16 Октября 2014

Оружейные схроны Рязани

Краевед Денис Шибаев попытался ответить на вопросы: Откуда взялся пулемет "Максим" во дворе областной прокуратуры? Кто закопал арсенал под детский садик? И из чего много лет стреляли артисты рязанского Драмтеатра?

Денис Шибаев |
Оружейные схроны Рязани
Краевед Денис Шибаев попытался ответить на вопросы: "Откуда взялся пулемет "Максим" во дворе областной прокуратуры? Кто закопал арсенал под детский садик? И из чего стреляли артисты рязанского Драмтеатра?" 

Мало, кто знает, что по сей день в центре города Рязани находится схрон с оружием начала прошлого века, включающий в себя: пистолеты, пулеметы, патроны, ленты с патронами к "Максиму", сабли...

 

Всё это добро мирно покоится во дворе дома 81 по ул. Введенской, недалеко от от перекрёстка с ул. Горького. Именно по этому адресу располагается прокуратура Рязанской области.

 

В 1998 либо 1999 году, в то время, когда прокурором Рязанской области являлся Александр Петрович Кизлык, а его заместителем -  Александр Александрович Аникин, к зданию прокуратуры решили сделать пристройку.  Для этих целей была привлечена строительная организация. По рассказам очевидцев, при выполнении земляных работ  во дворе областной прокуратуры обнаружили схрон оружия времён Гражданской войны. Из ковша экскаватора торчали сабли и свисали пулеметные ленты.

xpLBcwBpv68.jpg

Здание прокуратуры Рязанской области

kwj0HPspoUA.jpg

Место схрона оружия во дворе прокуратуры Рязанской области на карте


Схрон представлял собой глубокий окоп, это было видно по сохранившимся следам его краев. Он находился ровно в центре двора прокуратуры и располагался параллельно улице Введенской. Точные размеры найденного схрона  так и остались неизвестными.

 

Тогда еще на ул. Горького, напротив "красной булочной", как называли магазин на перекрестке, (сейчас магазин продуктов «Вкусновъ»), был пустырь (теперь вся эта территория ограждена бетонным забором). У экспертов имеется предположение, что данный схрон может тянуться даже до границ этого пустыря.

 

Сувениров, конечно, было разобрано много. Особенной популярностью пользовались сабли и штык-ножи. Кто-то даже вытащил из земли и унес выглядевший очень красиво пулемёт "Максим" с медным кожухом на стволе.

 

По воспоминаниям одного из строителей, в схроне было громадное количество пистолетов. Те, что лежали на глубине ниже 1,5 метров, внешне смотрелись вполне "рабочими". А те, что выше, представляли из себя сгустки ржавого железа. Из отсыревших патронов легко можно было пальцами вынуть пули и вытрясти сырые комочки пороха. Торчавшая из пласта земли выцветшая лента от пулемёта, хоть и пролежала долгое время в воде, была настолько прочная, что порвать её смогли только с помощью КамАЗа, привязав к фаркопу.

Jw_3SrnrC7Y.jpg 

Тот самый огороженный пустырь почти напротив бывшей булочной, куда может тянуться схрон


По словам работавших на стройке людей, они тогда сделали себе даже скарпель из ствола пулемета Максим (скарпель – это инструмент для гладкой обработки камня, стальной круглый стержень, расширенный к одному концу в виде остро отточенной лопатки). Металлический кожух охлаждения пулемёта полностью сгнил, остался только рельефный ствол, умельцы нагрели его конец на газовой горелке и расплющили. Причём скарпель, которая была изготовлена таким необычным способом, при работе совершенно не тупилась.


По имеющейся у меня информации, через несколько дней после обнаружения схрона, прорабу надоело, что его отвлекают от работы. В итоге он разогнал всех любопытных и засыпал отвал песком. Скандал был жуткий!

 
Однако, руководству прокуратуры Рязанской области стало жалко портить асфальт на стоянке и было принято решение дальше ничего не ломать, а край схрона окончательно засыпать и закатать, чтобы больше никто там не ковырялся.

 

Возможно, завесу над тайной захороненного оружия могла бы приоткрыть история  места, на котором в советское время было построено здание, где теперь располагается прокуратура. Но, к сожалению, никаких следов мне обнаружить пока не удалось.

 

Любителей острых ощущений, загоревшихся идеей каким-то образом раскопать вышеуказанный клад, важно предупредить о недопустимости подобных действий. В случае несанкционированного проникновения на охраняемый объект (будь то двор прокуратуры или крыша гаражей), полиция может применить оружие на поражение. Данный объект охраняется вневедомственной охраной.

 

Следует отметить, что это не единственный случай обнаружения таких вот «приветов» из прошлого. 18 сентября 2013 года на территории рязанского детского сада №20 («Теремок»), неподалеку от Дома офицеров, был найден схрон с огнестрельным и холодным оружием периода Гражданской войны (наганы, патроны, сабли и ножи). По неофициальным данным, клад обнаружили родители воспитанников, которые намеревались создать на территории детского сада клумбу с цветами.

 

Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, на территорию детского сада после обнаружения оружейного схрона прибыл пожарный расчёт, аварийно-спасательная служба, сотрудники полиции. Вызваны саперы на предмет обнаружения взрывчатки. Территория детского сада была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Всё найденное оружие без исключения передали сотрудникам полиции.


По данным регионального УМВД, найденный оружейный арсенал состоял из двух фрагментов ствола, двух корпусов ударно-спускового механизма, четырёх штык-ножей, штыка и револьвера, сигнальной ракетницы, двух оружейных затворов, трёх видов оружейных патронов в количестве 173 штук для винтовок типа "Лебель", "Арисака", "Манлихер" и пистолетных патронов.

 

Любопытная информация: примерно 40 лет назад, когда работники данного детсада хотели разбить песочницу на одном из участков, то обнаружили люк. Приехавшая милиция и «люди в штатском» исследовали место. Оказалось, что под детсадом располагалось что-то вроде бункера. Строить на этом месте песочницу запретили, но разрешили поставить домик, который находится там и поныне.

 

Между прочим, дом № 19 по Первомайскому проспекту (бывшая Московская улица), где теперь и располагается детсад «Теремок», когда-то принадлежал семье купцов Селивановых. Возможно, исходя из данного факта, и следует искать разгадку обнаруженного там оружия...

 

Отдельного упоминания достоин следующий случай, произошедший в нашем городе. В середине 50-х годов прошлого века в Рязанском областном Театре Драмы случился довольно большой переполох. Сотрудников соответствующих органов заинтересовало холодное и огнестрельное оружие, хранившееся в реквизиторском цехе и используемое в спектаклях. Оказалось, театр может похвастаться настоящей коллекцией российских, австрийских, немецких и даже американских винтовок, сабель и штыков, кинжалов времен Первой Мировой войны. Причем оружие было хоть и устаревшее, но вполне боеспособное. Коллекцию увезли в Москву на экспертизу, да так и не вернули. Ну а театру пришлось заменять большую часть «боевого» реквизита на безопасную бутафорию.

 

Источники:

 

1. Пост пользователя социальной сети «ВКонтакте» Андрея Батьковича в группе поисково-исторический клуб «СтареЦ» про схрон оружия во дворе Прокуратуры Рязанской области - https://vk.com/club_starec_62?w=wall-18793188_858;

2. История Прокуратуры Рязанской области на сайте прокуратуры Рязанской области — http://www.prokrzn.ru/history/prosecutor/;

3. Воспоминания бывших сотрудников прокуратуры Рязанской области;

4. Новостной пост «В Рязани на территории детского сада найден схрон с оружием" на сайте информационного агентства МедиаРязань — http://mediaryazan.ru/news/detail/196633.html;

5. Новостной пост «В рязанском детсаду «Теремок» нашли оружейный арсенал времен Гражданской войны» на сайте Комсомольской правды — http://www.kp.ru/online/news/1539870/;

6. Статья Михаила Колкера "Рязанский конфуз наркома просвещения" от 27.08.2014 года («Родной город», №34/2014) – http://mediaryazan.ru/articles/detail/252307.html.



Автор "Малой Родины"

bTjmp9Oqw2g.jpg 

Денис Шибаев

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73