батарее полевой артиллерии. И уже в 1915 году получил первое ранение. Был направлен в госпиталь. Находясь на лечении, сдал экзамен на аттестат зрелости. Занимается самоподготовкой, много читает. Вернувшись в воинскую часть, получает звание ефрейтора и с Западного фронта переводится на Восточный фронт в Галицию, где немцы помогали союзной Австро-Венгрии сдерживать наступление русских войск. Но вновь ранение осколком мины. Позже за мужество и героизм Зорге был награждён «Железным крестом» второй степени и произведён в чин унтер-офицера. И вновь Западный фронт. В боях под Верденом он снова серьёзно ранен, после чего опять госпиталь. Из-за ранений Зорге был комиссован из армии. Он поступает и учится в Берлинском Королевском университете. Одновременно осознаёт страшную суть той войны, где видел всё своими глазами, всю пагубность и разрушительную силу политики международного империализма, который и затеял эту проклятую войну. Где гибли простые солдаты: рабочие и крестьяне, да офицеры-дворяне. Лучшие люди – со всех сторон воющих империй. «Мировая война оказала глубочайшее влияние на всю мою жизнь. Думаю, что какое бы влияние я не испытал со стороны других различных факторов, только из-за этой войны я стал коммунистом». Ещё в госпитале Рихард познакомился с социалистами. Позже он вступит в Коммунистическую партию Германии. А после запрета Компартии Зорге покидает Германию и уезжает по линии Коминтерна в Советскую Россию. И уже в 1925 году вступает в Москве в ВКП(б). Занимается наукой, работает в секциях Коммунистического Интернационала. При ЦК ВКП(б) становится учёным секретарём Института марксизма-ленинизма. Но потом его призывают на службу в Разведывательное Управление РККА. Руководителями Рихарда были такие известные люди, как Семён Урицкий и Янис Берзиньш.
В 1930 году уже опытный разведчик Зорге отправлен на работу в Китай. В Шанхае он знакомится с японским журналистом, коммунистом Хоцуми Одзаки. Позже благодаря этому человеку, он будет получать ценную, важную для нашей страны информацию. Советское командование решает командировать Зорге из Китая в Японию. В 1933 году, он как корреспондент влиятельных немецких газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг» уезжает в Токио. Знакомство с одной из американских журналисток в Шанхае позволило ему посетить США, где он, как немецкий журналист получил рекомендательное письмо в японском посольстве для Министерства иностранных дел Страны Восходящего Солнца.
Рихард Зорге плодотворно работает. Времена были непростые. Внутри страны также шла борьба за политическую власть. Зорге попал в немилость высшего руководства страны.
К сожалению, Ян Берзин, руководитель военной разведки был арестован и расстрелян. Он лично отвечал перед советским командованием за работу с Рихардом Зорге. На разведчика пала несправедливая тень подозрения. Он был вызван секретной телеграммой в Советский Союз, но не стал приезжать, понимая всю ситуацию. Тем не менее, он отсылал всю информацию в Москву.
В 1940 году Германия назначает послом в Токио Ойгена Отта. И Зорге становится пресс-секретарём посольства Германии. От военного и морского атташе, а так же от посла он получал много важной информации. И информировал центр о скором нападении Третьего Рейха на Советский Союз. Зорге говорит примерные даты нападения, предупреждает советское правительство о войне, но даты нападения меняются. Так как фельдмаршал Кейтель издал указ о дезинформации советского военного командования в нейтральных странах. 20 июня 1941 года Зорге шлёт секретную телеграмму, что война между СССР и Германией неизбежна. И уже через 2 дня фашистские полчища двинулись на Восток.
В первые месяцы войны всё было не в пользу Красной Армии. Не хватало сил сдерживать армады целой Европы, которую, новый «Наполеон», кинул на покорение России. Гитлер создал новую мощную Империю. Вместе с немцами шли покорять бескрайную Русь австрийцы и французы, венгры и хорваты, испанцы и румыны, итальянцы и финны, поляки и чехи. Двигались монолитной силой. Против нашей страны шла безжалостная Европа. И существовала великая опасность, что союзница Германии по «Антикоминтерновскому Пакту» Япония, вслед за Италией, вступит в войну с СССР. Несмотря на ожесточённые схватки, советское командование держало на дальневосточных рубежах несколько десятков дивизий. Именно сибиряки спасли Москву, когда 26 дивизий были срочно сняты и переправлены в самые опасные дни на фронт. Этому предшествовала серьёзная разведывательная деятельность Зорге. Он доказательно убедил, что Япония в войну против СССР вступать в это время не намерена. Информация была ценная. И решила судьбу, пожалуй, всей войны. Свежие сибирские дивизии остановили немцев на подступах к Москве, а потом начали гнать прочь разношерстных оккупантов. Весь этот гитлеровский «Евросоюз».
Зорге был профессиональным разведчиком. Но иногда не всё так удачно складывается, как в замечательном телесериале «Семнадцать мгновений весны», где одним из прототипов Штирлица был и сам Зорге. 18 октября 1941 года японская полиция арестовала советского разведчика. Его подвергали пытками, выбивали показания. Но он молчал. Лично Адольф Гитлер требовал выдать Германии «предателя». Японское правительство отказывается это сделать. Он приговаривается к смертной казни с отсрочкой на несколько лет. Его казнят через три года. В японской тюрьме «Сугамо» в ноябре 1944 года. Именно 7 ноября – в день Великой Октябрьской Социалистической Революции. Говорят, японцы не случайно казнили немецкого коммуниста и советского разведчика именно в этот день. Казнь он принял достойно. Зорге немного говорил по-японски. Последними произнесёнными им словами, были фразы на языке палачей: «Секигун! Кокусай Кёсанто! Собието кёсанто!» Что переводится как: «Красная Армия! Коммунистический Интернационал! Советская компартия!» Он остался верен своим идеалам.
Но только лишь 5 ноября 1964 года посмертно великому разведчику присвоили звание Героя Советского Союза. Он родился в России, и сражался за неё. Немец, казнённый в Японии. Но веривший, что есть братство народов. А написанные в тюрьме мемуары стали в один ряд с трудами «Репортаж с петлёй на шее» Юлиуса Фучика. И с «Моабитскими тетрадями» Мусы Джалиля. Так же казнёнными, но оставшимися навсегда людьми, шагнувшими в бессмертие.

Автор: ЕВГЕНИЙ ЧУЙКО

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73