14 Января 2015

Памяти последнего узника Собибора

Сегодня стало известно о том, что ушел из жизни рязанский ветеран Алексей Ангелович Вайцен. Наш земляк получил всемирную известность во время громкого судебного процесса над надзирателем лагеря смерти Собибор Иваном Демьянюком по прозвищу «Иван Грозный». Рязанец Вайцен оказался единственным оставшимся в живых свидетелем преступлений нацизма…

Антон Сумин |
Памяти последнего узника Собибора

Сегодня стало известно о том, что ушел из жизни рязанский ветеран Алексей Ангелович Вайцен. Наш земляк получил всемирную известность во время громкого судебного процесса над надзирателем лагеря смерти Собибор Иваном Демьянюком по прозвищу «Иван Грозный». Рязанец Вайцен оказался единственным оставшимся в живых свидетелем преступлений нацизма…


Главный редактор ИА «Малая Родина» Антон Сумин в 2010 году встречался и беседовал с Алексеем Ангеловичем. Тогда же, по итогам этих встреч, был опубликован небольшой цикл материалов - о жизни и военных подвигах удивительного человека. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из этих статей:


Рязанский ветеран опознал нациста

 

Пенсионер из Рязани стал главным героем федеральных теленовостей. 87-летний ветеран Алексей Ангелович Вайцен сумел опознать надзирателя фашистского концлагеря, которого сейчас судят в Германии.


Возможно, наш земляк станет единственным свидетелем на громком процессе, за ходом которого, затаив дыхание, следит сейчас вся Европа. Мне удалось договориться о встрече и побеседовать с заслуженным ветераном-разведчиком.

 

Лагерь смерти


Алексей Ангелович живет в пятиэтажной "сталинке", от которой рукой подать до площади с символическим названием - "Победа". 9 мая 1945 года Алексей Вацман встретил в Германии, празднуя окончание войны среди руин разбомбленной немецкой крепости. А до этого была война, служба в разведывательной роте, плен и долгие месяцы ада в фашистском концлагере.


- Я попал в лагерь Собибор в 1943 году. - Вспоминает Алексей Ангелович. - Лагерь был расположен в Польше, среди заключенных было много красноармейцев. Условия были тяжелейшие, нечеловеческие. Фашисты зверствовали. Пленные гибли тысячами от голода и истязаний...


1307122980_sobibor.jpg

Музей жертв нацизма в Собиборе на месте лагеря смерти


Алексею Вайцену повезло. Он, видимо, родился под счастливой звездой. И на сегодняшний момент - единственный оставшийся в живых в России узник Собибора. То, что творилось с ним и его собратьями по заключению в те страшные дни, Вайцен запомнил на всю жизнь. И поэтому сразу опознал одного из своих мучителей-эсесовцев, когда увидел его по телевизору.

 

Охота на надзирателя


Судебный процесс над гражданином США Иваном Демьянюком начался в ноябре 2009 года. Сторона обвинения считает: в годы войны красноармеец Демьянюк перешел на сторону нацистов, сотрудничал с ними, согласился вступить в ряды СС и стать надзирателем в концлагере. После войны, скрыв многое из биографии, Демьюк уехал в Америку, стал механиком, не афишируя тот факт, что когда-то работал на нацистов.


Во время обыска у него было найдено старое удостверение "эсесовца" и другие документы, подтверждающие причастность к нацистскому прошлому.


Преступления, совершенные в "лагерях смерти" гитлеровского Рейха, не имеют срока давности. Бывших нацистов, ныне скрывающихся под другими именами, разыскивают во всех уголках планеты и судят. Поиском таких людей занят Фонд Симона Визенталя, который, к примеру, долго охотился на знаменитого "Доктора Смерть" - фашистского изувера Менгеле, проводившего эксперименты над людьми, пока не вышел на его след в Южной Америке.


Ивана Демьюка уже несколько раз пытались привлечь к суду. И всякий раз ему удавалось ускользать от ответственности: у обвинения хромала доказательная база. Большинство очевидцев событий тех лет умерло, и не хватало свидетеля, который мог бы подтвердить причастность Демьюка к пыткам и убийствам заключенных.

 

Сколько веревке не виться...


Ивана Демьюка взяли под арест и доставили из США в Германию, сейчас над ним полным ходом идет суд. Процесс широко освещается в СМИ, портрет подозреваемого показали в вечернем выпуске новостей, где его увидел рязанец.


- Я сразу узнал Демьюка! - Рассказал мне Алексей Ангелович Вайцен. - Он, конечно, сильно состарился, внешность изменилась, но это тот самый фашистский надзиратель, что зверствовал в Собиборе! На его совести гибель тысяч людей. Демьюк обслуживал газовые камеры. Тут у меня нет никаких сомнений! На память я никогда не жаловался, она меня не раз выручала во время выполнения сложных разведывательных заданий. Готов повторить свои слова в суде под присягой! Зло должно быть наказано, и неважно, сколько прошло времени после совершения преступления - один год или 65 лет.


Заявление рязанского ветерана, кавалера Ордена Славы, прозвучало для Европы, словно гром среди ясного неба. В гостях у семьи Вайцен уже побывали телевизионщики из Германии и Англии, любимый дедушка в одночасье стал знаменит. Теперь - дело за официальными представителями международных судейских структур. Алексей Ангелович говорит, что состояние здоровья мешает его личному присутствию в зале суда в Германии, но он готов дать все необходимые показания у себя дома. Так что, скорее всего, в Рязань будут приезжать европейские юристы, собирать информацию и отправлять ее в суд. Возможно, благодаря показаниям рязанского ветерана будет ликвидировано еще одно "белое пятно" в истории военных преступлений фашизма.


Антон СУМИН

 

 

 

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73