25 Ноября 2014

От хрущевки до пентхауса

О чем могут сказать рязанские квартиры?

Михаил Колкер |
От хрущевки до пентхауса

О чем могут сказать рязанские квартиры?


Бывает, заберешься в старенький рязанский троллейбус, и поплетется он, родимый, через весь город из центра в Канищево, по Первомайке, Московскому… И вдруг окажется, что едешь ты не на очередную деловую встречу, а по собственной жизни, только в обратном направлении…


Вот за окнами Приокский поселок, школа №45 и родные хрущевки, в которых вырос и повзрослел.


Здесь, в этих самых хрущевках, выросло целое поколение земляков. Повзрослели, женились, детей воспитали, теперь вот внуков нянчат...


Многосерийные коробки


Это только молодым нынче кажется, что все хрущевки на одно лицо.


Специалисты могут назвать массу серий: панельные и кирпичные, с балконами и кладовками, смежными комнатами и раздельными, пяти- и четырехэтажные...


К примеру, в домах серий К-7, 1 МГ-300, 1605 АМ фасады отделывали маленькой плиточкой «сортирного» типа. К-7 - первенец советского поточного домостроения. Высотность здания в четыре или пять этажей по советским стандартам была максимальной, для которой не требовался лифт. Именно такими домами застроен Приокский поселок, Горроща, район Торгового городка.


Для поздней серии II-32 характерны более высокие потолки и большее количество комнат (при той же площади). Своим «благородным» внешним видом эти дома обязаны особой технологии производства панелей: на заводе кирпичи с помощью вибрации спрессовывали в единую панель.


В Рязани такие дома по сей день стоят в поселке Строитель, в Дашках Военных, в Дашково-Песочне.


В более поздних сериях хрущевок появились разнообразные варианты облицовки: дома с художественным панно на торце, белые, с разноцветной плиткой и с впечатанным в панель щебнем.

hruschevka3.jpg

В свое время для каждой советской семьи переезд в собственную квартиру в хрущевке был огромной радостью


И наконец, в домах серии 1 МГ-300 с тыльной стороны пристраивали маленькие балкончики, торцевые стены складывали не из двух панелей, а из трех, при этом в средней из них делали окошко. Такие дома есть в Приокском поселке и на улице Ленинского Комсомола.


Комфорт для штангиста


Однако наряду с хрущевками во все времена в Рязани было и жилье элитное. Как тут не вспомнить первый рязанский коттедж? Его построили в начале семидесятых для нашего легендарного земляка - многократного рекордсмена мира, чемпиона Олимпийских игр штангиста Василия Алексеева. В 1974 году знаменитый силач решил оставить большой спорт, и рязанское партийное руководство уговорило его обосноваться в родном городе. Рассказывают, что одним из условий его возвращения был отдельный благоустроенный дом в центре города. Так на улице Радищева, недалеко от кинотеатра «Ока», появился одноэтажный кирпичный домик. Трудно поверить, но тогда на это чудо комфорта съезжались поглазеть со всего областного центра! Шепотом рассказывали подробности шикарной жизни олимпийца... Мол, у него там свой спортивный зал, сауна с бассейном и бильярдная в подвале - невероятно!


Уехал Алексеев из Рязани через два года с большим скандалом. Дом на улице Радищева стал камнем преткновения между легендарным штангистом и областным начальством. Последнее настаивало на ведомственном статусе жилья, а Алексеева это ни в коей мере не устраивало. Так и не договорились...


После отъезда спортсмена в первом рязанском коттедже открыли спортивную школу олимпийского резерва. Тогда-то мне и удалось своими глазами увидеть, какие прелести комфорта таились за кирпичными стенами. Что вам сказать? По меркам сегодняшнего дня, все было более чем скромно. Крохотная сауна. Назвать бассейном небольшую ванну, вмонтированную в пол, можно только при большой фантазии. Ну да, бильярдная на два стола, спортзал... Из-за чего ломались копья тридцать лет назад, гражданам, не жившим в СССР, понять сложно.


Дом губернатора


Но вернемся к небожителям и для начала заглянем в дом губернатора. Местонахождение - Рязань, ул. Свободы, 79. Дом построили в 1876 году именно как резиденцию рязанских губернаторов. Общая площадь - около 900 квадратных метров. Впрочем, пусть слово «резиденция» не вводит вас в заблуждение. На 900 квадратных метрах в то далекое время располагались не только губернатор со своим семейством, но и собственно канцелярия (или, как принято сегодня говорить, офис) высшего рязанского руководителя. То есть, губернаторская семья проживала в одной половине дома, обслуга обитала в дворовом флигеле, а главные помещения парадной части здания предназначались для приема посетителей и административных нужд.


Screenshot_4.jpg

Столетие назад самое элитное жилье в губернии по нынешним меркам выглядело довольно скромно


Не поверите, но весь губернаторский штат на момент сдачи резиденции в эксплуатацию в 1876 году составлял всего-то 120 человек. А в канцелярии трудилось и того меньше - 40 чиновников. Словом, кадровые ресурсы губернской власти в дореволюционной России были, по современным меркам, довольно скромными, при том, что проживало в губернии почти 4 миллиона человек...


Дворянское гнездо


Отодвинутый вглубь от проезжей части трехэтажный дом №53 на улице Свободы рязанцы старшего поколения и сегодня называют «обкомовским» или «дворянским гнездом». Здесь, начиная с пятидесятых годов прошлого века, проживали первые секретари Рязанского обкома КПСС, а также высокопоставленные представители партийной номенклатуры. Здание построили специально для партийных работников в конце сороковых, и по тем временам его считали верхом комфорта и благополучия. Вот типичная планировка квартиры в «обкомовском» доме: три комнаты площадью 90, 60 и 12 м², две лоджии, встроенная мебель, раздельные санузлы, высота потолков - 3 метра, площадь кухни около 12 м². А кроме того, обширные кладовые, каменные гаражи во дворе, милиционеры охраны, линии спецсвязи, секретная доставка калорийных спецпайков, закрытый благоустроенный зеленый двор. Со временем статус начальства стал входить в явное противоречие с аскетичным коммунистическим метражом, партийным бонзам требовалось всё больше пространства. Если первый секретарь Рязанского обкома партии Ларионов жил в обычной четырех-комнатной квартире, то уже рязанский «царь и Бог» семидесятых - восьмидесятых Николай Приезжев объединил в одну три квартиры на третьем этаже здания.


Сегодняшняя резиденция


Идея постройки современной губернаторской резиденции принадлежит губернатору-коммунисту Вячеславу Любимову, что уже само по себе не лишено определенного исторического юмора. До этого губернский начальник проживал в не менее комфортабельном доме на два десятка квартир на улице Некрасова, где губернатору, наряду с другими областными чиновниками, была выделена служебная жилплощадь Возможно, коммунистические убеждения Вячеслава Николаевича вошли в извечные противоречия с жилищными запросами, а может быть, статусные соображения возобладали, но в 2003 году областная Дума приняла решение о финансировании строительства губернаторской резиденции. Сумма в различных источниках приводится разная - от одного до десяти миллионов долларов. Вокруг строительства (а позже и по вопросам содержания особнячка) разгорались громкие скандалы с участием областной и даже российской прокуратуры. Суть конфликта: из чьего кармана следует изымать нехилую сумму за содержание дома - из личного губернаторского или из бюджетного? Остановились все же на бюджетном кармане...


Что еще сказать о последней губернаторской резиденции? В смысле комфортности - обычный набор современного элитного жилья: бассейн, бильярдная, сауна.


Словом, есть сегодня резиденции и попрестижнее, и побогаче - их строят, поскольку на них есть спрос. А вот хрущевки, в которых до сих пор живут многие наши сограждане, особой популярностью на рынке жилья не пользуются. Впрочем, это тема уже для другого рассказа...


Михаил Колкер

"Вечерняя Рязань" № 31 от 21.11.2014

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74